Архив:

Мелодия любви звучит в песнях слепого музыканта

Песни Виктора Тартанова уже давно известны за пределами горняцкого городка Шахты. Недавно у него был соль­ный концерт в Москве. Скоро запись альбома и клипа с популярным эстрадным певцом Домиником Джокером.

Учился играть на ощупь

- Виктор, моё знакомство с вашим творчеством началось с песни «Позвони мне». Очень весёлая и запоминающаяся мелодия долго крутилась в голове. А в жизни вы такой же позитивный, как ваша музыка?

- Да, ведь я вырос в очень дружелюбной и творческой семье: бабушка исполняла казачьи песни, дед ей аккомпанировал на гармони. Отец тоже был очень музыкальным человеком - играл на гитаре, пел песни. Сам я всё время что-то рисовал, педагоги говорили, что получается неплохо, только заниматься нужно больше. Но мне мешало слабое зрение. Я родился 12 ноября, в Международный день слепых, зрячим ребёнком. Точнее, зрение моё всего 10% от нормального. Родители переживали, постоянно возили меня к разным специалистам во всему Союзу. Несколько раз в год мне делали болючие уколы прямо под глазное яблоко. Но зрение не то что не восстанавливалось, а становилось всё хуже и хуже. И со временем линзы на моих очках становились толще, но это не мешало мне гонять на велике по двору, читать книжки. Я даже учился в обычной школе. В общем, рос как все дети. А потом...

0c0ba599842cf5d0625e578d5c01a259.jpg

- Это «потом» прозвучало у вас как начало какой-то трагедии.

- Всё происходило постепенно. Сначала было тяжело читать, и в школе я всё воспринимал только на слух. Хорошо, что у меня хорошая память от природы. А где-то в 17 лет окру­жающий мир как будто обволокло целлофановой плёнкой, сквозь которую я уже едва различал своих родных. Друзья в это время готовились к поступлению в вузы, а я терял последнюю надежду на нормальную жизнь. Больше всего пугали беспомощность и то, что я завишу от других. Но постепенно научился сам ухаживать за собой: одеваться, собирать постель, даже борщ мог сварить и полы помыть. Вроде простые вещи, а для слепых это настоящая проблема. Иногда зрение вновь пыталось вернуться, и я видел свет зажжённой лампы. Или мог определить, день или ночь сейчас. Но потом опять наступала темнота. И вот уже десять лет я вообще ничего не вижу.

- И нужно было начинать новую жизнь?

- Я всегда был меломаном и любил разные направления в музыке. Моим кумиром был Виктор Цой, я мечтал играть его песни, поэтому пошёл в музыкальную школу. Аккорды учил на ощупь, на слух запоминал, как играл преподаватель, и повторял. У меня, несмотря на слепоту, сразу стало получаться, как будто пальцы были заточены под струны. Целыми днями сидел с гитарой и однажды придумал свою мелодию. Родным понравилось. Но мне казалось, что ничего путного не получилось. Неуверенность в себе усугублялась ещё и тем, что мои ровесники женились, у них рождались дети, а моя жизнь будто застыла на месте. Я общался с девушками, с которыми учился в школе, соседками. Но только что им слепой без образования и работы может дать? Ни о какой семье тогда речь не шла. Меня просто съедала жалость к себе и своей участи остаться навсегда одному. Я винил Бога, судьбу за то, что ослеп. Мне казалось, что выхода нет. Слушал тогда тяжёлый рок, отрастил длинные волосы, стал агрессивным, начал курить, даже выпивал иногда.  Представляю, как тяжело было родным жить со мной под одной крышей.

Связала музыка

- Что изменило ваше отношение к жизни?

- Музыка. Я начал делать концерты памяти Цоя в Шахтах, выступать на которые приглашал ростовских музыкантов: Васю Обломова из группы «Чебоза», «Фруктовый кефир» и других. Мы проводили много времени вместе, обсуждали, как тяжело провинциальным музыкантам. Однажды сыграл ребятам пару своих песен, и они одобрили. Так я начал выступать на местных концертах. И у меня появились свои слушатели, даже поклонники. Закончилась чёрная полоса моей жизни. Я стал писать одну песню за другой. Сейчас у меня их больше сотни. И если сначала музыка была мрачной, то после встречи с будущей женой всё изменилось.

- А как вы познакомились?

- Мы отдыхали с друзьями на речке. Я, как всегда, взял с собой гитару, но разбил её случайно. Собрался спеть песню, но, сидя, было неудобно играть. Я встал и споткнулся о камень. Помню только, как хрустнул деревянный гриф - гитару переломило пополам. Расстроился сильно, даже обиделся на друзей. Они-то видели, что камень у меня буквально под ногами, но не предупредили. Без музыки было совсем скучно. Но повезло, что в это время пришла компания девушек, у одной из них была гитара. Мы с другом попросили её одолжить на время. Девчонки взамен попросили что-нибудь для них сыграть. Хозяйкой инструмента была моя будущая жена, с которой у нас тут же нашлась общая тема для разговора - музыка. Ане на тот момент не было ещё и 20 лет - совсем девчонка, а мне уже перевалило за третий десяток. Но она оказалась не по годам мудрой девушкой. Встречаться мы стали на следующий день после знакомства. Её не испугали разница в возрасте и моя слепота. И через четыре месяца мы поженились. С тех пор в моих песнях звучит только мелодия любви. Недавно у нас родился сын Тимофей.

c925c328a611ac09cbd220bba6d039f2.jpg

- Виктор, как вам, слепому человеку, удаётся так точно передать краски этого мира?

- Благодаря моим воспоминаниям. Я ведь не всегда был незрячим. Вы думаете, раз я слепой, значит, живу в кромешной тьме? Нет! Мой мир - ослепительный: розовый рассвет, жёлтое полуденное солнце, багровый закат, пасмурное тёмно-синие небо. Красота во всём. Я очень люблю жизнь и готов поделиться этими чувствами с другими. Часто даю концерты в больницах, детских домах, домах престарелых. А на Дне города Шахт мои песни услышал популярный исполнитель хип-хопа Доминик Джокер, который выступал на закрытии праздничного концерта. В конце вечера он признался, что моё исполнение тронуло его до слёз. Мы долго беседовали в тот вечер, и оказалось, что у нас схожие представления о мире, дружбе, любви и творчестве. Доминик предложил мне принять участие в записи его нового альбома и снять совместный видеоклип. Я с радостью согласился и не потому, что мечтаю стать богатым и знаменитым. Просто мой пример может помочь другим людям с ограниченными возможностями найти своё дело и стать счастливыми. Недавно у меня был сольный благотворительный концерт в Москве для инвалидов. Пришли больше тысячи человек. В зале рядом с обычными зрителями сидел и Доминик. Это было для меня сюр­призом. Джокер - добрый и чуткий человек и совсем не похож на многих других поп-певцов. Я, конечно, не вижу, что показывают сегодня по телевизору, но понимаю, что мир сильно изменился. Я родился в совет­ское время, когда у людей были идеалы и принципы. Сейчас всё стало иначе: деньги решают всё. Живёт хорошо тот, кто умеет продавать или продаваться сам. И музыка стала такой же, рассчитанной на быстрое потребление. Мои песни - другие, может, под них не всегда получается плясать и веселиться, но зато они трогают душу и заставляют думать.

Дарья Жук

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ