Архив:

Ветер перемен. Интегрированный ансамбль танца «Параллели» показал новую постановку

У «Параллелей» сложная система летоисчисления. 12 лет назад впервые в Липецке и области на одну сцену вышли танцоры на колясках и без оных. И семь лет, как коллектив вошёл в большую семью Дома детского творчества «Городской» имени Шмакова. И все эти годы каждая программа ансамбля, словно перевёрнутая ветром перемен страничка альбома, – открытие. Всякий раз хореографы и артисты показывают публике новые грани своего таланта, новые стороны своей личности, новые постановки, где каждый номер как полноценный спектакль театра сопереживания…

Когда из недр Земли достают большой алмаз, он сам по себе ценен, но настоящую стоимость камню придают руки и инструмент мастера. «Параллели» – уже давно и во всём мире признанная драгоценность нашей земли. Артисты ансамбля – это лицо, это имя липецкого инклюзивного сотворчества, сосуществования людей различного состояния здоровья. Победы коллектива на всероссийских, европейских, мировых чемпионатах и фестивалях – это визитная карточка региональной безбарьерной среды…

«Параллели» всегда собирают зрителей больше, чем многие раскрученные заезжие «звёзды». Столичные «селебрити» любят говорить, что публика «голосует» рублём за того или иного артиста. Место же «Параллелей» в своих сердцах, в культурной, общественной, нравственной, спортивной среде нашей области люди обозначают не только деньгами, заплаченными за билет, но и слезами, улыбками, аплодисментами. Надеждой…

– Я не впервые на их концертах и каждый раз выхожу из зала со слезами на глазах, – делится Валентина Петровна Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области. – Плачу я не только потому, что их постановки не могут не вызывать эмоции. Я преклоняюсь перед высотой человеческого духа, перед их силой воли, талантом и красотой. На сцене они – звёзды невероятные! Но потом наступают будни: ежедневное преодоление – себя, болезней, страхов, неуверенности, лестниц и бордюров без пандусов, этажей без лифтов, человеческого равнодушия…

Неприспособленность общества и окружающего пространства, созданного «здоровыми», к людям с иными физическими и психическими возможностями – вот корень всех бед, разделительная черта на своих и чужих, будто мы не одной праматери дети. При этом насторожены и те, кто видит, слышит, ходит, то есть живёт в общепринятой норме, и те, кто в эти нормативы не укладываются.

– Из собственного врачебного опыта могу сказать: социализация детей-инвалидов полностью лежит на родителях, – считает детский кардиолог Татьяна Николаевна Зыряева, пришедшая на концерт с мужем и дочкой. – Если мама и папа не встают в оппозицию ко всему миру, если не запирают ребёнка в четырёх стенах дома на замке собственной любви, а помогают двигаться в общем потоке, то малышу с ограниченными возможностями здоровья намного легче находить общий язык с окружающими людьми, находить своё место под солнцем и даже принимать помощь. Позитивные детки, как и взрослые, комфортнее ощущают себя в сложившихся обстоятельствах. А такие концерты, такие ребята, как в «Параллелях» – это ориентиры для всех – здоровых людей и с инвалидностью.

Среди зрителей было много ребят школьного возраста. Пришли на концерт целыми классами. Пятиклассники липецкой школы № 77, рассаживаясь, шумели и веселились, живо позировали нашему фотографу, отшучивались, отвечая на вопросы… Спустя полтора часа ребят было не узнать – сосредоточенные, молчаливые, без «приколов», они улыбались, но уже совсем иной улыбкой.

– Дети должны сами почувствовать, понять, что людей на колясках или с тростью нужно не только жалеть, но и протягивать им руку, и не всегда, чтобы помочь, – поздороваться. Взрослые не могут, так пусть ребята научатся понимать и принимать другого человека, не похожего на тебя.

Классный руководитель 5 «В» Светлана Беляева имеет право так говорить. Она, как никто, знает, что такое боль ребёнка, страдание матери за своё дитя, что такое битва родителей с недугом малыша, и какая она на вкус – их общая – победа, не заметная чужому взгляду. Вот и привела Светлана Сергеевна своих подопечных, чтобы они сами увидели, как вершится преодоление…

А оно было здесь на каждом шагу. В зале. На сцене – Аня Плешкова так страстно несколько лет назад мечтавшая танцевать без коляски, выпорхнула из неё, как бабочка, на руках Владимира Киселёва и царила на танцполе.

– Я, как и все, на первом увиденном мною концерте «Параллелей» плакала, – говорит новая участница коллектива Анна Оганесян. – Здесь танцует мой молодой человек, вот и пригласил посмотреть. Я занимаюсь танцами с детства, в университете был свой ансамбль. Но когда меня позвали сюда, растерялась – смогу ли. Сначала боялась, ведь с колясочниками никогда на сцену не выходила. Но ребята всё мне объяснили, и я достаточно быстро вошла в ритм занятий.

– Не надо никого жалеть, ни танцоров на колясках, ни нас – их партнёров, – приходит на помощь любимой Володя Киселёв. – Мы не только танцуем, то есть занимаемся творчеством, но и как спортсмены участвуем в соревнованиях. Значит, живём по принципу: трудно – преодолевай, больно – терпи. Я увидел ребят на сцене три года назад и сразу понял, что могу тоже что-то сделать. Наша работа – это не игра в поддавки, мы не ставим задачу «выдавить» слезу у зрителя. Мы пашем, творим, добиваемся результатов. 

А я бы ещё добавила – молимся. За себя, за нас, за всех, кто не принимает, отталкивает и обижает, кто любит, помогает и верит. 

«Пока Земля ещё вертится, Господи, Твоя власть…» – песня-молитва Булата Окуджавы стала танцем-молитвой «Параллелей», раздвинувшим, казалось, стены областного Дворца культуры, став посылом не людям – Небесам… 

Среди номеров концерта, режиссёром которого стала давний друг коллектива, руководитель ансамбля «Shaky» Ирина Старостенко, – посвящение Майклу Джексону как поклон таланту. Ведь талант – это тоже преодоление. А преодоление танцорами «Параллелей» обстоятельств судьбы – это тоже талант жить.

– В этом году мы открываем новое направление нашей работы – приглашаем к себе ребят с нарушением слуха, – рассказывает основатель и руководитель «Параллелей» Елена Лемак. – В середине марта старшая группа ансамбля отправляется на открытый чемпионат Германии. По их возвращении уже вплотную займёмся глухонемыми детьми. Об этом «параллельном» варианте развития коллектива мы с хореографом Ольгой Анатольевной Томилиной задумывались давно. Нужен был толчок. Им стал победный для нас представительный фестиваль «Инклюзив дэнс», который проходил в конце декабря в Москве. Мы были признаны лучшими среди шестидесяти коллективов нашей страны и зарубежья, взяли два Гран-при, а самое главное – получили бесценный опыт общения со слабослышащими танцовщиками. В области только в Задонском интернате дети с нарушением слуха учатся петь и танцевать. А липецким ребятишкам идти некуда. Теперь для них открыты двери «Параллелей». Я уже «забросила удочку» в школу № 40, где учатся детки с проблемами слуха, обратилась в общество инвалидов, разметила объявление на нашем сайте www.parallels.hol.es. Так что в следующем году всех ждут очередные открытия…

Что и требовалось доказать: мастера начали шлифовать новую грань алмаза, чтобы превратить его в настоящий мегабриллиант. Ветер перемен перевернёт и эту страничку «Параллелей», прочертит схему жизни ансамбля и затаится на время, чтобы в момент следующей встречи (пусть и не на Сретение, как в этом году) снова ворваться в наши души и сердца… 

80459a0e0f1d09fb03d85cd01296e0e4.jpg

db8af49ecd27a8031ccebfb7cd66a4f3.jpg

285dd3f319b076ebf3ec38d42843368e.jpg

6c4b032a2ade08c767232ff03ad89c12.jpg

c1e688003b249eec3a7cbc360cf69684.jpg

ec8106564f750bb1486c0c1e85760da7.jpg

d0fe01ac507a0b6e9413d74d9970c71e.jpg

9855ffe41aaaf83b30b4ef763aa30b2d.jpg

a10c8ecaabadebcfe4dbd9979f4445ba.jpg

26f5f473ebbd7768f469d442a6295c51.jpg

ec18e9e53dcd9534eeb48ea49b11e893.jpg

26a298ed45fd88c85652e7018a7e7121.jpg

2ea534d2fa45b2e59ba5c0e8fadd4f3b.jpg

e11bce8b0f20104e85772f551ed0d5b9.jpg

0c299f27452cedce80e608f1c72cd6ed.jpg

9211fd6247f1aab8e74fb8993386ca7f.jpg

Евгения Ионова

Источник: Липецкая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ