Архив:

Переезд в психоневрологический интернат перестанет быть обязательным

Совет федерации предлагает изменить систему опеки и попечительства для ограничено-дееспособных лиц с психическими расстройствами. В чем же суть этих реформ? Рассказывают Елена Альшанская и Ирина Ларионова.

Изменения в действующее российское законодательство подготовили сенаторы Константин Добрынин, Андрей Клишас и Зинаида Драгункина. Цель предстоящих реформ – приведение законодательства РФ в соответствие с международными нормами и с ранее принятыми изменениями в гражданское законодательство. Законопроектом предлагаются изменения в гражданский и семейный кодексы РФ, закон РФ «Об опеке и попечительстве» и ряд других федеральных законов. 

Паралимпииец или овощ

О том, как новые законы изменят нашу жизнь, рассказала Елена Альшанская, директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

- До недавнего времени в нашем законодательстве для людей с ментальными нарушениями было всего два варианта: либо такой человек абсолютно дееспособен и отвечает за себя сам, этакий чемпион-пралимпиец, либо он полностью недееспособен и все за него решают другие. На самом деле существует множество промежуточных вариантов, например, больной, страдающий шизофренией, в период ремиссии вполне адекватен, но нужно, чтобы кто-то его постоянно контролировал, особенно во время принятия важных решений. 

В законодательстве все эти моменты появляются только сейчас. Впервые в нем появятся разные степени ограничения дееспособности и различные формы опеки, в том числе и наличие нескольких опекунов, это нужно, например, для того, чтобы стареющие родители человека с ментальной инвалидностью, передавая кому-то свои полномочия, не переставали сами быть опекунами своего ребенка.

Это принципиальные моменты, которых никогда не было в нашем законодательстве. 

Процесс изменения законов будет долгим, потому что затронуты многие сферы жизни и деятельности, законодателям нужно будет привести в соответствие друг с другом множество разных документов. 

Дееспособность и опека

Понятие ограниченной дееспособности появилось в нашем законодательстве не так давно. Рассказать о том, что это такое, мы попросили координатора правовых проектов Центра лечебной педагогики Ирину Ларинову.

- Принятия этих поправок специалисты давно ждали. Связаны поправки с непростой ситуацией, которая сложилась в России в сфере опеки и попечительства лиц с психическими заболеваниями. 

Сейчас у нас единственной формой устройства для одинокого взрослого с психическими нарушениями является интернат. Никакой альтернативной системы сопровождения нет. В интернат после смерти родителей попадают и инвалиды, всю жизнь прожившие в семье.

Происходит это потому, что как правило, по достижении 18 лет такие инвалиды лишаются дееспособности.

Если человек дееспособен, то он полностью несет ответственность за свои действия, то есть, «может понимать значение своих действий и руководить ими», но к людям с ментальной инвалидностью это определение не всегда можно применить. Лишение дееспособности было мерой защиты, способом уберечь людей с психическими нарушениями, от рискованных сделок, но при этом лишение дееспособности делало таких людей совершенно бесправными. 

Раньше по закону РФ человек был либо полностью дееспособен, либо полностью недееспособен. А подавляющее большинство людей с ментальными нарушениями находятся между этими категориями, они в состоянии распоряжаться собственной пенсией, делать покупки, но купля-продажа, например, недвижимости для них была бы слишком сложной и небезопасной операцией. В таких вещах и обычные люди не всегда на высоте, что уж говорить о людях с диагнозами.

В связи с этим в конце 2012 года в гражданский кодекс РФ было введено понятие ограниченной дееспособности для людей с психическими расстройствами. Это понятие стало промежуточным между дееспособностью и недееспособностью. Объем дееспособности для каждого такого человека суд определяет индивидуально, выделяется часть операций, которые он может выполнять самостоятельно. 

Для совершения крупных сделок такому человеку требуется согласие попечителя. Эта поправка в гражданский кодекс вступит в силу только с марта 2015 года. Но она существенно изменит жизнь людей с ментальными нарушениями. Принятие этого документа можно считать значительным шагом в борьбе за права таких людей.

Введение понятия ограниченной дееспособности улучшило ситуацию, но некоторых проблем оно не решает. Для того, чтобы их решить, нужна унификация российского законодательства к новому для нас институту ограниченной дееспособности.

Представим, что есть некий человек с психиатрическим диагнозом, не имеющий полной дееспособности. Он живет, взрослеет, родители стареют. Наступает момент, когда они уже не могут выполнять функции опекунов. Что делать? 

Теоретически нужно найти человека, который согласится стать опекуном и полностью взять на себя заботу о таком человеке. Но практически на это согласится далеко не каждый из родственников. Поэтому сегодня реальный путь такого человека – переезд в психоневрологический интернат. 

Интернат исполняет функции опекуна и попечителя, подопечный интерната не имеет права распоряжаться своим имуществом, интернат становится его законным представителем и все за него решает. При этом интернат выполняет функции и заказчика, и исполнителя социальных услуг, то есть по сути сам себя контролирует. Это, мягко говоря, не способствует качеству услуг, а внешний контроль за соблюдением прав пациентов в такой системе проблематичен. 

Чтобы выйти из этой ситуации предлагается, в частности, расширить список организаций, на которые могут быть возложены функции опекуна, включить в него некоммерческие организации, в которые подопечный не помещается под надзор. 

Работа по изменению законодательства предстоит долгая, но когда изменения будут приняты, положение людей, для которых интернат был единственным возможным жизненным маршрутом, улучшится.

Подготовила Алиса Орлова

Источник: Милосердие.RU

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ