Архив:

«Творческий полет не ограничит инвалидная коляска»

Повесть «Избранные дети» юный житель Ялты Антон Морозов написал, будучи  прикованным к инвалидному креслу. Тогда ему было всего 13!  Сейчас парню  22 года и только в прошлом году, благодаря неравнодушным людям, книга была опубликована. Фантастическую повесть узнали в Украине и за ее пределами благодаря усилиям Руслана Бахтыева. Именно он является руководителем одноименного благотворительного проекта «Избранные дети». Средства, собранные от реализации книги идут на лечение автора.

«Дорогой читатель! В Ваших руках не просто книга. Это книга-судьба. Она была написана Антоном Морозовым в 13 лет, когда мальчик был вынужден бросить школу и бороться с болезнью … »- именно таким текстом начато предисловие к книге Антона Морозова «Избранные дети». Это слова Руслана Бахтыева — руководителя благотворительного фонда, благодаря которому фантастическая повесть увидела свет в начале прошлого года.

Руслан Бахтыев, руководитель проекта «Избранные дети»: Когда я узнал об этой истории, я подумал «если бы меня в 13 лет попросили уйти со школы и я целыми днями сидел бы дома, за окном один и тот же пейзаж, меняются только временя года. Мне показалось, что так не должно быть, захотелось больше узнать о Антоне, о его книге. Я попросил тех людей, которые мне рассказали об Антоне, чтобы они мне прислали эту книгу, которую он написал, я прочитал. У меня первое образование филологическое, я смог оценить эту книгу с точки зрения ее художественной ценности и понял, что эту книгу можно и нужно публиковать.

Из рассказа Руслана Бахтыева узнаем больше о жизни талантливого парня. Юный писатель из Ялты Антон, которому врачи поставили диагноз ДЦП и миопатия суставов в 13 лет был вынужден бросить учебу в школе, тогда же и начал писать «Избранных детей». Сейчас ему 22 и его воли к жизни можно только позавидовать. После 9 лет со времени написания, рукописная книга, наконец, опубликована. Что при этом чувствует Антон? Мы решили спросить у самого автора.

Антон Морозов, автор книги «Избранные дети»: Мне было очень приятно, что для меня это было личное, для самых близких людей. Но, никогда не думал, что это может выйти в свет. И когда это удалось мне стало на самом деле очень приятно, потому, что я поделился своим миром, своей идеей с другими людьми и они тоже могут это прочитать, увидеть и прочувствовать. 

Парень рассказал и саму историю написания книги. Говорит, дома сидеть было скучно, хотелось чего-то необычного. Вот и поспорили с подругой, кто первым напишет повесть. У подруги не получилось, Антону, как видим неплохо удалось. Автор открыл еще один секрет — на полке лежит незавершенной вторая книга

Антон Морозов, автор книги «Избранные дети»: В принципе, вторую книгу начал писать, но она не дописана, лежит у меня на полке. Но я не знаю, смогу ли я закончить, потому, что уже отошел от того возраста, того видения мира. И не знаю, получится ли, как-нибудь еще душевно вернуться в то состояние, чтобы продолжить ту историю, идею, закончить именно теми словами. Потому, что я вырос уже, речь поменялась, мировоззрение поменялось.

Сегодня Антон еще и талантливый фотограф. Свободу и творческий полет личности не может ограничить даже инвалидная коляска — и история Антона Морозова тому подтверждение, — уверен руководитель проекта. В честь книги и незаурядной воли к жизни, самореализации, мужества и оптимизма Антона и был основан «Благотворительный проект «Избранные дети», который путешествует по Украине в поддержку людей с инвалидностью.

Руслан Бахтыев, руководитель проекта «Избранные дети»: Благотворительность – это огромное удовольствие. Когда человек, оказывая кому-то помощь, а когда он оказывает ее правильно, осознанно, тогда эта помощь имеет смысл, цель и она по-настоящему полезна. Потому, что очень часто в любой социальной сфере есть такая проблема как потребительство.  Мы как раз против потребительства и рассказываем, как правильно заниматься благотворительностью.

Киев, Николаев, Донецк, Черновцы, Сумы, Одесса — эти города уже посетили благотворители. Дальше — больше. Средства, собранные от реализации книги идут на лечение автора и приобретение инва-такси, машины, которая сможет обслуживать людей с ограниченными возможностями.

Руслан Бахтыев, руководитель проекта «Избранные дети»: Я понял, что ходить просить деньги «помогите, поддержите, выручайте, смотрите сколько беды», призывать к жалости, будить именно чувство жалости – мне уже просто не хочется этим заниматься. Я 5 лет призывал, я знаю, какой результат это все дает. Да, можно, конечно, это тоже одна из форм. Мы решили, что нужно просто ездить и рассказывать людям, все, кто готов нас принимать, о том, что есть такой талантливый мальчик Антон Морозов, что он написал книгу. Для людей с инвалидностью мы рассказываем, что это один из путей самореализации, для всей остальной аудитории мы говорим о том, что «как вы можете присоединиться к благотворительному процессу в целом, какую он приносит пользу для тех, кому мы оказываем помощь и лично для самого человека

Приобщиться к помощи и поддержки юного автора, купить книгу, может каждый желающий, отыскав страницу «Избранние дети» в сети Фейсбук или позвонив по телефону проекта 063 420 49 69.

Источник: ГЛАС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ