Архив:

Путевка для льготника на пределе возможностей

Денег соцпакетов на санаторно-курортное лечение для всех желающих не хватает. Программа санаторно-курортного лечения инвалидов за счет средств Фонда социального страхования постепенно становится все большей проблемой. Это был вынужден признать управляющий Владимирским региональным отделением ФСС Сергей Соколов.

Льготников мало, путевок еще меньше

Льготников, предпочитающих соцпакет живым деньгам, в области ежегодно становится меньше на 1-2 тысячи. А бюджет этой статьи расходов Фонда по факту формируется из их соцпакетов ‑ вернее, той части соцпакетов, что предусмотрена на санаторно-курортное лечение (СКЛ).

Всего во Владимирской области осталось 24 тысячи льготников, не отказавшихся от соцпакета в пользу денег. Арифметика простая: 100 рублей 5 копеек (доля СКЛ в соцпакете) умножаем на 12 месяцев и еще раз умножаем на 24 тысячи льготников. Получается 28,8 млн. Делим эту сумму на 15 тысяч (примерная цена путевки в санаторий) и получаем итог ‑ 1920 человек. Вот на какое количество инвалидов есть деньги. А очередь на СКЛ сейчас ‑ 5535 человек. И это еще хорошо, что остальные льготники заявлений на СКЛ не подали.

- Чтобы один человек поехал в санаторий, сложиться должны 15 льготников, - говорит управляющий региональным отделением ФСС Сергей Соколов. - А на ребенка-инвалида должны сложиться 34 льготника. Для выделения двух путевок для одного спинального больного (травма или заболевание спинного мозга) с сопровождающим необходим соцпакет 49 льготников.

Конкретно к фонду в этой связи претензии предъявлять некорректно ‑ он действует в пределах бюджета. И, к слову, ни с какой другой статьи перевести деньги на СКЛ инвалидов права не имеет.

- Ежегодными федеральными законами о бюджете Фонда социального страхования РФ предусмотрено, что санаторные путевки для льготных категорий граждан приобретаются в пределах средств, предусматриваемых в федеральном законе о федеральном бюджете РФ на соответствующий год и передаваемых Фонду, - поясняет Сергей Соколов.

То есть, хотя с 2006 года средства федерального бюджета выделяются пропорционально числу льготников, не отказавшихся от права получения набора социальных услуг, федеральный бюджет все же может прислать дополнительные средства, как это было, к примеру, в 2009 или 2011 годах. Но рассчитывать на это все же не стоит, особенно учитывая объявленный секвестр федерального бюджета. Пока нет информации о том, какими вообще в этом году будут ассигнования на СКЛ. В прошлом году на санаторно-курортное обслуживание льготников «добавки» не присылали, так что потрачено порядка 28 млн рублей. На эти деньги купили 1661 путевку.

Из 5535 человек в очереди 748 льготников подали заявления на путевки еще в 2010-2011 годах и пока своего не получили. Понятно, что чем сложнее получить путевку, тем больше будет отказников от соцпакета. Правда, некоторые инвалиды уже шли в суд и выигрывали свое право на путевку, но эта мера общей проблемы роста очереди не решает. Более того, выиграв суд и встав в начало очереди, инвалид фактически ущемляет права своих земляков, которые в этой очереди соответственно ради него подвинутся. Так что, по большому счету, они могут все пересудиться, выиграть и, увы, продолжить стоять в очереди. Денег на СКЛ от этого не прибавится.

Деньги

3 166 917,8 тысячи рублей (101,7% к плану) ‑ на такую сумму исполнен по доходам бюджет регионального отделения за 2013 год. Из них большая часть ‑ 2570640,7 тысячи - взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Другая важная статья доходов и расходов ФСС - взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. За прошлый год ‑ 600,6 млн. Примечательно, что самые аккуратные работодатели (у кого нет долгов по взносам и у кого несчастные случаи происходят реже, чем в среднем по области) по закону могут рассчитывать фактически на скидку по этому виду страховых взносов. Восемь страхователей получили такие скидки в 2013 году - на 922 с лишним тысячи рублей. А вот те работодатели, у которых дела не так хороши (209 в минувшем году), получают надбавки к страховому тарифу (8,8 млн рублей за год на всех). Что касается долгов страхователей по взносам, то они, увы, в прошлом году росли.

Расходы в целом по региональному отделению в 2013 году составили 4 198 990,2 тысячи рублей (94,9% к утвержденному показателю). 837,1 млн добавил федеральный бюджет.

Языком цифр

6,37 дня в среднем провел на больничном в 2013 году каждый застрахованный в системе ФСС.

12783 человека ежедневно не выходили на работу в прошлом году по болезни (годом ранее таких было 13620).

5,24 млн рублей ‑ в такую сумму в среднем ежедневно обходилась ФСС оплата всех наших больничных листов.

284,9 млн рублей ‑ на такую сумму в 2013 году инвалидам и ветеранам выдано протезов, протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации. Процент исполнения заявок - 95%, что выше показателей по России в целом (89%). Не выполнены лишь заявки, поданные во второй половине декабря, поскольку времени исполнить их в рамках года ‑ изготовить протезы - уже не оставалось.

Марина Киселева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ