Архив:

Случай из практики судебного пристава

Алина Курбанова, несмотря на юность и красоту, занимается довольно серьезным делом принудительным исполнением закона. То есть, попросту говоря, она судебный пристав. В январе она отправилась исполнять очередное судебное решение - нужно было выселить из квартиры мужчину, который проживал там незаконно. Открыла дверь - и обомлела. Мужчина оказался беспомощным одноногим стариком...

60-летний Зуфар Халиков передвигался по полу ползком - коляски у него не имелось из-за крайней нищеты. От одиночества дедушка беспрестанно курил и смотрел телевизор. Другого жилья у старика не было, так что, увидев бумаги, он просто расплакался... Навернулись слезы на глаза и у Алины. Ну как такого можно было выгнать на улицу? И девушка решила во что бы то ни стало устроить судьбу пенсионера.

«Убирайся отсюда!»

А когда-то Зуфар Хакимович был здоровым и жизнерадостным. Трудился рабочим на заводе, строителем, а потом еще и лесорубом - никакой работы не боялся. С женой Еленой Андреевной прожил 15 лет, она и прописала его в этой квартире. Но вот беда - они так и не узаконили свои отношения, неважно им это было на склоне лет. Так что, когда Елена Андреевна внезапно скончалась от сердечной недостаточности, вдруг оказалось, что ее племянница имеет право наследования квартиры и вовсе не горит желанием отдавать свое жилье чужому человеку. Началась настоящая война: здоровые и, в общем-то, небедствующие люди принялись выгонять на улицу несчастного старика. - Два года они мне давили на психику - звонили все время с угрозами, мол, убирайся отсюда, жалуется дедушка. - Им все равно было, что у меня два инфаркта, инсульт, да еще и ампутация. Но я верующий человек - все простил, Бог им судья...Но родственники Елены Андреевны не собирались ничего прощать «захватчику». Они подали в суд и выиграли дело - по закону Зуфар Хакимович действительно не имел права занимать эту жилплощадь.

Пришлось побегать по инстанциям

- Моя сестра работает в Министерстве труда и социальной защиты населения республики, она и помогла все организовать, рассказывает Алина. - В принципе, ничего сложного там не было. Правда, пришлось немного повозиться с медицинским обследованием Зуфара Хакимовича.

Но Алина скромничает - ей пришлось хорошенько побегать по инстанциям, прежде чем она добилась того, чтобы инвалида в срочном порядке приняли в уфимский дом престарелых. К тому же, по словам девушки, пока она занималась делами пенсионера, ей постоянно звонили хозяева квартиры, в которой он продолжал жить - тем показалось до крайности подозрительным, что совершенно чужому человеку не дает покоя беда безногого старика. Они почему-то сразу решили, что девушка тоже имеет виды на их жилье, и стали требовать, чтобы она перестала собирать бумажки и вместо этого занялась немедленным выселением инвалида.

Алина, конечно же, в итоге выполнила свои рабочие обязанности- квартира попала в руки своих владельцев, решение суда исполнено. Но и Зуфар Хакимович все же обрел крышу над головой - теперь он живет в Комплексе социального обслуживания Октябрьского района Уфы. А с Алиной они до сих пор дружат - все-таки она оказалась единственным человеком на свете, который не бросил его в беде.

- Я даже не знаю, как ее благодарить, - говорит дедушка. - Не человек - просто ангел! Уж и не думал, что такие остались...

А Алина в ответ только смущенно улыбается: мол, ничего сверхъестественного я не совершила - обычный человеческий поступок.

Светлана Винокурова

Источник: ufa.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ