Архив:

Недоступная «доступность». Итоги реализации программы «Доступная среда» обсудили в Сургуте

Итоги реализации государственной и муниципальной программ «Доступная среда» за 2013 год в городе Сургуте» обсудили на заседании комиссии по социальной политике Общественной палаты Югры.

О целях, задачах и результатах программы рассказал в своем докладе заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Сургута Виктор  Потоцкий. Ее цель заключается в создании условий, обеспечивающих улучшение качества жизни и повышение общего уровня комфорта городской среды во всех сферах жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Для реализации цели перед администраторами программы были поставлены 5 задач, на выполнение которых в бюджете города на 2013 год предусмотрены средства в размере 45 304 541 рубля. Из них в бюджете департамента архитектуры и градостроительства предусмотрены средства в размере 18 257 376 рублей, но освоение средств составило 5 542 902 рубля (30,36% от запланированной суммы).

Первой задачей стала реконструкция объектов социальной сферы и административных зданий для обеспечения доступности в учреждения социальной инфраструктуры людей с ограниченными возможностями. Для этого из бюджета выделено 18 257 376 рублей. Были выполнены проектно-изыскательные работы по 4 объектам, проведен аукцион и заключены контракты на выполнение строительно-монтажных работ по 2 объектам, заключен инвестиционный договор на выполнение работ по пяти офисам общественных объединений инвалидов. Предусмотрены средства на выполнение проектно-изыскательных работ по устройству пандусов и поручней на входах, а также выполнение мероприятий по доступности маломобильных групп населения внутри зданий по пяти объектам образования.

В рамках второй задачи - оснащение объектов транспортной инфраструктуры для безопасного беспрепятственного передвижения лиц с ограниченными возможностями – было выполнено устройство 5 посадочных площадок на остановочных пунктах, устройство и ремонт 1500 квадратных метров тротуара для обеспечения безопасных подходов к объектам в границах автомобильных дорог и проездов общего пользования, оборудование восьми регулируемых пешеходных переходов табло обратного отсчета времени и звуковой сигнализацией, обустройство десяти пониженных бордюров на подходах к пешеходным переходам.

За счет собственных средств в ходе выполнения задачи оснащения автомобильного парка оборудованием для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья автотранспортными предприятиями приобретено 3 автобуса.

Задача четвертая обозначена как повышение доступности образовательных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья. За 2013 год не менее 22 педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, приняли участие в семинарах, тренингах, курсах; 11 образовательных учреждений, улучшили материально-техническую базу для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья; 1204 ребенка обследованы психолого-медико-педагогической комиссией.

И наконец, для повышения доступности услуг культуры, спорта, молодежной политики для лиц с ограниченными возможностями здоровья проведены мероприятия по созданию возможности физической, социальной и психической реабилитации средствами физической культуры и спорта: закуплены технические средства, специализированная компьютерная техника для слабовидящих, спортивный инвентарь, спортивное оборудование для инвалидов по слуху. Кроме того, с целью обеспечения доступности услуг и возможностей развития у людей с ограниченными возможностями здоровья средствами культуры и искусства психомоторных, интеллектуальных, эмоционально-чувственных, художественно-эстетических возможностей, развития творческих способностей и расширения пространства восприятия мира во всем его многообразии и социализации в 2013 году для граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и для детей-инвалидов проводились мероприятия в рамках деятельности учреждений культуры.

Выступление Потоцкого вызвало бурную реакцию со стороны общественников-инвалидов и последующую оживленную дискуссию. Сергей Филатов, председатель Региональной общественной организации инвалидов по зрению, возразил докладчику и обозначил ряд проблем, которые, по его словам, были неоднократно озвучены ранее. Связаны вопросы с контролем со стороны общественных организаций и специалистов, причинами неполного освоения средств, наличием паспортов доступности у объектов. «Нас не хотят слышать», - добавил Сергей Иванович.

Вопрос прокомментировал заместитель главы Администрации  Сургута Александр Пелевин: «Нельзя сказать, что ничего не делается или делается «спустя рукава». Многое уже сделано по программе и есть мероприятия, сделанные вне программы. Существует рабочая группа, созданная буквально накануне заседания, в которую входят и представители общественных организаций, и многие уважаемые люди. По вопросу паспортизации: составлен график подготовки паспортов определенных объектов».

Также замглавы продемонстрировал присутствующим фотографии, на которых виден некий результат по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями: «Особое внимание было уделено бассейнам. Они оборудованы для погружения и занятиям в воде. Существует процедурный комплекс муниципальной городской больницы №1, где есть подъемники с каталки на кровать и наоборот, мобильная лежачая ванна, в которой можно искупать тяжелобольного, кресло для тяжелобольных. Поэтому давайте совместно делать достаточно простые вещи, не ждать и двигаться вместе».

«Нам нужно однонаправленное совместное движение, а не разнонаправленное, как это сейчас получается», - добавил Максим  Слепов, депутат Думы Сургута.

Вадим Богатый, представитель Регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование» г. Сургут, настаивал на обязательном наличии паспортов доступности перед строительством зданий: «Чтобы не повторять ошибки прошлых лет, нужно на стадии проектирования одновременно с техническим паспортом объекта делать паспорт доступности, заранее предусмотреть, какие сложности возникают у людей с ограниченными возможностями, какие элементы здания нужно приспособить. Активнее привлекать общественные организации для разработки и экспертизы документации».

«По существу, решением данной проблемы является взаимодействие и выработка коллегиальных решений в реализации программы «Доступная среда города Сургута на 2012-2015 годы» между органами исполнительной власти, собственниками объектов и общественными организациями», - подытожил обсуждение председатель комиссии по социальной политике Станислав Кононенко.

Вопреки всем доводам и результатам деятельности исполнительных органов власти, представители общественности недовольны качеством доступности. То, что делается, не всегда достигает необходимого уровня, когда ставят пандус, но не задумываются о противоскользящем для него покрытии.

Анна Пуртова

Источник: Югра-Информ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ