Архив:

Преодоление недуга. Череповецких детей-инвалидов учат на гончаров и музыкантов

Дети-инвалиды в Череповце теперь могут освоить несколько профессий. В городском реабилитационном центре открылся новый корпус медико-социальной и трудовой реабилитации. Там воспитывают будущих гончаров, швей, поваров, музыкантов и художников.

Это маленькое выступление – еще один шаг к преодолению недуга. Каждый звук Диме Тестову дается с большим усилием. С рождения он не мог контролировать свои движения, не слушались руки и пальцы. А сегодня Дима мечтает о музыкальной карьере.

«Мне родители подарили синтезатор, и теперь я играю, развиваюсь в музыке. Учу ноты», – говорит Дима Тестов, воспитанник центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление».

«У нас ребята получают здесь азы – знакомятся с нотной грамотой, осваиваем игру двумя руками. И потом, по желанию, ребята у нас поступают в музыкальную школу, заканчивают. Есть даже такие, кто заканчивает консерваторию», – говорит Светлана Смирнова, педагог дополнительного образования Центра «Преодоление».

В Центр «Преодоление» Дима вместе с мамой ходят четвертый год. Ольга Тестова вспоминает, каким замкнутым был ребенок раньше. Теперь он изменился.

«Вот, мы в 1 классе учились, сидели просто дома, никуда не выходили. А сейчас это такое большое открытие, что мы можем общаться. Друзей он очень много приобрел», – говорит Ольга Тестова, мама Димы.

Центр ежегодно принимает около 700 детей. Новорожденных приносят родители. Те, кому скоро исполнится 18, часто приходят сами. В начале февраля в центре был открыт новый корпус. В нем бассейн, массажная комната, зал для занятия лечебной физкультурой и соляная пещера для лечения легочных болезней. Обучают в центре и навыкам будущих профессий. Гончарная, швейная, ткацкая, художественная мастерские и даже кухня востребованы каждый день.

«Дети будут самостоятельно ходить в магазин.  С педагогом, конечно. Покупать продукты, готовить, накрывать стол, то есть все то, что необходимо им в жизни», – говорит Светлана Дуборова, директор Центра «Преодоление».

На строительство нового корпуса из областного бюджета власти выделили 65 миллионов рублей. Современное оборудование приобрели за счет городской казны. Опытом работы череповецкого реабилитационного центра «Преодоление» недавно заинтересовались коллеги из других городов.

Сейчас в России почти 13 миллионов инвалидов. Это примерно 10% от всего населения страны. По данным Министерства труда, с 1990 года людей с ограниченными возможностями стало больше в три раза.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ