
В отделении № 1 Специализированного дома ребенка № 2 живут самые «тяжелые» детки. Здесь воспитываются 48 малышей в возрасте от полутора месяцев до 4-х лет и практически у каждого органические поражения центральной
нервной системы, нарушения психики, дефекты умственного и физического развития. Они поступают сюда из стационаров города и области. Несмотря на то, что этим детям изначально не повезло с родителями, их дальнейшая судьба может сложиться очень счастливо. Сейчас потенциальные усыновители буквально стоят в очередь за детьми.
– Если несколько лет назад это были единичные случаи и, что греха таить, как правило, документы на усыновление оформляли родители, для которых ребенок был источником дополнительного финансирования, то теперь ситуация поменялась кардинально. Много обеспеченных и известных людей хотят забрать малышей в семью. Объясняют свое желание просто: мы уже состоялись в жизни, родным детям дали все возможное, и если можем помочь в этой жизни кому-то еще, нужно делать это, – рассказывает Светлана Игоревна Романычева, зам. главного врача по медицинской части Специализированного дома ребенка № 2.
Но не стоит думать, что в доме ребенка детям плохо живется. Здесь о чужих больных ребятишках заботятся, как о родных. И поверьте, не за великую
зарплату, а от великой и бескорыстной любви к детям. Взрослые не только кормят и лечат детишек, играют и гуляют с ними, с раннего возраста с малышами занимаются по специальным развивающим программам для детей с ограниченными возможностями «Радуга» и «Ступеньки».
Несколько лет назад в специализированном отделении № 1 появилось такое оборудование, мебель, игрушки, которым и сейчас могут позавидовать даже частные детские сады. И все это – помощь добрых друзей дома. Аналогов реабилитационной базе этого детского учреждения нет ни в одном другом отделении. В кабинете физиолечения – современная гидромассажная ванна, также подарок от спонсоров. В массажном отделении, где проходят и занятия лечебной физкультурой, совсем как игрушечные, но при этом очень функциональные велотренажеры, беговые дорожки, тренажеры для малышей с ДЦП с несколькими модулями. Занятия на таких тренажерах очень хорошо влияют на моторику больного ребенка. Неудивительно, что несколько лет назад по результатам президентской проверки это отделение было признано лучшим по Сибири и Дальнему Востоку.
Сегодня, к сожалению, стало сложнее. Раньше у дома было много спонсоров и добровольных помощников. Сейчас помогают только знакомые сотрудников, хоккеисты клуба «Авангард» и коллектив ОАО «Транссибнефть».
– Нам не требуется расширение, дорогое оборудование или мебель, но вот средства на ремонт нужны постоянно. Сегодня задача № 1 – восстановить отдельные участки крыши и фасада здания. Но это планы на перспективу. А пока в доме заканчивается реконструкция изолятора для заболевших малышей. Процедурный кабинет изолятора был отремонтирован раньше, нужно было срочно приводить в порядок и основное помещение. Цена вопроса – около 840 тысяч рублей Мы обратились в «Транссибнефть», и наша просьба, как и в прежние годы, не осталась без ответа. Благодаря помощи предприятия мы заменили электропроводку и батареи отопления, установили пластиковые перегородки между боксами, поставили новые двери. Пришлось даже переносить стены, чтобы увеличить площадь процедурного кабинета. Осталось совсем чуть-чуть, – говорит Светлана Игоревна.
– То, что было, и то, что стало теперь, – это небо и земля. Я уже вижу, какая красота здесь будет. Хотим скорее на свое рабочее место вернуться, – восхищается Валентина Ивановна Гужелева, медсестра изолятора.
Замечательно, что в нашей сложной жизни кому-то все еще есть дело до брошенных детей. И такие примеры нужно тиражировать всеми возможными способами, а главное – постоянно рассказывать о них. Тогда, возможно, бескорыстная помощь нуждающимся станет смыслом жизни для тех, кто об этом пока еще не задумывался.
Егор Коньков
Источник: Московский комсомолец