Архив:

Лекарства для льготников: дождаться или умереть?

В редакцию газеты обратилась женщина-инвалид, возмущенная тем, что в аптеке вместо лекарства, указанного в рецепте, ей предложили другое - с каким-то незнакомым названием. Но и отечественного аналога тоже не оказалось. Поэтому, пояснили в аптеке, придется встать в очередь и подождать до середины июня...

В непростой ситуации помогла разобраться заведующая аптекой «Радуга» в Петропавловске-Камчатском (ул. Победы, д. 3) Татьяна Фролова. Дело в том, что каждая поликлиника ежеквартально делает заявку для своих льготников на определенные препараты, входящие в перечень льготного отпуска. Аптека, у которой заключен договор с фирмой-поставщиком, занимается приемом и дальнейшей выдачей этих препаратов больным в соответствии с рецептом, выписанном в поликлинике. Так называемый перечень льготного отпуска утверждается Министерством здравоохранения.

«Раньше все препараты в данном перечне были указаны под международными непатентованными названиями. Но некоторые из них со временем меняются. Дело в том, что у каждого лекарства существуют аналоги, которые практически не отличаются своими свойствами, но различаются местом производства, названием и, соответственно, стоимостью. В настоящее время в связи с финансовым кризисом импортные препараты из списка практически полностью исключены. Поэтому пациентам предлагаются российские аналоги (с другими названиями). Мы считаем, что нездоровый ажиотаж поднимается еще в поликлиниках при выписке рецептов. Врачи указывают в рецептах лекарства под международными названиями, не объясняя пенсионерам, что в аптеке им может быть предложен ничем не уступающий аналог. Отсюда и возникают дальнейшие недопонимания - бабушки упорно требуют лекарство с тем названием, которое написано в рецепте. Мы считаем, что врачи должны объяснять эти особенности своим пациентам. О лечебных же свойствах аналоговых препаратов больным беспокоиться не стоит, так как некоторые аналоги российского производства по качеству превосходят импортные», - пояснила заведующая аптекой «Радуга» Татьяна Фролова. (Откуда ей это известно? - Авт.)

Есть еще одна особенность. Каждая аптека обслуживает определенную группу поликлиник. Поэтому если в вашей поликлинике данный препарат по каким-либо причинам закончился, вы не сможете обратиться в другую аптеку, где это лекарство, может быть, еще осталось.

«По разным причинам поставки лекарств на Камчатку могут задерживаться. Например, в этом месяце поставки задержались до середины апреля из-за затянувшегося аукциона фирм-поставщиков. Но это вовсе не значит, что больной так и не получит свое лекарство. Для этого существует так называемое отсроченное обслуживание. По закону отсрочка может достигать десяти дней. Если этот срок прошел, а препарат больной так и не получил - ему следует снова обратиться к врачу за повторной выпиской рецепта», - пояснила начальник Отдела здравоохранения департамента социального развития города Петропавловска-Камчатского Наталья Нищева.

И здесь сразу возникает вопрос. Если каждый раз по истечении 10-дневного срока обращаться за выпиской очередного рецепта, то такие отсрочки могут растянуться на несколько месяцев. Если же больного, как в нашем случае, на очередь поставили чуть ли не за два месяца, Наталья Васильевна порекомендовала обратиться к заведующему аптекой за выяснением «объективных причин, так как этого по закону быть не должно». Странно, срок определен точно - 10 дней. Однако «объективные причины» зачастую продлевают его на несколько недель. И кто за этими «объективными причинами» следит - тоже непонятно. Вероятно, некоторым инвалидам, уставшим ждать обещанное лекарство, приходится тратить тысячи рублей на покупку таких же в ассортименте. И какой смысл обращаться к заведующему аптекой? Ведь тот, очевидно, сошлется на поставщика, у которого, соответственно, свои «объективные причины». В нашем случае было именно так. Вот и получается: больным приходится либо смиряться и ждать, либо тратить свою пенсию на зачастую дорогостоящие лекарства. К счастью, в отделе здравоохранения пообещали, что умереть камчатским инвалидам не позволят.

«Если же речь идет о жизненно необходимом препарате - проблема решается в тот же день. Лекарство такому человеку непременно найдут в одной из аптек города», - объяснила Наталья Нищева. (А кто будет искать? - Авт.) Но по каким критериям лекарства подразделяются на жизненно необходимые и те, без которых некоторое время можно обойтись без ущерба для здоровья. В отделе здравоохранения привели в пример инсулин. Да, всем известно, что если своевременно не ввести этот препарат, человек может сразу умереть. Но ведь большинство лекарств, которые пьют наши пенсионеры и инвалиды (например, сердечные, от давления), призваны предупредить или замедлить возможные необратимые последствия. И если бы лекарства не были жизненно необходимы, то, наверное, их бы и не выписывали нашим инвалидам и пенсионерам.

Хотя у госпожи Нищевой, похоже, иная точка зрения.

Дарья Черненко

Источник: kamvesti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ