Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Найти свой путь

В рядах самарских факелоносцев заслуженно оказались трое самарских призеров-сурдлимпийцев. У каждого из них до звездной дорожки с Олимпийским огнем в руках было восхождение на свой спортивный Олимп.

Футболу нужны бойцы!

Председатель областной общественной организации «Спортивная федерация спорта глухих», золотой призер сурдлимпийских игр по футболу в Болгарии Сергей Доркичев начинал свой спортивный путь с дворового хоккея. Вернее, так: зимой хоккей и турниры «Золотой шайбы», а летом - футбол. Впоследствии обстоятельства сложились так, что футбол перевесил. Настолько, что уже в 2003 году его пригласили в сборную команду России, в составе которой он вместе со своим земляком и однокашником по 117-й школе Романом Мафтеуца приносит нашей стране золотые медали с чемпионатов мира и Паралимпиад.

Роман - дважды чемпион: серебряный призер Сурдлимпий-ских игр в Тайване в 2009 году и победитель летних Сурдлимпий-ских игр в Болгарии прошлого года. Нынешний спортсмен-инструктор по футболу Роман Маф-теуца, кстати, не сразу выбрал футбол. Когда-то, в девятилетнем возрасте, мальчик начинал с тэк-вандо. Однако почувствовав, что это не его, перешел на настольный теннис, тем более что этим видом спорта занимался отец. И, кстати, доигрался до четвертого места на первенстве России среди юношей. Но и это был не последний этап поисков своей спортивной стези. Были еще и занятия велосипедным спортом. Но душа тянулась к футболу - сначала после школьных уроков, потом в юношеском составе профессиональных футбольных команд.

Практически каждый мальчишка в свой жизни попробовал эту игру с мячом, но не для всех она стала главным делом жизни. Ведь профессиональные занятия любым видом спорта требуют от человека определенных качеств и их воспитывают.

- Для футбола нужны бойцовские качества, - считает Сергей Доркичев. - С одной стороны, требуется большое желание, а с другой - терпение. И очень важно, что это командная игра, в которой действует принцип: один за всех и все за одного. Вот выпадает один игрок из-за травмы из команды, и игра может долго не клеиться. Пока новый футболист не почувствует команду как свою!

Возможно, вы не сразу найдете свой вид спорта, считают два самарских футбольных чемпиона, но здесь главное - не переставать искать и пробовать. Не раскрылся человек в футболе - раскроется в борьбе!

Дзюдо как женский спорт

Именно в борьбе, причем, на первый взгляд, совсем не девичьей, нашла свое призвание еще одна самарская спортсменка, Мила Слепышева - чемпионка мира и Европы, серебряный призер Сурдлимийских игр 2009 года и инструктор по дзюдо. Ей было 12 лет, когда отец привел ее в секцию рукопашного боя, потом была секция дзюдо в спорткомплексе «Динамо», и уже в 16 лет она заняла первое место на первенстве России.

Этот вид спорта, по мнению самарской спортсменки, для тех, кто хочет воспитать силу духа. Для дзюдо нужен характер, а еще желание постоять за себя и других. На вопрос «зачем дзюдо девочке?» улыбается: «Ну мало ли что. Чтобы, например, на улицах не приставали. Это же самозащита». Ее мечта в будущем - работать детским тренером (для этого она и учится сегодня в ПГСГА). Она хочет, чтобы в ее группах дети с инвалидностью занимались вместе со здоровыми детьми.

Справка

Инвалидам по слуху в Самаре помогают и оказывают содействие только две организации, это Самарское региональное отделение Всероссийского общества глухих, которое содержит спортивную федерацию глухих Самарской области, и государственное бюджетное учреждение «Сурдоцентр», в которое они обращаются за юридической помощью и сурдопереводческими услугами.

Наталья Белова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ