Архив:

Блаженны нищие духом (информация к размышлению)

Быть инвалидом - дорогое удовольствие и немногие имеют достаточно здоровья, для того, чтобы им быть. Что-то не так в нашей системе здравоохранения. И дело не в тех, кто лечит. К ним-то как раз претензий меньше всего. Много вопросов к администрации от медицины. На каждого хорошего врача приходится десяток бестолковых чиновников. На каждого Фальконе найдётся свой Бецкой, на каждого Прометея - по орлу.

Многие реформы от Минздрава ставят в тупик. Есть, наверное, в них какой-то глубинный смысл, понятный создателям,но совершенно неведомый пациентам (как, впрочем, и многим медикам).

Например, интересное постановление от Департамента здравоохранения Москвы - отпускать пациентов из больниц домой в выходные на одни сутки. Один очень известный в столице реабилитационный центр (где курс лечения составляет не меньше месяца) находится далеко за пределами города, в отстраиваемом заново микрорайоне. Подъездные к центру дороги разбиты строительной техникой, постоянные пробки, транспорт ходит плохо. В день отпуска домой десятки инвалидов на костылях стоят у ворот и умоляют счастливцев, за кем рискнули приехать родные и близкие в эту даль, подвезти хотя бы до ближайшего метро. Можно бы и не ездить домой, конечно, но за территорию больницы (в магазин) не выпускает охрана, а больничное питание, даже самое неплохое, выздоровлению не способствует. После ремонта периодически то выходит из строя душ, то ломаются унитазы, то перекрывают холодную воду. Если никто из чиновников не видел инвалида с костылём, пытающегося помыть голову под струёй кипятка, бегающего поочерёдно во все три душевые кабины (пока в одной кабине вода нагревается - в другой уже немного остывает) - зрелище достойное пера Зощенко, советую посмотреть, может, тогда что-то в мировоззрении изменится.

Врачи, по большей части, золотые люди. Понимающие, внимательные. Но на просьбу дать рекомендации для МСЭ отвечают категорическим отказом «Не положено! Нам запрещают». Кто запрещает?! Неужели практикующий доктор, наблюдающий больного в течение одного - двух месяцев менее компетентен, чем врач из комиссии МСЭ, которому 5 минут беглого осмотра достаточно для того, чтобы решить судьбу инвалида? При выписке врач пишет в эпикризе: «Выписывается с улучшением». Опуская всю остальную часть текста, за эту фразу «доктора» от МСЭ хватаются как за соломинку: «Вот видите! У Вас же улучшения!» А кто видел врача, который напишет в выписке, что после проведённого им курса лечения пациент уходит «с ухудшением»? Это, простите, из серии «Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия».

И ещё большая глупость с «пакетом» исследований для плановой госпитализации. Неделями больные люди, нуждающиеся в стационарном лечении, ходят в поликлинику сдавать анализы, делать кардиограмму и флюорографию, обходить специалистов. И летом - то это затруднительно из-за записей и очередей в поликлиниках, а зимой, в гололёд, с костылями и тростями - совсем нереально. Интересно, что на следующее утро после госпитализации у больного ВСЕ эти же анализы (включая электрокардиограмму) берут заново. Для чего нужен предварительный пакет анализов? Чиновники опасаются, что за ночь, проведённую в стационаре, до того, как у него возьмут анализы, ушлый больной заразит всех вокруг гепатитом или (не дай Бог!) ВИЧ? Причём, в группе риска не только половозрелые люди, но и старики, и дети. В чём логика этих странных реформ? Многие инвалиды и так ежегодно проходят все обследования для МСЭ, для санаторно - курортного лечения и так далее.

И, наверное, что-то не так, когда инвалида с нарушением опорно - двигательного аппарата отправляют по социальной путёвке за полторы тысячи километров в сурдологический санаторий. Там серьёзные врачи с умными лицами назначают ему ингаляции, УВЧ и в течение всего времени пребывания лечат насморк. Как так? Да просто санаторий помимо основного профиля получил аккредитацию на лечение заболеваний органов движения, дыхания, нервной системы. При этом для вышеперечисленных направлений в ассортименте имеются только ЛФК и массаж. И то не для всех.

Население страдает от недостатка информации, от незнания законов и своих прав. Молодёжи и продвинутым взрослым проще - есть Интернет. А старшее поколение Интернетом не владеет и компьютеров не имеет. Поэтому и мечутся пациенты в очереди с вопросами: «Скажите, а нужно ли «благодарить» врача (чиновника)? Сколько «дать»? И кому? И когда?» Опытные люди учат - кому «дать», кто не берёт, и что на комиссию МСЭ лучше «одеться похуже, взять два костыля вместо трости и голову не мыть, чтоб жальче было».

Значит, что-то не так в законодательстве, если действительно больным людям приходится «давать», притворяться, не мыться для того, чтобы получить положенное ему по закону. Вот и идут инвалиды на комиссии, в Собесы и другие кабинеты одетые (независимо от своего материального положения) «похуже», неброско: «Увидят, что одеваюсь хорошо и откажут, подумают, что не нуждаюсь в доплатах и льготах». Понятно, что состоятельному человеку, ставшему волей судеб инвалидом, пенсия погоды не сделает. Но ведь в законе нет статьи, оговаривающей финансовое положение человека, признаваемого инвалидом.

Может, поэтому и сформировалось в обществе мнение об инвалидах, как о чём-то убогом, неухоженном?

И в самом деле, видел ли кто-то инвалида в норковой шубе?..

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ