Архив:

Основатель портала «Страна глухих» о том, как пуля в голову превратила его из охранника в общественника

В 1993-м житель Нижнего Тагила Александр Жученко, работавший начальником частной службы безопасности, попал в перестрелку, получил пулю в голову и оглох. В интервью «МН» он рассказал, зачем взялся помогать другим слабослышащим и кто никогда не получит его помощи.

—  Расскажите, как вы потеряли слух. Как это сказалось на вашей жизни?

— В девяностых я работал начальником службы безопасности известного уральского предпринимателя, защищал его от рэкетиров, жил в Екатеринбурге. Разгильдяем был — с людьми не церемонился,  «обликом морале» не заморачивался. Ну и работа диктовала свои условия  — там особо не полюбезничаешь, не с девицами, чай, общаешься. Я был среднестатистическим гражданином начала девяностых.  Рассказывать тут особо нечего — многие так жили и живут. И вот в один миг я со всех этих, как мне тогда казалось, высот спикировал вниз.

В 1993 году, когда мне было 28 лет, я получил пулю в голову и оглох. Сами знаете, какие бурные были времена тогда — перестрелки, заказные покушения, костюмы Adidas, вишневые девятки, золотые цепи на шее. Получил пулю вечером, пережил клиническую смерть — и, видимо, дышать перестал, меня отправили в больничный морг. Не знаю, сколько я там пробыл, я вообще обрывками все помню, но сразу же после этого я поверил в Бога. Чем несказанно удивил всех, кто ко мне в больницу приезжал, — они-то меня еще несколько дней назад помнили совсем другим. Первые сутки я точно слышал, даже помню, как приходили ко мне люди, что-то пытались сказать, спросить. А потом слух начал ухудшаться, и я за несколько дней полностью оглох.

О проекте

В рубрике «Нормальные люди» мы рассказываем о тех, чья деятельность делает нашу страну нормальной — открытой, дружелюбной, удобной для жизни. Выбор героев субъективен. Поэтому если вы считаете, что мы должны обязательно написать о ком-то, то просто предложите героя в комментариях к любой статье рубрики.

— Этот момент стал поворотным?

— В первые месяцы было совсем трудно — и ходить, и смотреть, и думать. Я был похож на Шарика, которому вживили гипофиз Клима Чугункина — тоже был весь перебинтованный, плохо соображал, к глухоте еще не привык, орал постоянно, хорошо хоть не «абырвалг».  Но когда мама увидела меня в первый раз после травмы, она не стала плакать, причитать и жалеть. Она сказала только одно: «Погляди  вокруг — сколько людей, которым еще тяжелее, чем тебе». И я очень благодарен ей, сейчас уже умершей, за то, что она меня вырастила и воспитала именно так. Самыми трудными были первые два года после травмы. Ушли вчерашние друзья, предала вчерашняя жена, и остался я один — без работы, без жилья, без денег в Екатеринбурге.  Было очень тяжело полностью менять образ жизни, старые привычки. Я барахтался, как лягушка в молоке, лапками бил, сметана взбивалась потихоньку. Но даже когда было совсем тяжело, когда жрать было нечего по нескольку дней и спал на вокзале — я знал абсолютно точно, что солнце мое все равно снова взойдет. Просто верил в это. Но сейчас я очень счастлив, что все это со мной случилось, страшно даже представить, что я мог так прожить всю жизнь — не особо заморачиваясь, в свое удовольствие.

— Как вам удалось выбраться из этой критической ситуации?

— Я вернулся в свой родной Нижний Тагил — понял, что в Екатеринбурге сложнее уйти от старой жизни. Пришлось начинать все сначала — работал и дворником, и сторожем, и на оптовом рынке. Но самое главное — там я встретил свою нынешнюю жену Ирину.

Я никогда не буду помогать тому, кто сам не хочет выбираться,  лежит, как балласт, и ждет, что за него все другие сделают

— Вы продолжили работать дворником?

— Нет. По книгам я научился настраивать компьютер, освоил методы печати вслепую, позже выучился и программированию в 1С. Первые годы работал совсем за копейки — там, где другие брали десять тысяч, я просил две-три. На тот период главным было накопить опыт и обрасти клиентами.  Потом я решил заняться продвижением сайтов. Теперь уже я не ищу клиентов, ко мне они сами приходят, партнеры  рекомендуют меня своим знакомым. Так что с работой у меня никаких проблем. В последние годы мне интереснее уже не просто продвигать сайты в поисковиках, а брать полностью развитие проекта. Это и интереснее, и продуктивнее.

Когда солнце наконец-то снова взошло для меня, я почувствовал себя обязанным поделиться его теплом и светом с другими. С теми, кто, как и я «взбивает лапками сметану» в этой жизни. Правда, я никогда не буду помогать тому, кто сам не хочет выбираться. Только если человек сам к этому стремится, а не лежит, как балласт, и ждет, что за него все другие сделают.

— Расскажите, как появился портал «Страна глухих»?

— «Страну  глухих» мне захотелось создать, когда я только-только пришел в интернет.  Тогда уже было несколько сайтов сходной направленности, но там не было главного — команды единомышленников, сообщества людей, которые хотят изменить жизнь к лучшему. 

Поэтому я создал свой портал. Он ориентирован на людей с проблемами слуха, родителей детей с нарушением слуха, врачей, занимающихся слухопротезированием, ну и просто тех, кому интересен мир глухих. 

Я был слышащим довольно долго, и в те времена сам с удивлением наблюдал за глухими. И вот бац — оказался по другую сторону  барьера. И мне, как человеку, который побывал и слышащим, и глухим, захотелось как-то эти два мира сделать ближе, понятнее друг другу.

— Как развивался портал? Чего удалось достичь?

— Поначалу «Страна глухих» была обычным форумом. Я был под впечатлением от «Ночного дозора», поэтому на главной странице первой версии «Страны» написал: «Сайт одобрен к распространению, как способствующий делу света», а ник на форуме взял Гесер. Под ним и пишу до сих пор. 

Я поначалу вообще не представлял, как действовать, чтобы портал рос и развивался.  Тогда актуальной была тема субтитров на телевидении, поэтому это стало нашей первой и главной задачей. Через форум организовались, договорились, написали плакаты — и провели пикет глухих людей у «Останкино»,  требуя, чтобы на госканалах ставили субтитры.  Через два месяца после пикета была прямая линия Путина, и мой вопрос про субтитры к нему пробился. Он ответил, что даст поручение заниматься вопросом. И ситуация стала выправляться. Слышащие люди, наверное, не заметили, но с 2007 года все новогодние поздравления президента стали сопровождаться бегущей строкой, а для нас это была знаковая победа. Теперь на многих телеканалах стало больше субтитров — как скрытых, так и открытых, нельзя сказать, что наша борьба ничего не дала. Потом проводили концерт людей с ограниченными возможностями в Сокольниках.

Пришлось набрать литературы, учиться, и так вот я и получил свою нынешнюю профессию, которой зарабатываю на жизнь, — SEO-оптимизация, продвижение сайтов. В 2004 году написал известному в Рунете SEO-шнику Игорю Ашманову письмо с просьбой о помощи, и он бесплатно прислал мне массу учебных пособий по раскрутке сайтов, полезных материалов. Где-то на втором-третьем году жизни «Страны глухих» пришли первые победы: Золотой сайт, Новая реальность, потом Премия Рунета, Гран-при академии ТВ и радио.

— Какие возможности дает сейчас «Страна глухих» пользователям?

— За эти годы сайт полностью обновился три раза, каждый раз мы добавляли все больше возможностей и функционала.  Как и раньше, форум — это сердце сайта, основная работа идет там. Есть также раздел знакомств, где больше двух тысяч анкет людей с нарушением слуха. Есть разделы про самые важные и актуальные темы — кохлеарную имплантацию, слуховые аппараты.  Есть раздел, где выложен перевод русских народных сказок на язык жестов.

Мы находили глухих детей в детских домах, размещали информацию о них на сайте, пытались найти им семьи. Нескольким детям удалось помочь

Почти все  рекламодатели на «Стране глухих» — мои давние друзья и партнеры, поэтому у нас получается взаимовыгодное сотрудничество, назовем его так. Я размещаю на сайте рекламу, а в благодарность они помогают адресно  пользователям. На «Стране глухих» пользователи часто просят о помощи — кому нужен слуховой аппарат, кому  еще что-то.

Есть специальный раздел, посвященный творческим конкурсам для детей с нарушением слуха «Солнечный круг». Мы его проводили уже четыре раза, но полтора года назад сайт взломали, поэтому информация о первых трех конкурса была уничтожена, как и наша онлайн-база глухих детей-сирот. Мы находили глухих детей в детских домах, размещали информацию о них на сайте, пытались найти им семьи.

Нескольким детям удалось помочь, и лично для меня это самый главный и самый важный результат работы «Страны глухих». Но совсем недавно я возобновил этот раздел.

— В апреле 2013 года вы запустили два сайта — портал о благотворительности в «Уралблаго», а в июле — биржу вакансий «Работа инвалидам». Расскажите о них.

— Портал «Работа инвалидам» просто сама жизнь меня заставила сделать. Я же вижу, как много людей с инвалидностью не могут найти не то что достойную, а вообще хоть какую-то работу. Вот и решил сделать сайт, на котором инвалиды смогут оставить резюме, а работодатели, имеющие соответствующие вакансии, предлагали бы рабочие места. Наш сайт общероссийский, на карте вакансий можно увидеть предложения от Чукотки до Калининграда. Конечно, сайт еще очень молод, над ним надо еще много работать. Но на последней Премии Рунета портал «Работа инвалидам» вошел в шорт-лист  победителей — для проекта, который стартовал в июле, это феноменальный результат, я считаю.

На мысль сделать сайт «Уралблаго» меня натолкнули многочисленные просьбы знакомых. Очень часто помощь бывает критически нужна людям, которые очень плохо ориентируются в интернете. Для них поисковики — загадка, найти правильную и достоверную информацию в интернете — проблема. Вот я и решил облегчить эту задачу и попытаться собрать на одном портале все, что связано с тематикой благотворительности, социальной работы, помощи. По идее, нужно сделать подобный общероссийский портал, но я побоялся замахиваться сразу на такой огромный проект и решил пока ограничиться Уралом. Сайт заработал в апреле 2013-го,  за это время мы уже разметили больше ста просьб о помощи и добавили почти тысячу организаций, готовых помогать и сотрудничать.  Думаю, для полугода работы это неплохой результат.

— На ваш взгляд, изменяется ли сейчас отношение российского общества и государства к людям с инвалидностью?

— За двадцать лет жизни инвалидом я осознал две очень неприятные вещи. Во-первых,  такие словосочетания, как «успешный инвалид» или «счастливый инвалид», у нас до сих пор  воспринимаются большинством как небывальщина. Взять, к примеру, глухих — среди них столько талантливых, умных, успешных ребят — и чемпионы мира в спорте, и даже певцы и актеры есть, пусть они поют или играют жестами. Но про это говорят и пишут крайне редко. Чаще про негатив —  к примеру, покажут сюжет про «дискотеку глухих»,  где все это подается как зоопарк — поглядите, мол, они еще и танцуют.

То же самое и про других инвалидов. Нет у нас в стране этого настроя, этого отношения, как на Западе, где инвалида воспринимают как равного.  Ну да, у него проблемы со слухом, со зрением, он не может без коляски доехать до супермаркета, но ведь все равно он равный — точно так же живет, работает, любит, а значит, он точно так же, как и любой из нас, может стать успешным, счастливым.

Я всегда умею не только чужому горю посочувствовать, но и чужой радости порадоваться. Может, это вот и помогло, кто знает

Во-вторых, многие инвалиды вообще не  стремятся развиваться. Даже если у человека нет ног, глаз или ушей, он остается личностью и он обязан стремиться к самосовершенствованию. По большому счету от государства требуется одно: чтобы оно обеспечило человеку с ограниченным здоровьем возможности для этого самосовершенствования — получения образования, профессии, возможности передвигаться куда требуется, то есть как для любого обычного человека. Остального каждый должен добиваться сам.

Да, конечно, общество должно подставить плечо — поддержать, подсказать, помочь в трудный момент. Но когда за человека решаешь все проблемы, он начинает паразитировать и вследствие этого деградировать. Нужна работа по двум направлениям — и общество свое отношение к инвалидам должно менять, и сами инвалиды должны менять свое отношение к обществу и к самим себе в первую очередь. Только тогда у нас перестанут удивляться, что девочки и парни на колясках танцуют или проводят свои конкурсы красоты, или что  слепоглухой Александр Васильевич Суворов стал доктором психологических наук, поэтом и педагогом.

Просто надо верить в себя. И не сдаваться. И очень важен сам настрой человека. Нужно на позитив настраиваться, а не ныть, не стонать, не злиться на весь мир вокруг. У меня куча недостатков. Но Бог дал мне дар никому никогда не завидовать. Я всегда умею не только чужому горю посочувствовать, но и чужой радости порадоваться. Может, это вот и помогло, кто знает.

Цветелина Митева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ