Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Любовь без ограничения возможностей. Заканчивается производство фильма «Класс коррекции»

Кинокомпания «Новые люди» завершает производство фильма «Класс коррекции» (реж. Иван Твердовский), снятого по одноименной повести психолога Екатерины Мурашовой. Особенность картины в том, что главные герои — 16-летние подростки, школьники с ограниченными возможностями, инвалиды. Люди, не вписывающиеся в стандарт. Кино на такую деликатную тему — редкий гость в отечественном кинематографе.

В 2005 году книга «Класс коррекции» стала лауреатом национальной литературной премии России «Заветная мечта» и начала набирать популярность в подростковой среде. Тема «неудобного» человека, «чучела» в инвалидной коляске неожиданно оказалась близка многим тинейджерам. Школа здесь — всего лишь модель взрослого мира, со своей социальной иерархией и борьбой за выживание. В параллели представленного учебного заведения шесть 10-х классов: гимназические «А» и «Б», обычные «В» и «Г», «криминальный» «Д» и коррекционный, или, как говорят в народе, «класс дураков», «Е». В нем собраны и откровенно неспособные к обучению дети, и те, кто своим видом или поведением может испортить эстетичный образ классов «высшей касты».

— У нас была достаточно тяжелая задача — снять историю любви и дружбы среди больных детей, — рассказывает продюсер фильма Наталья Мокрицкая. — С этой идеей я обошла многих известных режиссеров, и то, что они предлагали, мне не нравилось. А потом я нашла Ивана Твердовского — одного из самых модных на сегодня режиссеров документального кино («Собачий кайф», «Снег»). «Класс коррекции» — его дебют в игровом кино. И мне показалось, что у Ивана — человека неконъюнктурного, авангардного характера — такой материал может получиться.

24-летний режиссер начал с того, что полностью переписал сценарий — от повести остались одни мотивы. Немного был увеличен возраст главных героев — с 14 до 16–17 лет, чтобы иметь возможность использовать профессиональных актеров. В трех главных ролях снялись актеры «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова — Мария Поезжаева (девочка-колясочница Лена Чехова), Никита Кукушкин и Филипп Авдеев. Роли их одноклассников сыграли настоящие дети-инвалиды. Вернее, уже не дети — все они не старше 20 лет.

— Наталья, как вы искали непрофессиональных актеров?

— Тяжело. Проводили кастинги. У всех у них различные заболевания: есть «маленькие», то бишь лилипуты, были ребята с ДЦП, синдромом Дауна. Вообще работать с инвалидами непросто — не только из-за ментальных проблем, а потому, что они очень быстро устают. На съемочной площадке они снимались в одном дубле и потом лежали на матрацах, отдыхали.

— Можно ли сказать, что, несмотря на сложную тему, фильм внушает надежду?

— Да, финал у нас позитивный. И я считаю, что кино получилось. «Класс коррекции» предназначен для подростков, его категория «12+». В нем нет ни одного матерного слова и обнаженки. Картина, хотя и остросоциальная, не рассказывает об ужасах бытия, это не фильм «Жить». В числе поднимаемых в фильме важных тем — проблемы поиска любви, которые случаются не только у инвалидов.

Выход «Класса коррекции» на экраны планируется осенью 2014 года.

Мария Костюкевич