Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Актеры «Театра равных»: «Мы поставим такой спектакль, что все профессионалы ахнут!»

На первой встрече участники необычного творческого проекта знакомились, тренировали память и учились слушать тишину. РИА «Воронеж» уже сообщало, что 19 февраля, в центре реабилитации «Парус надежды», состоялась первая встреча актеров «Театра равных». Напомним, этот проект – уникальная творческая мастерская, актерами которой наравне со здоровыми людьми станут молодые люди и девушки с ограниченными физическими возможностями. 

«Запоминайте цвет шнурков и буквы на майке»

dd12ecfa681253505d3893106d09b573.jpg

Первая встреча труппы без преувеличения была долгожданной. Первый кастинг состоялся еще 10 января, поэтому все актеры были в нетерпении, всем хотелось быстрее начать репетировать. 

Организаторы проекта предложили ребятам познакомиться, а потом приступили к занятиям, развивающим внимательность.

– Так, все сейчас отвернулись, а по моей команде поворачиваетесь и 5 секунд рассматриваете вот эту красивую девушку. Старайтесь запоминать все детали: какого цвета ногти у нее на руках, что написано на майке и что торчит из кармана. Я буду задавать самые неожиданные вопросы, – объясняет суть задания художественный руководитель воронежского театра юного зрителя Александр Латушко, который также является главным режиссером в «Театре равных». 

А уже через 10 минут другое задание – нужно 20 секунд стоять молча, а потом рассказать, какие звуки ты услышал за это время.

– Чьи-то шаги. Скрип пола. Щелкнул фотоаппарат. Носом кто-то шмыгал. На улице машины гудели, – наперебой рассказывали начинающие актеры.

– Молодцы, многое услышали. А знаете, что я еще слышал? Дыхание рядом стоящего со мной человека. Это задание помогает развивать внимание и замечать то, что другие не видят и не слышат, – делился опытом Александр Латушко. 

«Я такая же, как все!»

dd3aeafbf0fac0acd519209a95dcf2b2.jpg

16-летняя Маша Гаршина – одна из самых ярких участников проекта. И дело даже не в ее внешности (из-за генетического заболевания Маша очень маленького роста), девушка очень веселая и активная. Всегда старается быть в центре внимания и ни капли не комплексует из-за своей инвалидности. Она хорошо учится в престижной гимназии, путешествует с друзьями, занимается спортом.

– Я даже точно не знаю, какая у меня группа инвалидности, я не забиваю себе голову такими вещами, – улыбаясь, рассказывает девушка. – Мне врачи строго-настрого запретили кататься на коньках и лыжах, но я их не слушаю. Я даже на горных лыжах катаюсь, это такие крутые впечатления, я не хочу и не буду лишать себя таких классных моментов. 

Кстати, на проекте Маша уже обзавелась прозвищем. За бурный темперамент и веселый характер девушку публично окрестили «нашей зажигалочкой».

– Удивительная девочка. Она должна стать примером для всех инвалидов. Она живет, не обращая никакого внимания на свое заболевание, это просто потрясающе, – восхищаются начинающей актрисой автор проекта «Театр равных» Валерия Маламура. 

«Голубое небо осталось только в воспоминаниях»

ffe22fd3c68930854217b9e64132145f.jpg

У Алексея Попова с ростом все в порядке. Он высокий и симпатичный молодой человек, который ... ничего не видит. На встречу с коллегами по сцене он пришел в сопровождении мамы Марины Ивановны, которая с недавних пор стала его глазами.

– Алеша родился здоровым мальчиком, проблемы со зрением начались в школе. Врачи сказали, что такая болезнь может начаться у любого человека в любом возрасте. Операции не было смысла делать, сейчас сыну 30 лет, и он уже практически ничего не видит, только яркий свет еще кое-как может различить, – объясняет мама Алексея. – У Алеши слепота не врожденная, а приобретенная, а это психологически намного тяжелее. Когда человек рождается незрячим, он с самого рождения приспосабливается к миру темноты, а сын помнит, как он смотрел своими глазами на этот мир, а сейчас у него остались только воспоминания о голубом небе, зеленой листве, лицах родных людей...

В детстве Алексею пророчили карьеру известного музыканта. Мальчик виртуозно играл на баяне. Он неоднократный победитель различных международных конкурсов. Талантливый парень без проблем поступил в академию искусств. Вот только работать по специальности не удалось.

– Он дипломированный баянист, артист оркестра. Но какой может быть оркестр, когда теряешь зрение. Нот не видишь, а стало быть, и о работе в коллективе забудь, – с болью в голосе рассказывает Марина Ивановна. – Сейчас Алеша на вокал переключился. Он пишет музыку и стихи. А два года назад он снова поступил в академию искусств, только уже на вокальное отделение. На лекции ходит с маленьким компьютером, его выручает то, что он хорошо помнит расположение букв на клавиатуре, а приходя домой, с помощью специальной программы для незрячих людей, преображает текст в аудиозапись и таким способом заучивает все необходимое. 

«Мы всех удивим!»

8923f9bed0ff549be1d8a189526027d4.jpg

В завершении встречи Александр Латушко предложил всем актерам «Театра равных» обсудить их будущий спектакль, который они планируют представить зрителям уже в мае 2014 года.

– Сначала мы хотели поставить драматургическое произведение, но ничего подходящего для нашей необычной труппы мы не подобрали. Тогда решили, что пойдем другим путем, сами все напишем в жанре лирической комедии. Ведь многие у нас сочиняют музыку, пишут стихи, рассказы, – говорит художественный руководитель воронежского ТЮЗа Александр Латушко. – Уверен, что у нас получится нечто необычное и свежее. Мы справимся!

– Даже не сомневайтесь! Мы такой спектакль все вместе поставим, что все профессионалы ахнут! Вот увидите! – пообещали своему режиссеру начинающие актеры. 

6bce68ca5241adf112b4f43132ae3a90.jpg

1a5075592a66fde5e546cf6bde627777.jpg

Елена Миннибаева

Источник: РИА Воронеж