Архив:

Марьяна и Петр: история одной любви

Однажды в ее доме раздался звонок, она подняла трубку и услышала незнакомый мужской голос: «Извините, я набрал ваш номер случайно…». Звонки стали повторяться. Марьяна и Петр общались уже как давние знакомые. Около четырех месяцев телефонные беседы разбавляли их каждодневные будни, год они дружили, еще семь лет встречались, и наконец-то Петр сделал своей суженой долгожданное предложение. А через год у них родился прекрасный сын Димка, которому сегодня три месяца от роду.

Эта история любви со счастливым концом, о которой знают многие в Гагаузии, казалось бы обыкновенной, если бы привлекала внимание сотен глаз.

Марьяна Тиху с детства передвигается на инвалидной коляске, школу окончила на дому. Девочка росла, удивляя окружающих своей активностью, напористостью и необыкновенной любовью к жизни. Она не могла сидеть на месте, ей обязательно нужно было куда-то поехать, что-то сделать, узнать. Еще школьницей подрабатывала в Кишиневе в ассоциации «Мотивация», работая с такими же людьми с ограниченными возможностями. Несколько лет занималась танцами и бегом на колясках. Участвовала в международных соревнованиях, побывала во многих странах, дважды привезла золотые медали. «Моего тренера все время спрашивали: «Где ты нашел такую шуструю девочку?», а он отвечал: «В Гагаузии. Это было замечательное время! Помню, однажды после соревнований слышу: «Первое место присуждается самой маленькой и шустрой девочке…». Я оглянулась в поисках этой девочки - и вдруг слышу свое имя…».

Окончив школу, Марьяна стала заочницей экономического факультета Комратского госуниверситета. Но уже через год сказала себе – хочу, как все студенты, учиться на очном отделении. «Декан был поражен, а когда услышал, что еще и хочу жить в общежитии, не знал, что ответить» - улыбается девушка. Пандусов не было, студенты дружно помогали Марьяне. А позже Петр, уже жених,  сам соорудил пандус из досок.

Чтобы защитить свои права студентки, Марьяна дошла до министерства образования и сама решила свою проблему. Несмотря на случаи непонимания со стороны администрации вуза, студенческие годы вспоминает с удовольствием: прогулки по городу, вечеринки, дискотеки – все это у нее было!

«В университете узнала, что такое шпаргалки, - смеется Марьяна. - Я школу окончила на дому, учителя всегда сидели напротив, да и не нужны мне были шпаргалки. Знала о таких ухищрениях только понаслышке». Жила Марьяна на стипендию и на свои заработки реализатора косметической продукции. Настолько себя свободно чувствовала в кругу друзей и знакомых, что они и вовсе перестали замечать, что у подруги есть физиологические проблемы. Сама девушка не стесняется своего положения, в шутку называет коляску своим «Лексусом»: «Однажды заказала такси, и водитель спросил: «Девушка, как ваш «Лексус» складывается?». С тех пор и повелось».

А на выпускном балу в университете Марьяна была в одном из самых красивых платьев. Она так хотела пойти на вечер именно в нем, что получила платье в подарок… После окончания вуза Марьяна по профессии работу найти не смогла, окончила курсы маникюра и педикюра, чем и занималась на дому. А когда Петр сделал предложение, Марьяна сама занялась организацией свадьбы своей мечты. Свадебное платье было сшито в одесском ателье. Так, после восьми годов встреч, Марьяна Тиху стала Марьяной Андрушой. На свадьбе было много гостей, и всех  невеста поразила своей красотой.

По натуре спокойный и  уравновешенный, Петр говорит, что полюбил Марьяну за ее сильный, напористый характер: «Марьяна необыкновенная девушка, она легко ориентируется в жизни, умеет добиваться намеченной цели, знает, что и как сказать. Вот и я после первого случайного звонка - пробовал только что купленный телефон - не смог удержаться, чтобы не позвонить еще и еще. Даже и не догадывался, что у нее такие проблемы с ногами. Но когда узнал, меня это не остановило. Теперь я счастлив вдвойне оттого, что она мне подарила замечательного сына».

А Марьяна всегда искала в парнях, которые за ней ухаживали, надежного мужа на всю жизнь. «Наверное, я человек практичный, никогда не теряла голову от любви, а подходила к выбору парня основательно и рационально, - говорит она. - Петя именно такой, каким я себе и представляла мужа. Помню, когда лежала в больнице (меня оперировали по поводу камней в почках) он все время был рядом, переживал. И сейчас, когда Димка родился, муж очень мне помогает».

Пример Марьяны и Петра доказывает еще раз - не только в кино и книгах бывают замечательные истории любви: именно из жизни черпают авторы свои сюжеты. Не существовать, а жить – девиз Марьяны, и это действительно потрясающий пример для всех тех, кто не замечает, что жизнь проходит мимо, а в ней столько всего интересного…

Ирина Пинегина


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ