Архив:

Когда в Санкт-Петербурге появится автошкола для инвалидов

Этот проект чиновники не могли согласовать пять лет. В нашем городе работает сотни автошкол, а специализированной для инвалидов – ни одной. Подобное заведение могло открыться еще пять лет назад. Давно готов архитектурный проект, есть даже земельный участок – недалеко от станции метро «Купчино». Нет только разрешения на строительство учебного центра.

В Смольном инициативу вроде как одобрили. Воодушевившись, активисты начали сбор необходимых бумаг, однако стройка все не начиналась. Менялись чиновники, документы устаревали, приходилось поднимать вопрос снова и снова.

- Пять лет, представляете? - негодует Александр Арутюнов, председатель общества защиты прав и свобод инвалидов «Надежды».

Эскизы автошколы создал архитектор Юрий Иванов, сын известного летчика-истребителя, героя войны Виктора Иванова. Он и сам колясочник - знает, что нужно людям с ограниченными возможностями. Продуманная инфраструктура, а еще небольшая гостиница для тех, что приедет на учебу из области. Обучать планируют всех льготников, вне зависимости от степени инвалидности.

Есть в организации и свой инструктор. Это бывший гонщик Анатолий Староверов.

- Мы постарались продумать все нюансы, но воплотить их в жизнь не можем, пока нет здания, - говорит Арутюнов. 

Уже и спонсоры нашлись, которые согласились помочь со строительством, с покупкой специальных учебных машин для инвалидов. Осталось разве что галочку в нужных местах поставить – разрешение дать. Но лед тронулся.

- Удалось выйти на Георгия Полтавченко, наконец-то сдать все необходимые документы в Комитет по строительству и власти Фрунзенского района пошли на встречу, так что, надеемся, что в ближайшее время стройка все же начнется, - говорит председатель общества.

К слову, в Петербурге мы нашли две автошколы, где создали особые условия для людей с ограниченными возможностями. В одной организовали дистанционные курсы по теории, в другой купили машину с ручным управлением, наняли психологов для поддержки. Однако для мегаполиса этого ничтожно мало.

Владимир Малянов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ