Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Цирк - территория счастья!

В ярославский цирк, который помогает незрячим детям увидеть выступления артистов, едут ребята со всей России и из-за рубежа, чтобы стать капельку счастливее и здоровее. Это стало возможным благодаря новаторской программе по социализации детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья "Цирк — территория счастья", стартовавшей два года назад.

Сейчас она необычайно популярна — в цирк едут дети со всей России и из-за рубежа, едут, чтобы испытать эмоции, которые они еще никогда не испытывали, чтобы стать капельку счастливее и здоровее. В том, что ярославский цирк найдет подход к любому ребенку, убедился и корреспондент РИА Новости.

Верхом на слоне

"Стаас! Стаас!" — кричит 15-летний Влад, сидя в кресле практически у самого манежа ярославского цирка. Он мог бы так не надрываться, потому что его лучший друг находится на манеже, поблизости и хорошо его слышит. Музыки в зале нет, идет репетиция. Но Влад лишен зрения и не представляет, где в настоящий момент Стас, он не знает, каковы размеры манежа, но он знает одно — сейчас его лучший друг едет верхом на слоне. Впервые в жизни.

"Стаас! Стас! Тебе страшно?" — кричит Влад.

"Немного!" — кричит тот в ответ.

Стас тоже не видит. Но в отличие от Влада, который родился незрячим, он знает, что такое высота — парень потерял зрение три года назад, дату он помнит точно — 11 декабря. Однако побывать в цирке или в зоопарке ему пока не доводилось, и поэтому, чувствуя, как ловкие руки работников цирка сажают его на спину огромного животного, и оно поднимается, Стас представляет, что летит высоко-высоко, а высоты он всегда побаивался.

d606195d4bde4b1a02fc389589f49a2d.jpg

Очутившись снова на земле, парень резюмирует — было, конечно, здорово.

Всего в зале не больше трех десятков детей, это воспитанники Сергиево-Посадского детского дома для слепых и глухих. Цирк пригласил их на репетицию шоу династии Корниловых "Карнавал слонов".

Знакомство ребят с экзотическими гигантами началось с того, что дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов вывел к ним пожилую слониху Ранго, дети столпились возле нее и, сначала дрожа от страха, а потом от восторга, принялись гладить. Детские пальчики быстро бегали по могучему шершавому хоботу, по ушам слонихи, по ее ногам. Ранго вела себя дружелюбно, дотрагиваясь до ребят хоботом в ожидании угощения. Андрей доставал куски хлеба и яблоки из своей сумки и раздавал всем желающим, чтобы они угостили слониху.

"Вообще, когда я сюда ехал, у меня было некоторое волнение, потому что я знал, как выглядит слон, только по мягким игрушкам, слышал, как слоны трубят, — по различным аудиозаписям, но все равно до конца не представлял, какой он. Я ассоциировал хобот слона с французским багетом. Конечно, знал, что хобот длиннее гораздо, но по толщине примерно такой же, а оказалось, что настоящий хобот как минимум в пять раз толще багета", — поделился впечатлениями Влад.

Теперь он представляет себе слона так: огромный, овальный, с длинным-предлинным хоботом и весь в складках. "Мы никогда не говорим — мы трогали или мы слушали. Мы говорим — мы видели", — объясняет мальчик. Так что теперь получается, что он и его товарищи видели слона.

Сила звука и прикосновенья

Несмотря на то, что незрячих детей редко берут в цирк, Влад уже бывал в разных цирках несколько раз, но говорит, что впервые ему по-настоящему понравилось только в прошлый раз — именно в Ярославле.

"Мне хорошо комментировал происходящее наш знакомый, Анатолий. Очень эмоционально, и я все себе представлял. А потом мы кормили пингвинов, и они на нас плескались водой. Поэтому ощущений была, конечно, масса. И масса звуков, что тоже очень важно. Вот и сегодня здесь здорово", — рассказал мальчик.

На этот раз комментировал происходящее ребятам главный режиссер цирка Алик Гульханов.

"А сейчас Рангулина делает трюк "свеча". Она встает на задние лапы. Представляете — как вы сейчас сидите, а потом резко встаете — вот аналогичную она сделала позу. Ну, правда, слоны на четырех ногах ходят, а вы-то всегда на двух", — шутливо описывает он происходящее на манеже.

83ee1af33ea5dc8fc15380ac6798ab58.jpg

Трюки сменяют друг друга, и их описание ребята слышат во всех красках. Дети, особенно девочки, потом делились — больше всего им понравилось, как легкая девушка села на хобот к слону, он поднял ее на голову, и она сделала там пируэт и села к нему на спину, а потом так же легко спустилась на землю.

"Для незрячих ребят возможность потрогать, пообщаться с животными — это метод познания мира. У них для этого два главных средства — слух и осязание. Послушать слона — недостаточно. Главное — потрогать. По книгам слон большой, да, но как человеку незрячему понять, что такое большой? Только таким образом. Это дает ребятам представление не только о слоне, но и о пространстве", — говорит педагог детдома Мария Сурикова. Она добавляет — такое дети не забудут никогда.

Есть динамика

"Важно еще и то, что это ребята, у которых нет родителей, а общение с животными и дрессировщиками несет очень положительный заряд", — дополняет директор цирка Наталья Шульга.

Она тот человек, благодаря которому два года назад ярославский развлекательный цирк превратился в цирк социальный и до сих пор ему нет аналогов в мире. Программа "Цирк — территория счастья" — это не только встречи на манеже, но и настоящие занятия с цирковыми артистами, уход за животными.

65bafe055bad8bd91f3014e3e1197fdc.jpg

В настоящее время сюда приходят заниматься более 100 детей — в основном, это сироты и инвалиды: слепые и глухие дети, дети с ментальными отклонениями, с ДЦП, с синдромом Дауна, аутисты. У многих имеется задержка психического развития, а встречи в цирке очень хорошо влияют на их психику.

"Детки с аутизмом, когда пришли к нам в первый раз два года назад, зажимали уши руками, боялись всего, забивались в угол. Но мы видим, что у них идет очень хорошая динамика. Теперь эти дети не боятся подойти к животному, они способны за ним ухаживать. Они мне даже приручили павлина, который живет при цирке, буквально за неделю, хотя я его не могла приручить два года", — говорит директор цирка.

Специально для детей цирк приобрел и лису Анфису, у которой отсутствует ген агрессии — животное было выведено специальным селекционным путем в институте цитологии и генетики СО РАН. Это животное стало всеобщим любимцем.

В ярославский цирк приезжают отовсюду. Даже из Франции — один очень состоятельный француз возит сюда на занятия свою дочку-аутистку. И очевидно, что эти занятия ей помогают.

Наталья Шульга уверена — между детьми и животными устанавливается некая эмоциональная связь, которую не объяснить логически: они понимают друг друга без слов, и в этом смысле подобные цирковые встречи переоценить трудно.

Конечно, пообщаться с животными ребята могут и в контактном зоопарке, однако именно цирк может предоставить им возможность увидеть вблизи экзотических животных, удивиться их трюкам, услышать интересные истории от цирковых артистов. В этот раз, например, мальчишки и девчонки задали дрессировщику десятки вопросов о слонах — сколько минут они спят, чистят ли они зубы, во что играют, умеют ли танцевать.

А одна незрячая девочка потрогала дрессировщика так же, как до этого знакомилась со слоном, — очень ей хотелось узнать, как же выглядит человек, которого слушаются такие огромные животные.

Школа жизни

Для руководства социальным направлением работы цирка два месяца назад появился главный режиссер — Алик Гульханов. Это достаточно известный актер и каскадер, имеющий множество регалий и очень давно ведущий благотворительную деятельность в детских домах и интернатах страны.

"Режиссура — это же не только кино снимать и спектакли ставить. Это еще и способность наладить взаимодействие между артистами цирка и ребятами, которые никогда в жизни не видели и не слышали, что такое цирк. И эта режиссура для меня — самое важное в жизни", — говорит Гульханов. Сам он воспитывался в детском доме и поэтому знает все беды и горести тех, кто растет без родителей.

Между тем руководство цирка нацелено и на более глобальные планы: расширять программу по социализации детей. Например, учреждение уже имеет договоренность с обществом, которое готовит собак-поводырей. С их помощью цирк планирует подготовить несколько собак для ярославских слепых детей — животные будут помогать им после выпуска из социального учреждения. Есть планы по обучению слепых детей массажу.

cb4c1d2bedd4beee345b5f5678ee997a.jpg

"С детками, у которых есть к этому склонность, тут будут заниматься и давать им навыки массажа. А потом, если у ребят это желание не пропадет, они поступят в специализированное училище, это даст им дорогу в жизнь", — говорит Наталья Шульга.

Кстати говоря, несколько детей-инвалидов уже трудоустроены в цирк — они ухаживают за животными, а еще несколько после пройденной в ярославском цирке "стажировки" отправились в том же качестве с гастролирующими труппами.

Наталья Шульга отмечает — всем детям помочь нельзя. Но если ярославский цирк даст путевку в жизнь хотя бы нескольким, это уже будет значить, что программа "Цирк — территория счастья" работает не зря.

Екатерина Абрамова

Источник: РиаНовости