Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Чудеса отца Лонгина

Верующие говорят, что в Свято-Вознесенском монастыре в Черновицкой области происходят настоящие чудеса. Сорокачетырехлетний архимандрит Лонгин, имея троих собственных детей, усыновил 32 сироты. Всего же в его приюте семейного типа 220 детей. Сюда берут тех, на ком медицина ставит клеймо смертельного диагноза. Но вопреки прогнозам врачей дети живут долгие счастливые годы, а некоторые даже полностью выздоравливают.

В этом приюте один отдельный корпус для девочек, другой - для мальчиков. Отдельно живут и чуть более 30 малышей, у которых пока еще стоит диагноз ВИЧ-инфицированные (при этом детям не запрещают играть вместе). «Пока еще» в монастыре употребляют потому, что трое детей уже сняты с учета и еще троих обследуют - священники уверены, что они здоровы. Еще одному мальчику врачи «давали» две недели жизни, а он живет вот уже 9 лет. Монахи считают, что ребят исцелил Господь. «Хотя медицина никогда этого не признает, придумывают свое объяснение», - вздыхает отец Лонгин.

Еще одно расстройство для отца Лонгина - тесты. Детский дом существует уже 18 лет, и многие его воспитанники готовятся к поступлению в вузы. «На этих экзаменах спрашивают у детей то, чего в учебниках не написано, попробуй сдай их!» - горько говорит святой отец и добавляет, что многие выбирают профессию медика.

Дети носят нательные крестики, ходят на молитву, но их не готовят к монашеству. «Лучше хороший мирянин, чем плохой монах», - философски замечает архимандрит.

В этом удивительном детдоме строится бассейн, есть маленький зоопарк. Дети-инвалиды катаются в каретах, в которые запряжены пони. Они могут погладить оленей и косуль, посмотреть на диковинных птиц и рыбок. «Жили еще обезьяны, но мы их отдали, очень агрессивные были», - рассказывает святой отец. В корпусах на каждом этаже телевизор, в актовом зале экран - можно смотреть мультфильмы. Но телевещанию в приюте предпочитают DVD-диски, дескать, «сами знаете, какие сейчас мультики: кровь, убийства», а так можно выбрать стоящие мультфильмы.

Живут дети в уютных комнатах, втроем-вчетвером. Здесь стараются не разлучать братьев и сестер, и есть несколько семей по 4-6 ребятишек. Добавим, что на вопрос, откуда деньги на все эти удивительные для приюта вещи, отец Лонгин отвечает: «В Украине добрый народ не забывает о ближнем. У нас, наверное, живут самые добрые люди».

«Мечтаю, чтобы у каждого моего воспитанника была семья, а когда вырастут - свои дети. Чтобы они забыли весь тот ужас, что пережили. Недавно одной девочке объяснял, что такое Пасха, что надо с Пасхой поздравить маму, которая оставила ее и уехала на заработки в Европу. А она наотрез отказывается, говорит: «У меня нет мамы, только отец».

Источник: segodnya.ua