Архив:

Не жертвы и не герои

В апреле 1975 года американские федеральные здания начали захватывать. В их офисах устраивались сидячие забастовки, и в одном случае более 150 активистов смогли удержаться в здании много дней, пока министр здравоохранения не согласился на их требования. Протестующие требовали принять поправки к закону, который запретит лишать их права на труд, образование, а зачастую и просто на передвижение. Это был один из поворотных моментов в истории борьбы за права американских инвалидов - движения, которое потребовало бесконечных демонстраций, «сидячих забастовок» и протестов.

В странах Северной Америки и Европы движение инвалидов добилось очень многого: запрета дискриминации только из-за наличия инвалидности, законодательных гарантий для студентов-инвалидов, обучения детей-инвалидов в обычных школах, относительной доступности транспорта и зданий. Большинство этих вещей до сих пор кажутся нереальными для жителей России. Однако достижения этого движения – не только новые законы и социальные программы. Это также новое отношение к инвалидности, которое сделало их возможными.

Это отрывок из статьи Елизаветы Морозовой «Инвалидность: не жертвы и не герои».Тема тяжелая, неприятная и очень больная для нашей российской действительности. Действительно, о людях с ограниченными возможностями мы чаще пишем или как о жертвах. Или как о героях.

Еще хочу привести отрывок из статьи Елизаветы Морозовой:

- Примерно каждый десятый человек в мире является инвалидом. В том числе в России и во всех ее городах. Любой человек без инвалидности может столкнуться с этой проблемой в любой момент своей жизни. А если ему «повезет», то ограничения физических возможностей все равно придут вместе со старостью. Только систематическое исключение инвалидов из общества привело к тому, что инвалидность воспринимается как нечто необычное, аномальное, что-то, к чему непонятно, как относиться. Большинство людей испытывают неловкость, если не легкую панику, когда впервые в жизни общаются с человеком в коляске или с незрячим. Не знают, как реагировать, если оказывается, что у человека есть психическое заболевание. Из-за невежества и предрассудков многие начинают вести себя неадекватно и даже по-хамски...Причина в том, что всех этих людей с детства приучили воспринимать инвалидов как кардинально «других». Есть много способов сделать человека «другим», отличным от тебя самого. В отношении инвалидности самый простой способ – воспринимать людей как «жертв». С психологической точки зрения это является механизмом защиты. Жалость позволяет отстраниться от ситуации других людей и поставить себя «над» ними. В результате эти люди предстают беспомощными, инфантильными, нуждающимися в том, чтобы кто-то другой (например, «специалист») объяснил им или их близким, что им надо.

Другой способ, которым часто «грешат» журналисты, – представление инвалидов как «героев». При этом героизмом оказывается все: получение образования, участие в спортивных соревнованиях, карьера, семейная жизнь и другие вещи, которые для «обычных» людей считаются нормальными. На самом деле нет ничего героического в том, что человек прилагает огромные усилия, чтобы жить максимально полноценно – все люди к этому стремятся. За мифом о «герое» стоит представление о том, что инвалидность «обязана» быть трагедией. А если инвалиды смеют жить нормальной жизнью, то, наверное, это лишь исключение, следствие невероятного «героизма».

Пять лет назад эта тема стала для нашей семьи больной и своей. В одно мгновение жизнь для всей семьи разделилась – на ДО и ПОСЛЕ. Дочь младшего брата Настя вышла из машины, двигатель заглох. Надо было установить за автомобилем аварийный знак. Настя открыла багажник, но достать знак не успела – на огромной скорости в девушку врезалась машина, водитель которой оставил 24-летнюю девушку …без обеих ног. 40 дней в реанимации в коме. Когда Настя открыла глаза и пришла в себя, то узнала, что у нее нет ног… Родители Насти это знали уже в первую ночь страшной трагедии.

Что было потом – об этом можно найти много публикаций в интернете. Сейчас снова вспомнил о Насте, чтобы сказать – каждый день ее и ее родителей, прежде всего мамы Натальи, это и трагедия, и подвиг одновременно. В одном из фильмов по Первому каналу Наталья призналась: был момент, когда они думали, как всем вместе уйти из жизни. Помню, как брат Игорь, замечательный светлых художник-живописец признался мне, что в течение нескольких месяцев не мог ничего писать на холсте. Белый холст виделся ему черным пятном. Потом Наталья сказала мужу:»Давай будем жить так, как жили раньше. И стремиться к достижению тех целей, которые ставили в своей жизни». Это стало поворотным моментом. Словно появилось новое дыхание, позволившее двигаться дальше. И они стали двигаться. Семья благодарна Лилии Осия, чемпионке России на тот момент, она стала Настиным тренером и подготовила ее к чемпионату мира по фитнесу, где, кстати, сама тоже стала чемпионкой мира.

Так через год Настя стала чемпионкой мира по фитнесу в Австрии. А скоро с мамой Анастасия Белковская поедет в Сочи на Паралимпийские игры. Не участником, но и не просто зрителем.

Через год Настя стала чемпионкой мира по фитнесу в Австрии. А скоро с мамой Анастасия Белковская поедет в Сочи на Паралимпийские игры. Не участником, но и не просто зрителем.

В Москве названы победители Всероссийского конкурса для людей с инвалидностью «Я – лидер!». В номинации «Я лидер в творчестве» победителем стала уроженка Челябинска Анастасия Белковская.

В спорте любят повторять: главное не победа, главное – участие. Если перенести это на проводимый «Перспективой» совместно с компанией «Мегафон» конкурс, который был направлен на выявление лидеров с инвалидностью по всей России, то уж о нем-то точно хочется сказать – все его участники люди героические и мужественные. Каждый их шаг – это преодоление. Многим здоровым людям даже сложно это себе представить. Организаторы проекта сделали настоящее доброе дело, о котором надо говорить.

Конкурс призван был привлечь внимание российского общества к проблемам людей с инвалидностью и показать, что они могут вести активный образ жизни, если для них будут созданы необходимые условия. Цель проекта — выявить лидеров, которые могут быть примером для других людей с инвалидностью, привлечь внимания общества к способностям и большому потенциалу людей с инвалидностью.

Победители, а также один сопровождающий для каждого из лауреатов конкурса, поедут на Паралимпийские игры в Сочи 2014, где смогут получить незабываемые впечатления, наблюдая за соревнованиями по паралимпийским видам спорта.

В своем конкурсном эссе Анастасия Белковская написала:» Я лидер, потому что смогла выдержать суровое испытание, которое мне послала судьба. Потеряв обе ноги, я не только смогла вернуться к жизни, но и полюбить ее.

После трагедии прошло пять лет, 1825 дней и ночей, многие из которых были наполнены болью и отчаянием, некоторые – радостями и надеждами. Мне помогали самоотверженная любовь и забота родителей, внимание и поддержка сотен неравнодушных людей. Благодаря им я сейчас могу гордиться собой.

Я всегда любила творчество, мечтала стать дизайнером одежды. Уже в 10-12 лет побеждала в конкурсах молодых модельеров от журнала «Бурда-моден».

Через несколько месяцев после трагедии, в октябре 2009 года, меня пригласили в модельное агентство Берлина на фотосессию, где я приобрела опыт фотомодели. Мое фото было напечатано на обложке немецкого женского журнала ZILLEBERLIN.

Потеряв ноги, я теперь много времени и сил отдаю спортивным занятиям. Именно они помогли вернуть радость жизни моему телу, принесли мне веру в себя. В октябре 2011 года я была удостоена звания чемпиона России по атлетическому фитнесу и культуризму в категории «Модельный парафитнес». А уже в ноябре того же года мне удалось завоевать титул чемпионки мира в этой же категории. В январе 2012 года мне было присвоено звание чемпиона Москвы по пауэрлифтингу / жим штанги лежа от груди/.

Регулярные занятия плаванием, тренировки в цирковой студии с обручем, на канате с акробатическими трюками – все это необходимо для того, чтобы освоить высокотехнологичные протезы».

Наверное, и о трагедии и о героизме нужно говорить, когда речь заходит о людях с ограниченными возможностями. То, что для нас просто и обыкновенно, для них требует подчас огромных усилий и тренировок. Поэтому, если можете протянуть руку, чтобы помочь девушке на протезах подняться на ступеньки лестницы, сделайте это. Если можете перевести слепого человека через улицу, не проходите мимо, остановитесь, помогите.

В феврале произошло событие, ставшее яркой информационной картинкой. Но вспомнить о нем хочу по другой причине.

Такого в Челябинске точно еще никто не видел. Пылающее сердце-шар размером от земли до крыши краеведческого музея поднялось над замерзшим берегом реки Миасс.

Аэростат запустили ради маленькой девочки Кати Шундеевой в день ее рождения – Катюше исполнилось семь лет.

Ассоциация малой энергетики Урала давно дружит с семьей Шундеевых. Ее члены помогают оплачивать дорогостоящее лечение ребенка, больного ДЦП, в Китае.

Участниками необычной акции стали и 30 ребят из дома-интерната №9, с которым уральские энергетики сотрудничают совсем недавно. Ребята и маленькая Катя, несмотря на мороз, надолго запомнят этот день.

Уже вечером мама призналась, что Катюша под большим впечатлением от произошедшего события. Давно она не видела своего ребенка на такой позитивной и радостной волне.

Это огромное – высотой в несколько этажей сердце – увидели сотни прохожих. Несомненно: зрелище было потрясающим.

Подумалось: надуть небольшой воздушный шар может каждый. А вот такой – огромный – не под силу и тысяче людей. Но шар этот в виде сердца «подсказал»: только всем миром можно сделать большое дело. В этом я вижу главный символичный смысл действия: если по капельке, по чуть-чуть помочь тому, кто действительно в этом нуждается, то всем миром люди могут сделать очень многое.

Пилоты Федерации воздухоплавания Челябинской области пообещали: как только станет тепло (летом), они обязательно возьмут Катю, ее маму и папу в настоящий полет на воздушном шаре!

Так что это еще не конец истории про то, как Большое сердце напомнило о важности Малых дел.

Сергей Белковский

Источник: Lentachel.ru