Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дорисуй мой образ. В клубе «Открытое сердце» мамам особых детей помогают отвлечься от повседневных забот

Сегодня жизнь большинства матерей, воспитывающих детей-инвалидов, проходит в четырех стенах. Все свое время они посвящают ребенку, которого порой даже на полчаса нельзя оставить одного. А при таком режиме сложно позволить себе поход в кино или в ту же парикмахерскую. 

В прошлом году у членов южно-сахалинского регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» родилась идея объединить таких мам и создать клуб «Открытое сердце», который помог бы им хотя бы немного отвлечься от повседневных забот. К тому же этим женщинам больше, чем кому- либо другому, нужна психологическая разгрузка.

Сегодня в клуб входят уже 18 мам, и в прошлом году они пять раз собрались вместе. Первая встреча в 2014 году тоже прошла на базе детского сада «Полянка» областного центра.

Жительница Южно-Сахалинска Ольга Н. регулярно бывает на заседаниях клуба. Пока пропустила только одно мероприятие – и то потому что с семьей ездила отдыхать в отпуск. Маленькую дочь Карину Ольга всегда оставляла с бабушкой, но все-таки решила прийти на мероприятие вместе с малышкой, чтобы она смогла пообщаться с другими детьми. О клубе узнала от воспитателя детского сада и еще ни разу не пожалела, что стала его посещать.

– Я уже пять лет сижу дома. Сначала ушла в декретный отпуск, потом решила полностью посвятить себя ребенку. На заседаниях клуба можно пообщаться с другими мамами, поделиться опытом по воспитанию особенных детей, а также проконсультироваться у психолога и юриста, – поделилась женщина.

Другая южносахалинка, Наталья Н., пришла на встречу впервые. Ее дочурке Арине всего третий годик, и недавно у нее появился братик. Несмотря на множество забот, женщина планирует и дальше посещать занятия и надеется узнать много нового.

За детьми, которых привели родители, присматривали в игровой комнате волонтеры из Сахалинского медицинского колледжа.

Сначала гостей порадовали музыкальными номерами. После этого главный врач Сахалинского областного центра врачебного физкультурного диспансера Анжела Курьянова рассказала мамам о правильном рациональном питании и таком заболевании, как сахарный диабет. Она отметила, что человек, который знает хотя бы основные симптомы грозных заболеваний и меры профилактики, способен вовремя их предупредить и распознать. Потому после беседы организаторы решили провести в апреле скрининговое обследование женщин, входящих в клуб.

42bb90a951e524d95b1ab80d3e70d615.jpg

Ну а настоящим подарком для собравшихся стал танцевальный мастер-класс, который провели студенты Сахалинского колледжа искусств. Вместе с юными хореографами женщины изучили современные танцы.

В конце мероприятия мам ждал праздничный стол и небольшой психологический тест, который провела член общественной организации Наталья Корнюшкина. Она предложила каждому нарисовать свой образ и пустить рисунок по кругу, чтобы другой человек дорисовал что-то позитивное от себя. А в итоге каждый «художник» получил коллективный совет по поводу того, что нужно изменить в своей жизни. После встречи рисунки изучит клинический психолог, и если какой-то вызовет у него беспокойство, его автора пригласят на бесплатную индивидуальную консультацию.

– На предыдущие встречи мы приглашали парикмахера, косметолога, мастера по маникюру, читали лекции о женском здоровье, проводили скрининговые обследования. Каждое заседание хочется провести в новом формате, сделать незабываемым и полезным для женщин, вызвать у мам новый всплеск эмоций, – отметила председатель правления южно-сахалинского отделения регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз женщин России» Елена Столярова. – Кстати, многие мамы пишут стихи, и сейчас мы думаем о том, чтобы выпустить поэтический сборник.

Юлия Шинкоренко

Источник: Сахалин и Курилы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ