Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Смелость, равенство, решимость. Об эстафете паралимпийского огня

Эстафета паралимпийского огня «Сочи-2014» позволит открыть миру новую Россию, без барьеров и стереотипов. Факелоносцами стали спортсмены и ветераны труда, представители образовательной, общественной, культурной сфер, а также военнослужащие, герои войны и труда, студенты и учащиеся в возрасте от 14 лет. Не менее двадцати процентов из числа факелоносцев - люди с инвалидностью. Всех их объединяют яркие и необычные жизненные истории преодоления, все они воплощают в себе главные паралимпийские ценности - смелость, равенство, решимость и вдохновение.

Самым молодым участником эстафеты станет 14-летний Георгий Кузнецов из Самары - неоднократный победитель и призёр всероссийских соревнований по греко-римской борьбе среди инвалидов по слуху. Самым старшим его коллегой будет 88-летний Виталий Иванов из Чехова - ветеран Великой Отечественной войны, награждённый пятью орденами Красной Звезды, двумя орденами Славы.

Из общего числа уже проверенных и утверждённых факелоносцев 67% - мужчины, 33% - женщины. 500 кандидатов предложены представляющими партнёрами эстафеты. Среди отобранных факелоносцев есть также и представители иностранных государств - Швеции, Великобритании, Испании, Греции, Германии, Эстонии и Австрии.

Среди тех, кому выпала честь пронести факел олимпийского огня во время эстафеты, - послы «Сочи-2014» топ-модель, актриса Наталья Водянова, певица Диана Гурцкая, шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Сергей Шилов, трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина, двукратный чемпион Паралимпийских игр по лёгкой атлетике Фёдор Триколич и многие другие.

Напомним, по улицам Ноябрьска факел пронесут самые титулованные спортсмены-паралимпийцы: мастер спорта России Карен Абрамянц и кандидат в мастера спорта России Артём Цепелев из Муравленко и кандидатка в мастера спорта России Ольга Казанкевич из Ноябрьска.

Оргкомитет «Сочи-2014» продолжает обрабатывать анкеты кандидатов. По мере утверждения их имена будут публиковаться на сайте torchrelay.sochi2014.com.

Эстафета огня Паралимпийских игр пройдёт с 26 февраля по 7 марта, участие в ней примут более полутора тысяч факелоносцев и четыре тысячи волонтёров. За десять дней шествие состоится в 46 городах разных регионов России. Впервые один из этапов эстафеты пройдёт в британском городе Сток-Мандевиль в графстве Бекингемшир - именно он считается родиной Паралимпийских игр.

Эстафета объединит в себе 46 эксклюзивных проектов шествия паралимпийского огня по улицам российских городов. Каждый день огонь будет зажигаться сразу в нескольких точках одного из федеральных округов. Способ зажжения будет постоянно меняться: от молота и наковальни, от расплавленного металла, при помощи химических реагентов, из доменной печи, от лазерного луча и даже от сопла ракеты.

Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко отметил:

- Для нас, как организаторов, игры начнутся с момента старта эстафеты паралимпийского огня, поэтому мы с особым вниманием готовимся. Постараемся сделать ее инновационной, яркой и запоминающейся. Каждый день огонь будет посещать сразу несколько регионов. Вместе с факелоносцами расскажем миллионам людей по всей стране о паралимпийском движении, его ценностях и героях.

Ольга Мищенко

Источник: Ноябрьск-информ