Архив:

«Я за ним, как за каменной стеной»

Ремонтировать машину, менять электропроводку, работать со сваркой - всё это только на ощупь. В преддверии Дня защитника Отечества мы хотим рассказать о супругах Кондратьевых из села Шапкино Мучкапского района. Глава этой семьи полностью потерял зрение, но, несмотря на это, его супруга за ним как за каменной стеной.

Юрий Владимирович и Вера Николаевна Кондратьевы давно привыкли всё делать вместе, даже менять лампочки. Из-за атрофии сетчатки 10 лет назад Юрий Владимирович потерял зрение, и супруги из Саратова переехали в Мучкапский район. В селе, говорят, проще, ведь в городе Юрий Владимирович один даже не выходил погулять, а тут у него, несмотря на болезнь, жизнь бьёт ключом.

Впрочем, лампочки для Юрия Владимировича – это пустяки. Все мужские дела по-прежнему на нём, даже ремонт. Супруг делает всё сам и руководит процессом, а задача жены - приносить, подавать и помогать, если попросит.

Вера Кондратьева: «Линолеум положили, всё на потолке, все двери он делал – они открывались в эту комнату, это было неудобно, он их перевернул. Мне для удобства сделал столик для компьютера, приделал полочку».

Юрий Кондратьев: «Я когда в 16 лет узнал, что зрение потеряю, как-то свыкся с этим, постепенно оно падало, падало. Можно, конечно, сесть на крылечко и сидеть с утра до вечера. Можно сказать: «Всё, я инвалид, зачем я буду это делать». Ну, а мы стремимся что-то делать. Тогда будет интерес к жизни».

Семь раз отмерь, один раз отрежь – эта пословица для незрячего человека имеет немножко другой смысл.

Юрий Кондратьев: «То, что глазом глянул бы, а тут надо 10 раз проползти. Допустим, строил крылечко, террасу, это нужно по крыше ползать, один край, другой край, положил - не положил. Полдня уходит, пока поймёшь, как ты эту доску положил».

Слово «слушаю» Юрий Владимирович не употребляет, поэтому телевизор он смотрит, а книги читает, хоть и с помощью mp-3 плеера.

Юрий Кондратьев: «Читаю так быстро, что книгу за сутки читаю. Могу всю ночь. Поспал два часа и опять читаешь».

После потери зрения, говорит мужчина, обостряются другие чувства. Теперь его глаза – это его руки. Ну и, конечно же, две его помощницы - супруга и тёща. С женой они вместе уже больше 30-ти лет.

Вера Кондратьева: «Он говорит, что хотя бы чуть-чуть видеть, было бы намного проще. В Америке уже очки какие-то, их через мозг подключают».

На селе самая работа, конечно, не в доме, а на приусадебном участке. Двенадцать сортов винограда – за ними полностью ухаживает Юрий Владимирович, эту ограду он тоже ставил сам, да и сварочный аппарат для него не проблема. Ну, а гараж – излюбленное место, как и у всех автолюбителей. Ремонтирует машину тоже сам, только водит её жена. Советоваться к нему приходят даже соседи.

«Перебрал всю поршневую, всё новое поставил, новые поршни».

Впереди весна, лето, а у главы семьи уже грандиозные планы – перестроить баню.

Юрий Кондратьев: «Крышу снять, её передвинуть немножко. Брёвна уже заготовили».

Есть мужчины в русских селеньях – так и хочется сказать о Юрии Владимировиче. Своей силой воли он доказывает, что это только физические возможности человека могут быть ограничены, а желание созидать не знает предела. Это и отличает настоящего мужчину.

Ольга Сергеева, Василий Новиков, Анна Мусатова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ