Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Историческая реконструкция знаменитых "инвалидных концертов" 1813-1914 гг. 24 июля 2008 года, 19.30. Усадьба Измайлово

Московский государственный объединенный музей-заповедник и Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации воссоздают славную вековую традицию проведения «инвалидных концертов».

Вернуть утраченное историческое наследие во имя просветительских и благотворительных целей, вернуть в общественную и культурную жизнь современной России ушедшие образы жизни, деятельности и умонастроения, воспитывающие высокий патриотизм и любовь к Родине – вот основные задачи, стоящие перед инициаторами этой реконструкции.

Благотворительные концерты регулярно устраивались на протяжении 100 лет с 1813 по 1914 год. Благотворительные денежные сборы в городах России расходовались на оказание помощи инвалидам, солдатским вдовам и сиротам. Сначала – пострадавшим в войне против Наполеона, а затем – во всех войнах, которые вела Россия за укрепление государственности и суверенитета. Отсюда и произошло название «инвалидные концерты».

Стихийно возникшие благотворительные концерты воспитывали чувство патриотизма и приобщали к духовным ценностям. Несли мощную просветительскую функцию.

Концерты были приурочены либо к важным военным историческим датам, либо к конкретной знаменитой личности, либо к знаменательным событиям. Концерты проводились с участием военных оркестров и лучших исполнительских коллективов и артистов. Для проведения концертов предоставлялись прекрасно декорированные крупнейшие залы Дворянских собраний, театральные сцены, дворцовые парки.

«Огромный концерт в пользу инвалидов всегда бывает величествен» - писал Н.В. Гоголь. Возрождение просветительских и благотворительных традиций «инвалидных концертов» через сто лет является важным этапом в восстановлении культурно-исторического, духовного и музыкального наследия России. Эти концерты имели государственный размах и имперский пафос. Особенно содержательны были концертные программы, составленные Н.А. Римским-Корсаковым. Выдающийся композитор, педагог и дирижер, он 11 лет возглавлял военно-музыкальные хоры морского ведомства.

Московский государственный объединенный музей-заповедник бережно хранит духовные ценности русского народа, стремится возродить утраченное историческое наследие, воспитывающее любовь к Родине.

24 июля 2008 года, в день памяти Святой Равноапостольной княгини Ольги, в усадьбе Измайлово состоится первый в новейшей истории благотворительный «инвалидный концерт».

Усадьба Измайлово - загородная резиденция русских царей - имеет прямое отношение к вопросу об инвалидах. По указанию Императора Всероссийского Николая Первого к Покровскому собору усадьбы Измайлово были пристроены два корпуса, в которых проходили реабилитацию и лечение солдаты и офицеры Российской армии.

Концерт будет посвящен великому композитору, реформатору военной музыки, организатору многих «инвалидных концертов» Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову. В Усадьбе Измайлово, на новой концертной площадке Московского государственного объединенного музея-заповедника под открытым небом, гости услышат музыку Н.А. Римского-Корсакого и других великих композиторов в исполнении Центрального военно-духового оркестра под управлением главного военного дирижера Вооруженных сил РФ, заслуженного деятеля искусств, генерал-майора Валерия Михайловича Халилова. Примечательно, что в этом году оркестру исполнилось 80 лет. Многогранная деятельность Центрального военного оркестра широко известна не только в России, но и в Америке, Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиле, Италии, Испании, Китае, Корее, на Мальте и т.д.

Специально для этого концерта оркестр пригласил прославленного баритона солиста Гамбургского оперного театра Павла Баранского, первое совместное выступление с которым прошло 2 апреля 2008 года в Большом зале Московской консерватории и было восторженно принято взыскательным слушателем.

Источник: http://www.mgomz.ru/news.asp?ob_no=2504

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ