Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Желанные перемены. Как одиночкам пережить День святого Валентина?

Почему многие из нас не любят праздники, например, Новый год, Пасху или День всех влюбленных?

Не потому ли, что традиции их празднования еще с детства убеждают нас в нерушимости определенных законов жизни? А что подразумевают те, кто говорит о том, как ненавидят эти даты? Они понимают, что утратили суть, ради которой собирались за праздничным столом, - общая радость, взаимная любовь и поддержка. От каждого праздника появляются свои ожидания и представления. Мы ждем признания в любви, подарки, вечер при свечах, а тут одиночество и пустота. Как это выдержать? Об этом читателям «МК» рассказывает известный краснодарский психолог Ирина Надворецкая.

- Ирина Анатольевна, вы специализируетесь на психоанализе и психотерапии. Какого правила рекомендуете придерживаться своим пациентам?

- Жить по совету Габриэля Гарсиа Маркеса: «Никогда не переставай улыбаться. Даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку».

Надо чаще вспоминать о хорошем. Снимите с себя маску потенциальной жертвы, найдите что-то светлое и доброе - подзабытую песню из детства, любимый фильм со счастливым концом, прекрасную картину с видом на райский пейзаж и т.д. Вам нужно всего лишь кончиком мизинчика зацепиться за ощущение своего настоящего, для вас одного истинного, самого светлого счастья.

Хорошо действует хобби. Оно помогает организовывать время для собственного удовольствия. Если пойдете на курсы иностранных языков, вождения, рисования, фитнес-зал и др., то ваша жизнь наполнится новыми красками.

И вообще, меняйте обстановку. Ведь изменения - один из ключей к выходу из кризиса. Если вам не по карману сейчас пуститься в странствия, уместно сделать перестановку в квартире, навести порядок на антресолях и отнести все лишнее на свалку. Так вы символически расчистите место в своей судьбе для нового. Вам стоит разлюбить свою благородную грусть и, как барон Мюнхгаузен, вытащить себя из болота за волосы.

Если вам трудно с ходу убедить себя в том, что вы заслуживаете настоящего счастья, примените принцип благодарения. Вы можете сотворить благо: позвонить родителям, сходить в гости к родным, близким и друзьям, подать милостыню, сходить в детский дом, дом престарелых, общество инвалидов. И если нет возможности помочь материально, то можно поддержать добрым словом, соучастием - а главное увидеть разницу в своем несчастье, и несчастье этих людей. И возможно вы увидите жизнь с другой стороны и поймете, как много вам дано в этой жизни.

- Встречать праздники в одиночестве тяжело, особенно такой «специализированный», как День святого Валентина. Как настроится на поиски своей половинки?

- В первую очередь, создавайте новый имидж. Свежая стрижка, косметический салон, сауна, массаж и пр. Эффект прост: вы начинаете себя свежо ощущать, всматриваться в свой образ и нравиться себе. Вы инстинктивно становитесь более открытым, выразительным, настроенным на комплимент. Таким образом расстаетесь с собой прежним, неудачником и философом, которого вы в себе больше не любите, и встречаетесь с собой настоящим и будущим – оптимистом и везунчиком.

Следующий шаг - расширьте круг знакомств. Купите билет в кино, на концерт, в театр, на каток - в любое место, где можете увидеть новых людей. И как знать, может именно там вы встретите свое счастье.

- День всех влюбленных порой становится испытанием на прочность для многих пар. Что бы вы посоветовали таким людям?

- Не забывать про праздники. Романтики много не бывает, особенно в отношениях со стажем. Подарки, поздравления и маленькие сюрпризы помогают разрушить серый быт и напомнить о чувствах.

Но женщинам не стоит ожидать, что День первого поцелуя, святого Валентина и прочие весьма относительные праздники имеют для мужчин такое же значение, как для слабого пола. Обижаться за невнимание на мужчин просто бессмысленно.

- Где же выход?

- Устройте праздник сами! Мне в таких случаях всегда вспоминается притча: Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. «Что еще слепить тебе?» - спросил Бог. «Слепи мне счастье», - попросил человек. Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

Помните, что человек счастлив настолько, насколько решил быть счастливым.

Любовь Кумпан