Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Лекарства с доставкой на дом. Льготникам Подмосковья больше не придется стоять в аптечных очередях

Два региональных министерства – здравоохранения и социальной защиты Московской области – подписали совместный приказ, согласно которому льготные лекарства инвалидам и пожилым людям теперь будут доставлять на дом.

Адресная доставка

Проблемы  отпуска лекарств для льготников существуют во всех российских регионах, в том числе и в Подмосковье. 

Пожилые люди инвалиды часто вынуждены простаивать огромные очереди за рецептами в поликлиниках, а потом искать нужные лекарства, обивая пороги аптек. 

Новый документ позволит повысить качество социального и медицинского обслуживания пожилых людей и инвалидов. Теперь и тем и другим никуда ходить не придется. 

Согласно новому приказу интересы пожилых людей и инвалидов будут представлять закрепленные за ними соцработники. 

Именно они будут без очереди получать рецепты в поликлиниках, затем получать лекарства в аптеках и доставлять их на дом каждому подопечному.

По новому порядку, прописанному в приказе, пожилым людям для получения лекарств достаточно будет позвонить в регистратуру поликлиники и вызвать врача на дом. Все остальное сделают соцработники, каждый из которых будет закреплен за конкретными участковыми врачами. На основании данных осмотра пациента врач выпишет рецепт, который будет передан соцработнику. Тот, в свою очередь, отправится в аптеку и доставит нужные лекарства адресату.

Максимальная плата за предоставление услуги по доставке препаратов составит 113 рублей 30 копеек. Ее сумма будет варьироваться в зависимости от дохода пенсионера. Для пожилых граждан, которым необходима срочная помощь, доставка лекарств будет бесплатной.

Контроль и учет

Министерством здравоохранения региона ведется жесткий мониторинг регулярности и качества обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан. В 2014 году финансирование льготников составляет  6,2 млрд  рублей, включая расходы на оказание логистических услуг. Из них по федеральной льготе – 1,8 млрд  рублей,  по региональной  – 4,4 млрд  руб.

6486 подмосковных пациентов  включены в федеральный регистр больных, обеспечивающихся по программе «7 высокозатратных нозологий» (гемофилия, злокачественные заболевания крови, рассеянный склероз, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, после трансплантации органов и тканей). Минздравом РФ утверждена заявка на лекарственные препараты по этой программе на 2,5 млрд рублей.

Ручное управление

И все же и эксперты, и сами чиновники сегодня признают, что существующая система льготного лекарственного обеспечения несовершенна. Она полностью находится «на ручном управлении», которое неизбежно дает сбои. На федеральном уровне  принято решение о переходе на страховую систему обеспечения льготными лекарствами, применяемую во всем мире. С ее вводом каждый льготник будет приходить в аптеку с полисом и получать необходимые лекарства. 

Но пока это всего лишь проект. В то же время многие пациенты испытывают настоящие  мучения. Особенно те, кто живет на селе. Новый приказ, принятый на региональном уровне, устранит  ситуацию, подобную той, что сложилась в ряде муниципалитетов. 

К примеру, довелось помыкаться льготникам Орехово-Зуевского района. Каждый месяц им приходилось обивать пороги социальных аптек в поисках бесплатных медикаментов. Если не успевали вовремя, надо было отправляться в путешествие по районным аптекам. 

– То в Верею отправляют, то в Ликино-Дулёво, то в Дрезну, – возмущается пенсионерка из Куровского Галина Круглова. 

Чтобы получить лекарство, пожилому человеку  нужно сесть на автобус в Куровском, проехать 30 км до Орехово-Зуева.  Потом на автовокзале в Орехово-Зуеве пересесть на автобус до Вереи и пройти пешком до самой аптеки. Главное – быть первым, чтобы лекарство не отдали другому. 

По словам  начальника отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения Орехово-Зуевского района Елены Домниковой, причина ситуации в том, что препарат просто мог задержаться в Верее и не доехать вовремя до Куровского. Объяснение логичное, но оно не решает проблему.

Больше аптек!

Увеличение количества аптек на территории области – еще одна мера, которая улучшит обеспечение льготников лекарствами. 

– Основным логистом на территории региона с 2014 года является ГУП МО «Мособл-медсервис». Что касается сети  аптечных организаций, участвующих в реализации льготного лекарственного обеспечения, то она согласовывается с каждым территориальным управлением здравоохранения, – разъясняет начальник управления лекарственной помощи регионального Минздрава Александр Цибарев. 

В 2013 году в Министерство здравоохранения поступило 5638 жалоб на льготное обеспечение лекарствами. При этом месяц от месяца их число снижается. Так, количество обращений в январе 2014 года несколько ниже января 2013 года. Можно констатировать: благодаря постоянной и методичной работе областного Минздрава ситуация с льготными лекарствами улучшается. 

Прямая речь

Александр Цибарев, начальник Управления лекарственной помощи Министерства здравоохранения Московской области:

– За последний год число аптек на территории Подмосковья увеличилось на 180. Сегодня в Московской области работает более 4150 аптек. Из них в льготном лекарственном обеспечении принимают участие 334 пункта отпуска, а именно  8,1 процента от общего числа. 

Кстати

До конца 2014 года в лечебных учреждениях, где происходит выписка льготных рецептов, по инициативе губернатора Андрея Воробьева будут открыты 80 дополнительных аптечных пунктов. Жители Подмосковья смогут получать рецепт и лекарства в одном месте.

Анастасия Орлова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ