Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

На Паралимпиаде в Пекине выступят около 140 российских спортсменов

На летних Паралимпийских играх 2008 года, которые пройдут в Пекине 6-17 сентября, в состав сборной России войдут около 140 спортсменов, которые выступят в 13 видах спорта и примут участие в розыгрыше более половины комплекта наград. Об этом агентству "Весь спорт" сообщил первый вице-президент - председатель исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР), руководитель рабочей группы "Пекин-2008" Павел Рожков.

"На Паралимпийских играх 2008 года спортсмены разыграют 558 комплектов наград в 20-и видах спорта, - сказал Павел Рожков. - По сравнению с предыдущей летней Паралимпиадой - 2004 года в Афинах - соревновательная программа увеличилась на один вид, академическую греблю. Тогда 84 наших спортсмена принимали участие в розыгрыше 110-и комплектах наград в девяти видах - в то время, как в команды Австралии или США состояли из 500 участников и были представлены во всех видах и дисциплинах. Однако отношение к паралимпийскому спорту в России четыре года назад было совсем другим - не таким, как сейчас. У ПКР не было ни офиса, ни спонсоров, ни информационной поддержки. Сейчас мы активно развиваемся, начинаем культивировать новые виды спорта. В Пекине, например, выступим уже в 13-и видах спорта - добавились фехтование, парусный спорт, стрельба из лука и волейбол (мужчины). Естественно, увеличится и состав команды. Во всех видах спорта отборочные, квалификационные соревнования еще продолжаются - в том числе в легкой атлетике и плавании, где разыгрываются две трети комплекта наград. В составе сборных России подготовку к Паралимпиаде ведут около двухсот спортсменов. Реально лицензии в Пекин получат, думаю, не более 140 атлетов. При этом, в таких видах спорта, как фехтование мы пока вряд ли сможет рассчитывать на медали - этот вид в нашей стране развивается лишь второй год, и хотя у нас уже есть призеры этапов Кубка мира, общий уровень очень и очень невысокий".
Павел Рожков также сказал, что ПКР не ставит перед участниками Паралимпиады личных или командных задач - выиграть такую медаль или занять такое место. "Тем не менее, не сомневаюсь, все российские участники будут настроены исключительно на максимальный результат. Надеюсь, в общем зачете мы займем более высокое место, чем в Афинах-2004, когда стали 11-и".

Источник: ИА REGNUM

http://www.rambler.ru/news/world/0/9844040.html

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ