Архив:

Прокуроры срочно изучают медицину: врачи-вредители как угроза нации

В этом году с заявлениями на действия врачей в Генеральную прокуратуру обратились восемь тысяч граждан Украины. Но, несмотря на это, количество уголовных дел, возбужденных против людей в белых халатах, можно пересчитать по пальцам одной руки...

Недавно СМИ обошла жуткая история о смерти молодой женщины и ее ребенка в Черкасской райбольнице. 23-летняя роженица погибла из-за того, что ей вовремя не предоставили квалифицированную медпомощь. Уже третий год родственники покойной обивают пороги правоохранительных органов, добиваясь справедливости.

А вот похожий случай. В Кировограде эскулапов обвиняют в небрежности, которая привела к гибели новорожденного. По факту недобросовестного выполнения врачами роддома профессиональных обязанностей даже возбуждено уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, ребенок умер от легочной недостаточности через два дня после появления на свет. Родители обратились к одному из заместителей прокурора области.

Длительные экспертизы, которые проводились в лабораториях всей Украины, установили, что смерть малыша можно было предупредить, если бы врачи своевременно провели диагностику плода и сделали кесарево сечение. Следствие еще длится - доказать подобное преступление чрезвычайно тяжело. Кировоградщина - один из лидеров страны по детской смертности. Однако пока привлечь к ответственности людей в белых халатах ни разу не удалось.

Здорового человека отправили в «психушку»

Как сообщили в Генпрокуратуре, граждане чаще всего обвиняют сотрудников государственных лечебных заведений в халатности и вымогании взяток, а персонал частных клиник и центров - в предоставлении некачественных услуг.

- Огромное количество жалоб и проведенные проверки свидетельствуют о критическом состоянии медицинской отрасли, - подчеркнул руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко.

Он подтверждает, что доказать вину врача непросто. Главная беда - в круговой поруке. Когда при расследовании назначается экспертиза, ее проводят коллеги подозреваемых. Как можно рассчитывать на объективность заключения клинико-экспертной комиссии при территориальном департаменте здравоохранения, если именно он курирует работу местной медицины и, разумеется, отвечает за ее качество?

Поэтому уголовные дела, возбужденные против медиков, чаще всего касаются экономических преступлений. И гораздо реже - профессиональной деятельности. Например, во Львове милиционеры задержали при получении взятки шестерых врачей и двух медсестер. Все входили в состав врачебной комиссии. Среди подозреваемых - специалисты разных профилей: отоларинголог, невропатолог, хирург, терапевт и даже завлабораторией. Они отказывались выдавать пациентам документы о состоянии здоровья... без отдельной компенсации. Каждая справка имела свою цену - от 70 до 100 гривен. Только за день «предприниматели» таким образом продавали более 15 «бумажек».

Прокуратура возбудила уголовное дело и против председателя Волынской областной кардиологической медико-социальной экспертизы. По предварительным данным, он, используя служебное положение, брал взятки за содействие в установлении и продлении больным группы инвалидности.

А случай, недавно происшедший в Тернопольской области, вообще, опровергает утверждение о гуманности медицинской профессии (вернее, некоторых ее представителей). Следствие установило, что в одной из райбольниц врач отправил в «психушку» здорового человека. Медик, который является близким родственником потерпевшего, самостоятельно поставил ему диагноз «маниакально-депрессивный психоз». Доктор рассчитывал, что, когда родственника признают недееспособным, он сможет завладеть его имуществом. Сейчас расследование завершено, и дело передано в суд.

«Зарплата маленькая, а кушать надо»

От врачебной халатности в Украине каждый день погибают шесть-семь человек, а 20 пациентов из-за непрофессионализма медиков становятся инвалидами. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные независимыми общественными организациями. Обычно эскулапы не любят говорить на эту щекотливую тему. Еще больше им не нравится обсуждать вопрос взяточничества. Когда кто-то об этом упоминает, в ход сразу идут контраргументы: мол, чего вы хотите, ведь у нас нищенские ставки.

- И у меня была маленькая зарплата. Но когда встал вопрос, брать взятки или работать честно, я решил выбрать второй путь и занялся частной практикой. Конечно, гораздо легче трудиться в государственной больнице, не думать об оборудовании и персонале, да еще и зарплату получать... И при этом заглядывать больному в кошелек. Но я считаю, что такое использование «гуманнейшей в мире» профессии равносильно полному попранию медицинской этики, - считает врач из Черкасс Юрий Яковенко.

Изменить критическую ситуацию, по мнению председателя Украинской медико-правовой ассоциации Зоряны Скалецкой, можно лишь приняв закон о врачебном самоуправлении. Иными словами, в Украине необходимо создать независимую структуру, которая бы осуществляла профессиональный контроль над деятельностью системы здравоохранения.

Но в январе 2009-го профильный комитет Верховной Рады отклонил такой документ. Парламентарии пришли к выводу, что во время кризиса подобные акты не являются первостепенной потребностью.

- Я сторонник закона о врачебном самоуправлении, но пока что большинством голосов его отправили на доработку. Кроме этого, нужно определить и законодательно закрепить четкие стандарты, которые бы служили критериями оказания медицинской помощи, - считает председатель подкомитета парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Владимир Карпук.

Читательница из Киева Надежда Громова прислала в редакцию письмо, передающее всю горечь, которую испытывают наши граждане из-за состояния отечественной медицины: «Только у нас врачу можно убить человека и быть уверенным в своей безнаказанности. Недавно на собственном опыте, когда едва не умерла от неправильно поставленного диагноза, я почувствовала, что такое халатность медработников. Да и знакомые припоминают немало подобных случаев (в том числе со смертельным исходом). И никто не наказан, никто даже не извинился, еще и насмехаются, мол, попытайся что-то докажи, ничего не выйдет. Многие врачи общаются с пациентами грубо, вымогают взятки. Хоть бы кто-то ответил за злоупотребление, чтобы другие боялись!»

Инна Бирюкова, ВВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ