Архив:

Как обучить ребенка-инвалида? Школа для "необучаемых"

В Павлограде, районном центре Днепропетровской области, работает уникальная школа. Здесь воспитывают детей, которых считают необучаемыми. Ребятам с нарушением интеллекта в Украине закрыт ход не только в обычную школу, но даже в специализированную. Учебное заведение открыла семья, у которой тоже проблемный ребенок.

Дочкина учеба

Создать школу для проблемных детей Ирину Рыбас и Андрея Манасяна заставила личная трагедия. В их семье родился ребенок, которого спустя время признали инвалидом.

«Через долгих 18 лет после рождения сына в нашей семье появилась дочь Арина, – рассказывает Андрей Манасян, – до пяти месяцев она развивалась нормально. Потом из-за халатности медиков (ей кололи очень сильные антибиотики) появились серьезные проблемы со здоровьем».

Семья перепробовала всевозможные способы лечения. Со временем поняли, что восстановить здоровье ребенка полностью невозможно. Стал вопрос: как учить дочь?

«Оказалось, что детей с задержкой в развитии действующая система образования игнорирует. В Украине нет ни одного государственного учебного заведения для таких ребят», – рассказывает Рыбас.

После долгих поисков семья нашла частную школу в Киеве для детей-аутистов. «На тот момент это было единственное учебное заведение, в котором в нашей стране могла обучаться дочь. И это притом, что она не аутист», – продолжает Рыбас.

На семейном совете было решено отправить Ирину с дочерью в столицу. За пять лет обучения девочки ее мама освоила навыки преподавания. Вернувшись в родной Павлоград, семья решила открыть школу для детей-инвалидов с нарушением интеллекта. Специально для этого закончила курсы, так как педагогического образования не было.

Рады любым навыкам

За пять гривен можно купить хлеб, за одну его не приобретешь – учат детей на уроках математики. Красный шарик кидаем вверх, синий – катаем, показывает учитель физкультуры. А на уроках драматического мастерства разыгрывается настоящее театрализованное представление кукол на рукавах. Это школа, в которой воспитатели рады любому достижению ребенка.

313fb2f73745f06683bea9787b42595f.jpg

Семилетний Андрей Терехин научился слушать музыку, даже сам просит что-нибудь включить, да погромче. Еще недавно он закатывал истерику, как только в школе слышалась любая композиция, брал маму за руку и уводил из класса.

Шестилетний Рома Попенко теперь может без страха замазывать ладошку в краске и оставлять след на листочке бумаги. Раньше он боялся рисовать и даже не хотел взять в руку карандаш.

Самый взрослый воспитанник школы, 28-летний Паша Пушкарь, не различал цветов и не мог определить форму предмета. Теперь его мир стал ярче.

«Все, что обычный ребенок постигает легко и быстро, нашим детям дается с трудом. Главное, чему мы их учим, максимально адаптироваться в окружающем мире», – рассказывает Ирина Рыбас.

В семействе Рыбас-Манасян уверены: необучаемых детей нет. Они прививают любовь к знаниям даже детям, которые не могут посещать школу. «Мы созваниваемся с мамами детей, прикованных к постели или с частыми приступами, и даем консультации», – говорит Ирина.

Самой большой гордостью необычной школы являются двое детей, которые пошли в обычное учебное заведение. Пятерых взяли в коррекционные классы при интернатах, раньше и туда путь был заказан.

Родители учатся с детьми

Сейчас в школе работают восемь специалистов, не у всех есть педагогическое образование, но все отдают детям частичку души. Учитель физкультуры раньше занималась акробатикой в цирке. С ее помощью даже те дети, которые с трудом ходили, умело обращаются с кругом, ленточкой, мячом. Преподаватель рисования – пенсионерка без педобразования. Но под ее руководством воспитанники школы делают шикарные работы и побеждают на городских конкурсах.

57e64a3ede7a1b99cce70c1c2a319e66.jpg

Есть в штате преподаватель божьего слова – без веры таким детям нельзя. А кроме того: психолог, логопед и массажист.

Большинству учителей зарплату платят из родительского фонда, только двоим – из городской казны. Интересно, что обучают специалисты не только детей, но и родителей.

«Родители присутствуют на занятиях и учатся вместе с детьми. Мы поддерживаем их морально, подсказываем, как общаться с ребенком не только в семье, но и в обществе. Все вместе ходим в цирк, зоопарк, кафе. Сами родители не решаются выходить в свет, потому что боятся, что дети будут плохо себя вести» – рассказывает Ирина.

В школе родители делятся проблемами друг с другом и понимают, что не одиноки в своей беде.

e7198434f33d514772913a0a9a6b232f.jpg

Путь через тернии

Основатели школы постоянно сталкиваются с проблемами. Бороться приходится уже за само существование учебного заведения. Когда возникла идея создания школы, они обратились за помощью к местным властям. Но натолкнулись на глухую стену чиновничьего равнодушия. Пришлось рассчитывать только на свои силы и вкладывать в благое дело личные средства.

«Только однажды за весь период существования школы городские власти предложили нам отдать в бесплатное пользование помещение бывшего детского садика, – рассказывает Рыбас, – но здание требует капитального ремонта, оно уже более 15 лет нежилое. Там полностью отсутствуют системы отопления, канализации, освещения, нет даже полов. Предложить школе, которая существует за средства родителей, такой вариант – это все равно, что отмахнуться от проблемы». Не захотели принимать инвалидов и в обычной школе. Родители здоровых детей наотрез отказались.

Школа постоянно меняет помещения: кто приютит, туда и идут. Но ее создатели мечтают о постоянной прописке. Невзирая на все трудности, они с надеждой смотрят в будущее. Даже лозунг придумали обнадеживающий: «Верой всего добьешься».

Кстати

В Украине около 140 тыс. детей-инвалидов, которые не в состоянии усвоить программу общеобразовательных школ. Лишь треть из них имеет возможность учиться в специализированных учебных заведениях. В Украине – 142 учреждения для дошкольников, в которых содержится 12 тыс. детей и 386 школ-интернатов с 60 тыс. учащихся. Остальных признали необучаемыми.

Интересно, что в странах Европы и США, начиная с 70-х годов деление на обучаемых-необучаемых в отличие от нашей страны упразднено. Сейчас на Западе система обучения особых детей дает родителям широкий выбор вариантов как в государственной системе образования, так и в негосударственных учреждениях.

Виктория Хаджирадева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ