Архив:

«Обеспечение инвалидов путевками превратилось в лотерею»

18 февраля на плановом заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Кировской области был поднят вопрос обеспечения людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. 

Очередь на лечение в санатории в прошлом году насчитывала 8483 человек (из числа льготных категорий граждан). На выделенные государством 26,7 млн. рублей, было куплено 1428 путевок. 60 путевок получили инвалиды и участники ВОВ, еще 190 путевок отдали детям-инвалидам. 

- Вопрос обеспеченности инвалидов путёвками необходимо пересматривать. 15-20-процентная обеспеченность от потребности – это ненормальная ситуация, которая в конечном итоге превращается в лотерею. Её надо менять, изучив различные механизмы и опыт других регионов, - заявил Белых.

Что касается средств реабилитации, по словам управляющей региональным отделением Фонда соцстрахования РФ Ларисы Баранцевой, на реабилитацию и протезно-ортопедические изделия в прошлом году в федеральный бюджет выделил 226 млн. рублей. 

В региональное отделение фонда соцстраха обратилось более 15 тысяч человек. Было выдано 5 млн. единиц технических средств реабилитации, в том числе свыше 266 тысяч - специальных средств и 24 тысячи протезно-ортопедических изделий. 

- Утвержденный в 2005 г. федеральный перечень технических средств реабилитации не менялся до настоящего времени, тогда как современные технологии позволяют использовать новые разработки. Это, как правило, не дорогие, но жизненно необходимые для инвалидов приборы и приспособления, которые существенно повышают реабилитационный эффект, - сказал председатель областной организации Всероссийского общества слепых Сергей Алексеев.

В частности, для инвалидов по зрению приборами, облегчающими жизнь, могут стать смартфоны с установленными программами экранного доступа, которые позволят незрячим в полном объеме пользоваться услугами мобильной связи, а для одиноких незрячих людей - приборы для измерения уровня сахара в крови - глюкометры с речевым выходом. 

Врио губернатора попросил подготовить расчеты всех необходимых средств для обеспечения инвалидов по зрению этими приборами в рамках подпрограммы «Доступная среда». 

Напомним, что «Совет по делам инвалидов при губернаторе Кировской области» Никита Белых создал 2011 году. Данная организация существует для продуктивного взаимодействия органов власти с общественными организациями, которые помогают решать людям с ограниченными физическими возможностями их проблемы. 

Дарья Орлова

Источник: Свой Кировский

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ