Архив:

Как безработные инвалиды воплощают свои идеи

Возможности безработных инвалидов Казахстана в поиске работы, как правило, ограничены. Но многим из них ничто не мешает воплотить свои мечты и идеи в реальность.

Мечта безработного инвалида 

У жителя Темиртау Армана Акынова, инвалида второй группы, «золотые руки» и огромное желание работать. Но он не может никуда трудоустроиться из-за своего заболевания.

У Армана Акынова есть мечта. Чтобы воплотить ее в реальность, нужны понимание и помощь чиновников. Он предлагает открыть в Темиртау станцию юных техников, где бы дети с ограниченными возможностями здоровья занимались ручной работой по оттачиванию древесины, резьбой по дереву. Сам Акынов специалист в этом деле.

— Дети бы научились работать руками, а затем сделанные сувениры можно дарить близким и родственникам, а по возможности еще и продавать их, на выставки и ярмарки выставлять, — говорит Арман Акынов.

Так бы и безработный инвалид был при деле, и дети были бы увлечены интересным и полезным занятием, которое потом пригодится в жизни.

Эту идею местные чиновники поддержали. Заместитель акима города Темиртау по социальным вопросам Шолпан Мырзахасимова обещала «проработать этот вопрос», сказав, что недавно на активе города как раз говорили о создании станции юных техников. Воплотится ли мечта инвалида Акынова в реальность, покажет время.

С неограниченными возможностями

Таких историй, когда человек с инвалидностью хочет работать и приносить пользу обществу, много. Но на пути у них возникает много препятствий, начиная с психологического дискомфорта и заканчивая отсутствием рабочих мест для инвалидов. Некоторым инвалидам удалось адаптироваться в социуме.

Молодой житель Темиртау Илья, у которого паралич с рождения, получил высшее образование, активно занимался спортом. Сейчас он работает учителем истории и права в лицее и диджеем в одном из ресторанов города, продолжая преодолевать барьеры в общении со здоровыми людьми. 

Хорошим примером для подражания может стать история Олеси Барашкиной из Темиртау. У девушки проблемы с ногами, она передвигается с помощью костылей. Ей пришлось преодолеть много препятствий.

— На тот момент я была первым человеком с ограниченными возможностями в этом вузе. Преподаватели вообще советовали мне сидеть дома и получать пособие. Было непонимание и со стороны студентов. Когда они поодиночке ходили, то готовы были помочь: я ведь на костылях. А если шли группой, то делали вид, что не замечали меня. Со временем всё изменилось. Сейчас обучается много людей с ограниченными возможностями здоровья, и это радует, — говорит Олеся Барашкина, инвалид.

Девушка говорит, что всегда хотела работать, иметь хобби, быть самостоятельной. Единственной и главной проблемой инвалидов Олеся считает отсутствие возможности трудоустроиться. Но благодаря своему упорству и терпению Олеся получила высшее образование, а сегодня получает еще одно — учится в медицинском колледже. В данный момент она работает в поликлинике, увлекается спортом, выступает на соревнованиях и занимается общественной деятельностью — помогает сплочению инвалидов и их социальной адаптации.

Обещание чиновников

Власти Темиртау признают, что люди с ограниченными возможностями здоровья действительно нуждаются в помощи при трудоустройстве. Если человек трудоспособен, то государство обязано ему помочь, говорят они. По словам чиновников, в городе не хватает рабочих мест, идет сокращение на основных крупных предприятиях. Но тут же делают оговорку, что при желании можно многого добиться и самому.

Одной из главных проблем инвалидов является их невключенность в общественное производство, ведь только малая часть предпринимателей предоставляет для них рабочие места. Это негативно сказывается на материальном положении инвалидов и их психологическом состоянии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с посланием к народу в январе этого года, призвал бизнесменов оказать инвалидам содействие в трудоустройстве. Он предложил рассмотреть возможность введения специальной квоты на 5—10 человек. Именно после этого послания в Темиртау инвалиды впервые открыто заговорили о своих проблемах и достижениях. Главной проблемой они называют проблему трудоустройства.

Некоторые предложили властям города Темиртау провести социологический опрос среди людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы узнать, кто и в чем конкретно нуждается, с какой проблемой сталкивается в учебе, работе и на досуге. Инвалиды предлагают создать центр психологической помощи, клуб по интересам. Власти, в свою очередь, предложили выработать единую программу для поддержки и развития инвалидов, за которой должен быть закреплен определенный человек.

— Сегодня готовится проект, чтобы закрепить определенное количество рабочих мест за конкретным предприятием. Но люди-инвалиды должны быть к этому готовы. Да, еще назрела необходимость создания культурного центра для инвалидов. Будет доступная среда во всем, но для этого нужно время, — говорит Юрий Ким, начальник центра занятости и социальных программ Темиртау. 

Но как считают власти Темиртау, нужно быть справедливыми: государство оказывает соответствующую помощь. В частности, есть пособие по инвалидности и специальное пособие взамен льгот, ежегодная материальная помощь в размере двух-трех тысяч тенге, индивидуальные помощники, специалист жестового языка, выделяются гигиенические средства, предоставляется перевозка инвалидов, выдается компенсация за проезд в общественном транспорте, работает отдел социальной помощи на дому. Для детей-инвалидов действует игровая комната. В свою очередь, инвалиды говорят, что не для каждого человека с ограниченными возможностями здоровья предназначено.

Елена Вебер

Источник: Радио Азаттык

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ