Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

ТСР напрокат. В Нижегородской области открылись ресурсные комнаты для инвалидов

В Нижегородской области открылись ресурсные комнаты. Там инвалидам дают напрокат тренажеры и средства реабилитации. Арендовать оборудование люди могут на время, пока ждут очереди на получение реабилитационного инвентаря в Фонде ОМС. Но прокат обслуживает и тех, кому бесплатно такая помощь не полагается.

Только в Автозаводском районе около 800 детей с ограниченными возможностями. Всего же в Нижегородской области таких детей без малого 9 тысяч.

Татьяна Мазурина пришла в ресурсную комнату за корректорами осанки для дочерей. Врачи обнаружили у первоклассниц проблемы с позвоночником. Бесплатные корректоры девочкам не положены, а купить их семье не по карману. Здесь реабилитационные средства можно взять напрокат.

«Я являюсь одинокой мамой двоих детей-двойняшек. И приобрести индивидуально для меня нет возможности: больше четырех тысяч на одного ребенка, а у меня их двое», - говорит Татьяна.

Пять минут на составление договора – и Кристина Мазурина примеряет корректор осанки. Девочке предстоит носить его несколько месяцев. И все же случай Кристины – это, скорее, исключение. Прокат открыли, прежде всего, для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Они могут воспользоваться услугами комнаты, пока ждут своей очереди на получение реабилитационного инвентаря в Фонде медицинского страхования.

«Фонд обеспечивает эти семьи, этих детей средствами реабилитации, но семья должна определенное время подождать», - пояснила Антонина Русинова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Автозаводского района.

Наша ресурсная комната дает таким семьям возможность воспользоваться средствами реабилитации временно на бесплатной основе.

Сейчас в области работают три ресурсные комнаты. Две в Нижнем Новгороде и еще одна в Выксе. Открытие пунктов проката финансируется по региональной программе «Мы как все».

«В зависимости от наших финансовых возможностей, мы будем развивать это направление. Мы бы рассчитывали на то, чтобы такая целевая программа существовала в масштабах Российской Федерации, потому что эта проблема общая для всей страны», - заявилв Ольга Носкова, министр социальной политики Нижегородской области.

В этом году в Нижегородской области откроются еще несколько ресурсных комнат. При прокатах будут проводить занятия, где детей и их родителей научат пользоваться спецсредствами и тренажерами.

В ресурсных комнатах можно взять напрокат, например, вертикализаторы, коляски, велосипеды и специальную мебель. Потребность в такой услуге высока – в Нижегородской области под патронатом соцучреждений находятся почти 9 тысяч детей с ограниченными физическими возможностями. А всего в России – 12 миллионов инвалидов. 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ