Архив:

Спорт = Жизнь

Областной фестиваль спорта собрал на серпуховском стадионе «Спартак» около сотни спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Среди представителей шестнадцати городов столичного региона были начинающие спортсмены и те, кто давно уже не числит себя среди новичков. Главным гостем фестиваля стал член исполкома Паралимпийского Комитета России, многократный чемпион Мира и Европы, шестикратный чемпион Паралимпийских игр, один из основателей московского спортклуба инвалидов «Рецепт-спорт» Сергей Шилов. Перечислять спортивные регалии Сергея Шилова - дело долгое, может занять полстраницы.

Странное охватывает чувство в присутствии этого человека на инвалидной коляске. Он, лишённый возможности передвигаться на ногах, куда свободнее огромного большинства людей, прочно стоящих на «своих двоих». В спорте инвалидов он уже 24 года. Травма позвоночника, что, в общем, среди спортсменов - не редкость, приковала к инвалидному креслу. Но не поколебала его мужественной решимости жить дальше максимально полноценной жизнью. Его судьба - пример для многих: высшие спортивные и правительственные награды, учёба в Дипломатической Академии МИД России, олимпийские победы в Афинах, Токио, Пекине, Сиднее, Атланте, Барселоне, Ванкувере…

- С юношеского возраста я постигаю мир, передвигаясь в инвалидной коляске, - говорит Сергей Шилов, - Но, поскольку до травмы я серьёзно занимался спортом, в трудный час друзья убедили вернуться к тому, что я люблю. Через спорт я вернулся в жизнь. На «Спартаке» собрались команды из людей с поражением опорно-двигательного аппарата, с поражением слуха, зрения, колясочники.

Серпуховский клуб инвалидов-колясочников «Равные возможности», базирующийся на «Спартаке», славится своим гостеприимством и активности. А всё благодаря председателю клуба - неутомимой оптимистке Татьяне Корзубовой. Её личное отношение к жизни поднимает дух у всех, и здоровых, и инвалидов.

- В Московской области каждый год проводятся такие соревнования. И мы договорились с Федерацией по лыжному спорту, что будем организовывать такие слёты в Серпухове. Это уже пятый по счету слёт. У нас всегда всё проходит весело и организованно, мы и чаем угощаем, и кашей - огромное спасибо Московской областной организации всероссийского общества инвалидов и Серпуховскому филиалу академии имени Петра Великого за помощь с организацией горячего питания для участников фестиваля. Татьяна Корзубова - колясочница вот уже четверть века. Но её активности можно только позавидовать. В ближайших планах - вылет на Паралимпийские игры в Сочи.

Татьяна летит как болельщица за команду Подмосковья - 16 спортсменов будут представлять наш регион.

- У нас в Серпухове есть достойные ребята, двое в ближайшем будущем тоже смогут участвовать в Паралимпийских играх.

Погода «подкачала» - из-за потепления вместо запланированных лыжных соревнований организаторам пришлось провести состязания по скандинавской ходьбе. В ходьбе участвовали все, кроме колясочников - для них представители московского клуба привезли «лыжные бобы». Это дорогостоящий спортивный инвентарь, его изготавливаются строго индивидуально. - Очень хочется, чтобы инвалиды, несмотря ни на что, находили себя в спорте высших достижений, - говорит Татьяна Корзубова, - главное - чемпионский характер. Только сила воли поможет преодолеть все невзгоды.

Ольга Вишневская

Источник: ОкаИнфо

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ