Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как гончарное ремесло помогает детям-инвалидам?

В Бийской специальной (коррекционной) школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья работает оборудованная гончарная мастерская. Всего за полгода ее воспитанники со своими работами получили награды муниципальных и региональных ремесленных конкурсов. Перед новым годом школьники даже обошли взрослых соперников, заняв третье место на краевом конкурсе «Модная елка».

Сейчас в мастерской готовятся к весенней, городской выставке дымовской игрушки.

- Опыт работы с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения, для меня был новым – всю свою педагогическую карьеру я преподавала на кафедре дизайна в академии образования, - рассказывает Ирина Гранкина, преподаватель по художественной керамике Бийской школы-интерната. – Но в этом году мне предложили поработать в школе, и я согласилась. Результат изумил: дети настолько чутко чувствуют материал, настолько живо откликаются на все предложения, что их работы иногда превосходят работу взрослых. Особенно удачно детям удается передавать пластику движений. Сейчас мы изучаем азы: основы работы с глиной, народные промыслы… Часть воспитанников интерната ходит ко мне на уроки труда, а большинство приходит во внеурочное время, на кружок.

По словам педагога, работа с глиной преображает воспитанников.

- Методика работы с такими детьми учит пошагово и поэтапно объяснять каждое задание, комментировать каждое действие, - продолжает Ирина Сергеевна. – Однако керамика – сложный материал, и работа с ней предполагает активное воображение, самостоятельность. Дети успешно справляются с этой задачей. Они достаточно быстро схватывают суть, быстро учатся планировать свои дальнейшие действия. Кроме того развивается мелкая моторика и аккуратность. Но самое главное – занятия оказывают благотворное психическое воздействие. Набрав группу, я взяла личные дела ребятишек, чтобы понять, почему именно они пришли ко мне на кружок. Оказалось, все дети потенциально склонны к агрессии. Получается, разум интуитивно ищет положительного выхода эмоциям. Поэтому я очень радуюсь, что мои любимые хулиганы после школы бегут не курить и пакостить, а ко мне на керамику.

Справка

Всего в Бийской коррекционной школе №2 обучается 160 человек, 18 из них занимаются в гончарной мастерской.

Воспитанники Ирины Гранкиной побеждали на муниципальном конкурсе «Чудо рук женских»,краевом конкурсе «Рождественская звезда»,фестивале православной культуры 2014 «Свет рождественской звезды», заняли третье место на краевом конкурсе новогодних инсталляций«Модная елка», стали участниками XII городского муниципального конкурса «Зверье мое», Всероссийского открытого виртуального творческого конкурса поделок и рисунков детей с ОВЗ «В гостях у деда мороза».


Источник: Рустория

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ