Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Люди с инвалидностью востребованы на рынке труда. Итоги форума «Бизнес за равные возможности»

В среду, 19 февраля, в столице прошел пятый форум «Бизнес за равные возможности». На форуме собралось 120 представителей российского бизнеса, которые принимают активное участие в решении проблем трудоустройства людей с инвалидностью. Среди них - IBM, «Мегафон», Microsoft, МТС, «ОБИ», «Уралсиб», EY, «Атлас-Копко», FM-Logistic, Siemens, Nike, Daimler, Hyundai Motor CIS, DPD, КПМГ, Novartis, SAP, Unilever, ExxonMobil и многие другие.

Согласно исследованию, представленному HeadHunter на форуме, 50% опрошенных российских компаний имеют в штате сотрудников с инвалидностью и не испытывают непреодолимых проблем в процессе работы с ними. Еще 20% опрошенных работодателей заинтересованы в найме таких сотрудников. 

Однако есть сложности при подборе: 21% компаний не знают, где искать кандидатов с инвалидностью, а 13% не могут донести до нужных соискателей информацию об открытых вакансиях. 

Среди практик, представленных на форуме, можно отметить, например, опыт компании SAP, которая не только нанимает людей с ограниченными возможностями сама, но и помогает им устроиться на работу у партнеров. А кадровое агентство Staffwell, ломая стереотипы рекрутингового бизнеса, организовало команду стажеров, состоящую из соискателей с ограниченными возможностями здоровья. 

Итогами форума поделилась Марина Хадина, руководитель карьерных сервисов HeadHunter, автор кампании по маркировке вакансий для соискателей с инвалидностью: 

«У компаний-участников возникло общее понимание, что в ближайшие годы нам нужно активнее работать с соискателями, потому что многие из них просто боятся искать работу. Хотя в последнее время значительно увеличилось число компаний, готовых и способных нанимать людей с физическими особенностями, кандидаты заметной активности не проявляют. Кто-то, получив 5-7 лет назад много отказов, потерял надежду найти интересную работу, но много и таких соискателей, которые вообще боятся пробовать свои силы, а потому ведут себя очень пассивно. Наша задача теперь - донести до таких людей, что они востребованы на рынке труда».

Выступая за рынок труда с равными возможностями для всех соискателей, в 2012 году HeadHunter запустил проект по маркировке вакансий для людей с инвалидностью. Работодатели, подбирающие сотрудников на hh.ru, могут отметить свои вакансии как доступные для людей с инвалидностью. Такая пометка означает, что работодатель готов рассматривать всех соискателей на равных, основываясь только на их профессиональных качествах. За два года более 22 тысяч вакансий по всей России получили такую маркировку. 

Форум «Бизнес за равные возможности» проводился в пятый раз. Организатором форума выступает Совет бизнеса по вопросам инвалидности при поддержке КПМГ и РООИ «Перспектива». С апреля 2013 года HeadHunter является председателем Совета.  

Во второй половине апреля 2014 года пройдет седьмой конкурс «Путь к карьере», помогающий найти квалифицированную работу тем, кому сделать это немного сложнее, чем большинству. Он состоится при поддержке СВБИ, HeadHunter, EY и РООИ «Перспектива». 

О HeadHunter

HeadHunter — ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 290 тыс. актуальных вакансий и 12,3 млн. резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 400 тыс. человек. 

Источник: Dislife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ