Архив:

По квотам и без

С этого года 459 видов высокотехнологичной медицинской помощи из 1466, зарегистрированных в России, должны «погрузиться» в систему обязательного медицинского страхования. И таким образом стать доступнее для больных.

До сих пор высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) имела три явных признака. Подразумевала лечение сложных заболеваний с помощью очень дорогих технологий в федеральных клиниках. Предоставлялась по квотам Минздрава. И оплачивалась из федерального бюджета полностью либо на условиях софинансирования с регионами.

Прежде по квотам Минздрава на территории области работали две клиники: НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кузбасский кардиоцентр) и НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов (г. Новокузнецк). Остальные – за ее пределами.

В 2010 году в Кузбассе впервые был сформирован областной заказ на проведение высокотехнологичных операций в пяти местных клиниках. В список попали областная клиническая и областная офтальмологическая больницы, областной госпиталь, областная травмбольница в Прокопьевске и Кемеровский кардиодипансер. Региональный бюджет выделил более 21 млн руб., на эти деньги бесплатно были пролечены 285 жителей области – плюсом к тем 6,5 тыс., которые получили помощь по квотам Минздрава.

Цели и прогнозы

Идея «погрузить» треть всех видов ВМП в систему обязательного медицинского страхования в первую очередь предполагает сокращение сроков от постановки диагноза до решения проблемы. Ведь лечение по полису ОМС не нужно согласовывать с Москвой. (Речь идет о некоторых видах гастроэнтерологических и эндокринных заболеваний, об эндопротезировании суставов, «вживлении» кардиостимуляторов, стентировании сосудов, лечении новорожденных и т.д.).

А во-вторых, «погружение» призвано увеличить объемы оказания ВМП. Президент Владимир Путин четко обозначил: «В течение ближайших трех лет – не менее чем в полтора раза». Это должно уменьшить смертность населения, снизить уровень заболеваемости и инвалидности.

Понятно, что нельзя просто скомандовать регионам: «А теперь лечите вы!» На добавочных больных нужны деньги. Чтобы увеличить финансирование системы ОМС, Минздрав на 35% сократил финансирование федеральных клиник. И руководители-«федералы» тут же стали выступать с неутешительными прогнозами в СМИ. О том, что страховые тарифы на «выпавшие» виды помощи будут ниже, чем их бюджетная стоимость. И что региональные больницы станут закупать технологии подешевле, а больные – получать помощь невысокого качества…

Так ли все плохо на деле?

Больше можно, меньше – нет

– Тарифы на «погруженные» виды помощи не будут ниже тех, что формировались за счет средств регионального бюджета в прежние годы, – подчеркивает первый заместитель директора терфонда ОМС Кемеровской области Ирина Друшляк. – В конце января в Минздраве состоялось совещание рабочей группы по формированию новых «сквозных» тарифов, которые должны стать едиными для всех регионов России. Потому что стоимость одного и того же вида помощи в диапазоне от 20 тысяч рублей до 200 тысяч нельзя считать нормальной. На совещание были приглашены главные внештатные специалисты Минздрава – врачи, которые участвуют в оказании высокотехнологичной помощи в практическом здравоохранении. Их мнение учитывалось в первую очередь.

Минздрав уже разослал в регионы письма с рекомендованными тарифами на виды помощи, переданные в ОМС. В ближайшее время будут внесены изменения в федеральную программу госгарантий бесплатной медицинской помощи и тарифы утвердит правительство. А регионы соответствующим образом скорректируют свои терпрограммы. Ни один субъект Федерации не вправе будет установить тариф меньше, чем прописано в программе.

У страха глаза велики?

– Перевод в систему ОМС видов помощи, которые оказываются при жизнеугрожающих состояниях, вполне логичен, – считает главврач Кузбасского кардиоцентра Геннадий Моисеенков. – По факту многие высокие технологии давно перестали быть уделом элитных клиник. 13 лет назад коронарографию, то есть рентгенконтрастный метод исследования сосудов, позволяющий точно определить место, характер и степень их сужения, в Кузбассе могли выполнить только несколько специалистов кардиоцентра. А теперь за год в области проводится до 5 тысяч коронарографий, и делают их врачи уже нескольких обычных больниц.

В прошлом году НИИ КПССЗ получил 3009 федеральных квот на высокотехнологичную помощь. На текущий нам выделили 2526, из них 300 – за счет системы ОМС (на установку 100 стентов и 200 кардиостимуляторов по неотложной помощи). То есть плановая помощь, которая позволяет предупредить сосудистые катастрофы и сохранить качество жизни пациента, уменьшится. Но при этом по 1000 квот для лечения инфаркта миокарда получили больницы Кемерова и Новокузнецка: неотложная помощь при уже случившихся катастрофах действительно станет доступнее.

Терфонд ОМС довел до кардиоцентра новые тарифы: они покрывают фактические расходы, все увязано с общей экономической ситуацией в стране.

Прозрачно и без мытарств

– В этом году лечить пациентов с применением высоких технологий будут 18 медицинских организаций, расположенных на территории Кузбасса, 9 из них – муниципальные, – комментирует заместитель начальника департамента здравоохранения Андрей Иванов. – Заявок поступило больше, но департамент утвердил лишь те больницы, которые уже имеют лицензию на оказание ВМП. Потому что там и медперсонал уже обучен, и материальная база, оборудование соответствующие. Мы не ставим целью быстро-быстро удовлетворить весь спрос: при таком подходе неминуемо пострадает качество, и через 3-5 лет пойдет вал осложнений. Тогда плюсом к плановым очередникам придется «перелечивать» тех, кому помощь уже оказали.

Сейчас департамент распределяет очередников по видам помощи, переданным в систему ОМС, формирует систему квот для медицинских организаций области. Наша цель – до минимума сократить хождение пациента по больницам. Человек пришел в свою поликлинику, там выявили болезнь, определили, что нужна ВМП, назначили необходимые обследования. Затем по защищенным каналам связи врачи сами направят отсканированные результаты на консультацию к областному специалисту (главному кардиохирургу, главному ортопеду-травматологу и т.д.). Если он согласен с заключением, пациента поставят в очередь. От момента поступления информации о нем в департамент здравоохранения до плановой госпитализации должно пройти не более 30 дней.

Разрабатывается информационная программа, которая сделает движение очереди «прозрачной» как для пациентов, так и для медиков. Проверять качество оказанной помощи департамент будет еженедельно.

В прошлом году высокотехнологичную помощь получили 10355 кузбассовцев. План нынешнего года – около 14000. Из них 5949 будет пролечено за счет средств ОМС.

Валентина Акимова

Источник: Кузбасс

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ