Архив:

Улица Соломатина. Жители Саранска хотят увековечить имя известного в городе борца за права инвалидов

Этому человеку всю жизнь приходилось смотреть на мир снизу вверх - неизлечимый недуг в три погибели согнул его тело, но перед мощью духа оказался бессилен. Юриста Андрея Соломатина в Саранске знали все - он был символом борьбы инвалидов за свои права. Минувшей осенью Андрея не стало. В мэрию хлынул вал обращений от горожан с предложением назвать его именем улицу, но результата пока нет. Нужна ли городу улица Соломатина, разбиралась корреспондент "РГ".

Монах с дипломом юриста

О саранском правозащитнике в инвалидной коляске "РГ" впервые написала шесть лет назад, когда в столице Мордовии заработала городская программа создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Именно Соломатин в свое время первым жестко поставил перед местными властями вопрос о строительстве пандусов, выиграв у мэрии и правительства республики череду судебных исков. Попасть в его рабочий кабинет автору этих строк тогда оказалось непросто: у дверей крохотной комнатушки саранского пансионата для ветеранов, где жил известный в городе юрист и гроза чиновников, толпилась очередь. Хозяин - маленький человек с по-детски светлой улыбкой - сидел на низкой скамеечке под иконами: в юности Андрей принял монашеский постриг. Пальцы бегали по клавиатуре компьютера, установленной на высоте 30 - 40 сантиметров над полом. На всем теле были подвижны лишь мышцы шеи, лица и рук. Но уже через несколько минут разговора естественные в подобной ситуации чувства жалости и сострадания к собеседнику бесследно исчезали, уступая место живому интересу и искреннему уважению.

- Мне удалось сломать многие стереотипы - ко мне относятся как к обычному человеку. Мало заявить о своих правах. Но как их реализовать, к примеру, инвалиду-колясочнику, если он попросту не может спуститься с лестницы в подъезде, подняться через несколько ступенек, чтобы зайти в магазин, поликлинику, учебное заведение? Часто приходят матери со слезами на глазах: больного ребенка нельзя учить в обычной школе, а в детдом отдать совесть не позволяет... Один из самых острых вопросов - трудоустройство, но удалось добиться, чтобы в республике был принят закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Выход есть всегда! - убежденно говорил он. - К сожалению, чиновники считают, что их это никогда не коснется, что они сами никогда не станут такими - слабыми, больными, немощными. Один высокопоставленный руководитель после выхода на пенсию перенес инсульт. Как-то ему потребовалось попасть в учреждение, которое он возглавлял прежде. Я стал свидетелем того, как этот человек пытался преодолеть лестницу. Он не смог этого сделать - и заплакал… Не зря говорят, что отношение к старикам и инвалидам - показатель уровня нравственности в государстве.

А на вопрос, как сочетается эта каждодневная борьба с монашеским смирением, собеседник ответил: "Библейский принцип "если тебя ударили по одной щеке - подставь другую" я могу исповедовать, если дело касается меня. Если же я вижу, как обижают другого человека, то считаю, что молчать нельзя..."

Родство по духу

…Сейчас в бывшей комнатке Андрея живет его близкая подруга Ольга. У ее ног на коврике пушистый черный кот лениво наблюдает за птицами, слетевшимися к кормушке за окном.

- Вот, прибился ко мне - сразу после похорон, - с грустной улыбкой рассказывает она.

Минувшим летом Ольга поменяла паспорт, взяв себе фамилию Соломатина.

- Мы не были мужем и женой - сан монаха не позволял Андрею иметь семью, просто он давно стал мне родным человеком, - объясняет собеседница. - Так получилось, что мы с детства были вместе: росли в Темниковском детдоме для инвалидов, затем попали сюда. В этой комнате Андрей в 93-м принял монашеский постриг под именем Алексия - ему было тогда 19… Диплом юриста он получил уже потом, окончив Мордовский университет экстерном за три года. Благодаря Андрею у нас в пансионате появилась своя надомная церковь - за это он был награжден медалью от патриарха. 

Кроме Ольги, фамилию Соломатина взял и один из его клиентов - Сергей, юноша-сирота, которому юрист помог получить положенное по закону жилье.

- Сергей часто навещал нас, мы стали близкими людьми - это называют родством по духу. Недавно Сережа женился, у него родился сын. Правда, увидеть малыша Андрею уже не довелось, - вздыхает Ольга.

Под обаяние личности этого человека попадали и те, кто оказывался с ним по разные стороны баррикад.

- На одном из процессов по иску Соломатина наша организация выступала в качестве ответчиков, - рассказал саранский блогер Андрей Дудко. - Он был очень сильным юристом и произвел на меня огромное впечатление: его отличали острый ум и взвешенный подход к проблеме. В перерыве мы пообщались и пришли к согласию.

Преодолевая барьеры

Именно Андрей Дудко первым вышел с инициативой  увековечить имя инвалида-правозащитника. На его призыв откликнулись многие. Разумеется, есть у этой идеи и противники.

- Царствие ему небесное, но… Я считаю, что он этого не заслужил, - заявил "РГ"  председатель одной из региональных общественных организаций. - И дело не в том, что он судился и со мной тоже. Бесконечными тяжбами он восстановил чиновников против инвалидов. Его многомиллионные иски были ничем иным, как вымогательством денег. Да и вообще - что он сделал? Писал письма?..

Среди тех, кто проиграл иски Соломатину - властные структуры и ведомства, банки, строительные организации и торговые точки. В качестве ответчиков пришлось выступать даже… одному из городских судов, где несколько лишних сантиметров бордюра мешали инвалидной коляске проехать в здание. Дело решилось миром - ведомство исправило недочет. Понятно, что для большинства удобнее не замечать этих проблем. По статистике, инвалидов-колясочников в Саранске - более трех тысяч. Это один процент населения. Один человек из ста никогда не встанет на ноги - и как же громко нужно ему кричать, чтобы другие девяносто девять его услышали.

- К сожалению, кроме обращения в суд, все прочие методы бесполезны: коммерческие структуры и ведомства в один голос уверяли, что у них нет денег на установку пандуса. А как только проигрывали процесс - средства сразу находились, - говорит Ольга Соломатина. - Что касается "миллионных" требований, то обычно размер финансового возмещения составлял не более 10 - 20 тысяч. Суды многократно уменьшают заявленные в исках суммы, поэтому Андрей учил своих клиентов: хотите получить хоть что-то - пишите побольше нулей. Это оказывало еще и психологическое воздействие на ответчиков. О необходимости возведения пандусов Соломатин вначале тоже писал письма в администрацию города, но реакции не было. Тогда он через суд добился приема у тогдашнего мэра. На встречу мы отправились вместе. Преодолеть высокое крыльцо здания горадминистрации двум инвалидам-колясочникам было нереально. Специально для нас приказали открыть боковую дверь. Мэр с замами спустились вниз и ждали нас в кабинете. На пороге коляска забуксовала - и сопровождавшие градоначальника чиновники бросились помогать… На вопрос о причине обращения Андрей ответил: "Я хочу, чтобы вы прочли мое письмо", - и вручил бумагу. Наверное, это произвело должное впечатление - через некоторое время программа по созданию в городе безбарьерной среды была принята.

Вопрос открыт

"Мы будем бороться до тех пор, пока желание обращать внимание на проблемы людей не станет естественным для власти", - эту фразу Андрей Соломатин сделал когда-то своим девизом. Саранским чиновникам было за что не любить этого маленького человека. Поэтому те, кто сегодня выступает за увековечение его памяти, опасаются, что их голос не будет услышан.

- На все обращения в Интернет-приемную горадминистрации мы получили шаблонные ответы: "Ваше предложение будет учтено, но решения такого рода принимаются на основании заседания специальной комиссии и результатов публичных слушаний". Стандартная чиновничья отписка… - говорит Андрей Дудко.

Публичные слушания по вопросам наименования новых улиц в Саранске и пригородных поселках Николаевка и Ялга прошли в январе. Среди предложенных названий - Олимпийское шоссе и проспект Юбилейный, а еще Светлая, Береговая, Кленовая, Речная, Сосновая, Березовая, Рябиновая… Фамилии Соломатина в списках нет.

- Вопрос об этом не закрыт - он непременно будет рассмотрен комиссией на следующих этапах, - заверил вице-мэр Саранска, директор департамента перспективного развития Вячеслав Ревизов. - После кончины Андрея Анатольевича в горадминистрацию поступало много подобных обращений. Но здесь нужно учитывать ряд моментов. К примеру, территория Юго-Западного района - зеленая зона и поэтому новые улицы там получили "ботанические" названия. Среди вариантов, предложенных горожанами, много достойных фамилий, и учесть все пожелания сразу нереально. Естественно, все они также будут рассмотрены дополнительно.

- Мы в пансионате тоже обсуждали эту идею, - замечает Ольга Соломатина. - Хотелось бы, чтобы это была одна из улиц в нашем Пролетарском районе. Сейчас здесь возводится много современных новостроек с пандусами - это удобно не только инвалидам, но и мамам с колясками. Ведь Андрей старался не только для нас...

Валентина Зотикова


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ