Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мобильные технологии на службе незрячих

Используя компьютерную технику и специальные программы синтезирования речи, инвалиды по зрению сегодня могут самостоятельно выполнять многое из того, что раньше считалось невозможным без посторонней помощи, например, читать тексты в электронном виде, работать с документами, выходить в Интернет.

Компьютер нужен незрячему везде: на работе, на учёбе, дома, - при этом для установки специального ПО часто требуется отдельный ПК. Возникает необходимость сделать компьютерное рабочее место мобильным. Как показали предварительные исследования, для этого отлично походят нетбуки на базе процессора IntelAtom. При небольшом весе – менее 1 кг – и небольших размерах они с легкостью помещаются даже в дамскую сумочку, что дает возможность иметь при себе такое устройство постоянно.

Перед началом проекта специалисты нижегородского областного центра социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» провели сравнительное исследование различных моделей нетбуков, переданных Центру корпорацией Intel. Результаты исследования показали, что эти устройства отлично подходят незрячим пользователям как по возможностям потребления мобильного контента, так по работе с документами и, что особенно важно, по прослушиванию звуковых файлов.

Кроме того, нетбук – весьма легкое устройство, способное работать от батарей до 3-4 часов, что делает его великолепным попутчиком в передвижениях по городу.

В рамках данного проекта Центр «Камерата» проводит семинары, а также индивидуальные занятия, участниками которых могут стать незрячие студенты, специалисты и все заинтересованные. Так, в ходе первого семинара, прошедшего 11 апреля, 30 слушателей узнали о преимуществах использования нетбука в качестве мобильного офиса, а также превосходного подспорья в учебе.

Такие обучающие семинары жизненно необходимы, ведь незрячие пользователи не имеют возможности близко познакомиться с техникой в розничных сетях. Для этого необходимо специальное ПО. Кроме того, некоторые конструктивные особенности различных моделей требуют привыкания. Особенно это относится к клавиатуре с мелкими клавишами. Полноценное же применение коммуникационных возможностей требует специального обучения.

Проведение семинаров и индивидуальных занятий по использованию возможностей нетбуков помогает незрячим осваивать новый класс портативной компьютерной техники. Техники, которая, имея доступную цену, вполне может справиться практически с любой компьютерной задачей. Благодаря реализации данной программы информационная среда современного общества становится более доступной для незрячих, расширяются реальные возможности их участия в различных сферах социокультурной жизни, в образовательной и профессиональной деятельности.

Во многих развитых странах особой популярностью пользуются специализированные электронные «записные книжки» для незрячих. Эти устройства позволяют прочитать «компьютерным» голосом текст, с помощью Брайлевской клавиатуры внести в него исправления, найти нужный фрагмент и т. д.

По оценке специалистов ведущего разработчика оборудования и программного обеспечения для незрячих Freedom Scientific, использование «записных книжек» стало новым этапом в реабилитации и интеграции незрячих.

«В России такие устройства не получили широкого распространения из-за их высокой стоимости. Так стоимость некоторых специализированных Брайлевских миникомпьютеров достигает нескольких десятков тысяч рублей. Нетбуки, - имея более доступную цену, вполне могут справиться практически с любой задачей, возникающей перед незрячим студентом или специалистом. Кроме того, широкие коммуникационные возможности делают их очень привлекательными для использования в поездках, на работе и учебе», - подчеркивает директор Центра «Камерата» Екатерина Махнева,

«С момента основания корпорации Intel процессорные технологии разрабатываются с учетом потребностей конечного потребителя. Проект “Мобильные технологии – незрячим” - это очередное подтверждение того, что устройства, разработанные с применением процессоров Intel, доступны широкому кругу пользователей. Надеемся, доступность мобильных устройств станет существенным вкладом в обеспечение равноправия людей с ограниченными возможностями», - отмечает Евгений Закаблуковский, директор корпорации Intel в России по связям с общественностью.

crn.ru