Архив:

Электронная очередь в детсады: как это работает

Электронная очередь в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) в настоящее время во всех субъектах РФ, однако пока это относится только к областным, краевым и республиканским центрам, а также к отдельным, преимущественно крупным городам. Об этом сообщает сайт Департамента образования города Москвы со ссылкой на слова премьера Дмитрия Медведева.

Первопроходцем в создании электронной очереди является Москва, где эта система была утверждена приказом Департамента образования города Москвы от 11 февраля 2011 года № 126 «Об утверждении Порядка комплектования государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, системы Департамента».

Проверка очереди. Проверить состояние очереди в детский сад на соответствующих сайтах можно двумя способами. Во-первых, через личный кабинет пользователя по данным свидетельства о рожденииребенка, либо иного документа, удостоверяющего его личность согласно реквизитам, указанным при подаче заявления на постановку на учет в ДОУ. Во-вторых — через районный отдел образования. Эта электронная услуга доступна независимо от способа подачи заявления (в электронном виде или непосредственно через отдел образования).

Позиция в очереди. По дате рождения ребенка вычисляется его возраст и на основе этого возраста Единая информационная система (ЕИС) ДОУ выдает позицию в очереди в данный детский сад среди детей соответствующей возрастной группы с учетом даты подачи заявления.

Порядок зачисления. ЕИС ДОУ сортирует список заявлений на зачисление по категории заявлений, т.е. льготная и заявления на общих основаниях. Они автоматически выстраиваются в очередность по приоритетности.

Изменение позиции. Если в семье рождается третий ребенок и семья становится многодетной, либо кто-то из родителей ребенка устраивается на работу в прокуратуру, суд, следственный комитет или полицию, либо получает инвалидность, то семья автоматически переходит в категорию льготных групп граждан и ребенок в электронной очереди передвигается выше.

Особый случай. Для решения вопроса изменения предпочтительного детского сада необходимо обращаться в отдел образования соответствующего района. Это имеет смысл, например, для детей, чьи семьи не подпадают под льготную категорию, в то время как доля льготников в очереди в соответствующий ДОУ выше, чем в большинстве других детских садов конкретного района.

Смена места жительства. При переезде в другой муниципальный район родителям также необходимо подать заявление на постановку на учет в районном отделе образования по новому месту жительства.

Источник: Бюджет.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ