Архив:

Закон не для слабых. Инвалид не может добиться реального, а не формального исполнения решения суда

Известная уловка: если что-то вынужден дать, но не хочется, надо сделать это так, чтобы и проситель не радовался, и другим неповадно было. Подобной хитростью владеют многие чиновники. История инвалида Николая Титкова – наглядное тому подтверждение.

Дом, который устроит всех

Что скрывать: инвалидов у нас не очень любят. Их не видно на улицах, потому что из дома выйти – проблема. В автобус попасть или, например, в театр – практически невыполнимая задача. Хотя в столице нашей родины безбарьерная среда приобретает реальные очертания, за МКАДом, известно, другая жизнь. И даже если закон предписывает социальные гарантии, это вовсе не означает, что его не повернут, как пресловутое дышло.

В 2013 году инвалид-колясочник Николай Титков обратился в Орехово-Зуевскую прокуратуру. Он сообщил, что 25 сентября 2012-го Мособлсуд удовлетворил предъявленный им иск к администрации города о замене квартиры на другую, расположенную на первом этаже и соответствующую техническим требованиям для его проживания. Но мэрия не исполняет решение.

Администрация запросила отсрочку, закончившуюся 6 июня 2013 года, после чего пристав вынес постановление с указанием новой даты исполнения решения суда – до 24 июня. Однако и к этому дню ничего не изменилось.

Сказать, что ничего не сделано, было бы неправильным. В бюджете для покупки жилья Титкову предусмотрели деньги. Администрация, хотя в данной ситуации этого не требовалось, организовала торги. В них участвовало всего одно агентство недвижимости. И инвалиду предложили квартиру, не подходящую ему. Выбор отсутствовал.

Справедливости ради стоит заметить: квартиру выбирать пытались. Сначала предложили 3-комнатную площадью 2-комнатной. Титков отказался: сыро, помойка под окном, нет балкона, соседи с сомнительной репутацией – прокурен весь предбанник, нечем дышать. Но главное – неудобная планировка: много углов и мало места для проезда и маневрирования на коляске. Потом инвалиду и его матери посоветовали обратиться в агентство недвижимости. Риелторы нашли неплохой вариант, однако запросили за услуги слишком высокую комиссию. Поиски продолжились. Чиновники взбеленились и больше не стали тратить время – так возникли торги с участием агентства, сотрудничавшего с администрацией.

Переехать, чтобы выжить

Стоит заметить: инвалид Николай Титков не просто капризничает, выбирая квартиру получше. Он болен миопатией Дюшена. При этом диагнозе довольно жёсткие санитарные требования, а простуда опасна для жизни. Согласно справке Медцентра «Милосердие» от 1 июля 2013 года, юноша находится на неинвазивной вентиляции лёгких. В связи с тяжёлой дыхательной недостаточностью и нарушенной функцией кашля пациент подвержен развитию инфекций верхних и нижних дыхательных путей, ему рекомендовано избегать загазованных и загрязнённых помещений.

Будучи несогласным с администрацией, организовавшей для покупки квартиры Титкову аукцион с единственным участником, Николай обратился в областное Управление федеральной антимонопольной службы, которое сообщило: «В соответствии с правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного суда РФ, изложенной в Постановлении от 25.09.2012 № 5128/12, действие Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” не распространяется на заключение государственными и муниципальными заказчиками договоров купли-продажи недвижимого имущества».

Иначе говоря, никакие торги не требовались, Титков имел право выбрать подходящий вариант, а не довольствоваться тем, что предоставила мэрия.

Однако администрация решила по-своему: по результатам торгов, не согласовав с Титковым, приобрела жильё в микрорайоне «Карболита». И снова пожелания семьи, для которой соблюдение санитарных норм – главное условие жизни Николая, – не учли. Общее состояние дома и квартиры оказалось далеко от необходимого: сырой подвал, отмостка и фундамент начали разрушаться, лестница была не оборудована пандусом, зимой в помещении холодно, рамы пришли в негодность, балконная плита деформирована, за окном трасса, а значит, загазованный воздух. Зачем такая «помощь»?

Круговое движение

Титковы с удивлением узнали, что поданное в Орехово-Зуевскую прокуратуру заявление переадресовано… в мэрию, хотя закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» совершенно чётко запрещает направлять жалобу в тот орган, действие которого оспаривается.

Мало того что Орехово-Зуевская прокуратура продемонстрировала нежелание ввязываться в тяжбу Титкова и администрации, приставы, которые должны были обеспечить решение Фемиды, то есть принудить мэрию всё же приобрести для инвалида подходящую квартиру, в октябре 2013 года прекратили исполнительное производство. Титков обратился в суд с заявлением о признании этого постановления незаконным.

24 января 2014 года федеральный судья Виктор Гошин решил, что требования инвалида необоснованны. Слава Богу, это не последняя инстанция. Опять все надежды у Титковых на областную Фемиду…

Законы в Орехово-Зуеве интерпретируются так, как выгодно власти и отдельным людям в мантиях. Взяли и отобрали у инвалида право выбора. Предоставили другую квартиру? Значит, скажи спасибо, что вообще чего-то добился. И никого не волнует, что Титков до сих пор живёт по старому адресу. Решение суда исполнено, ответчик может быть свободен. Будет ли когда-нибудь здесь безбарьерная среда, если препоны создаются для каждого, кто не облечён полномочиями?

Ольга Ленская