Архив:

Спорт как спасение. Как помочь людям встать на ноги?

Про свое плохое равновесие Миша Зубарев скромничает. 4 года назад он приехал в физкультурно-оздоровительный клуб «Благо» в инвалидном кресле. Сейчас 4 раза в неделю он крутит педали велотренажера, играет в настольный теннис и даже стреляет из ружья: «Я вот в теннис играл, мне говорят: ну что, ты в теннис два года, ты иди вот штангу. Я штангу начал поднимать. Килограмм 15, но все равно я горжусь этим».

Мише 22. 7 лет назад он попал в автокатастрофу. После трепанации черепа и двух месяцев в коме, проснулся парализованным. На пробуждение Умы Турман в фильме «Убить Билла» Миша теперь не может смотреть без смеха. На то, чтобы после комы пошевелить пальцем, у героини ленты Тарантино ушло не больше минуты, у Миши - почти месяц: «Когда лежал, думал: если б мог ходить, я бы подмел, помыл полы, постирал бы, и поесть бы приготовил, и кота бы накормил. А когда ты встаешь и все это можешь - не то, что забываешь, как-то не хочешь».

Ни Миша, ни большинство воспитанников спортклуба «Благо» до прихода сюда спортом не занимались. К гантелям и баскетбольным кольцам их привели внезапные болезни и несчастные случаи. Но, восстановив здоровье, многие не останавливаются на достигнутом, а идут к новым победам. Причем берутся сразу за несколько видов спорта.

Людмила Рыжова, директор физкультурно-оздоровительного клуба инвалидов «Благо»: «Им для здоровья это полезно. Во-вторых, возможностей больше проявиться в разных видах спорта. В легкой атлетике он, может, не очень хорошо себя проявит, а в лыжах - лучше. Или настольный теннис, дартс - у кого-то лучше, у кого-то хуже. Кто-то в трех дисциплинах и в плавании выступает».

Сейчас в спортклубе занимается почти 200 инвалидов. Половина из них регулярно выезжает на областные и региональные чемпионаты по стрельбе, легкой атлетике, плаванию, и возвращается с медалями. А несколько выпускников стали призерами двух последних летних Паралимпийских игр. Тренерам клуба удается не только разглядеть способности в своих учениках, но и вернуть им веру в себя.

Людмила Кузнецова, тренер: «Я вообще не люблю слово "инвалид". Ко всем своим воспитанникам я отношусь как к полноценным членам общества. Даже многие мамы делают на это упор: у меня вот ребенок инвалид, к нему надо щадящее отношение. У меня такого нет. Я ко всем отношусь как к обычным людям. И они, наверное, это чувствуют».

Для своих воспитанников спортклуб - это не только занятие спортом, но и общение, которого не хватает многим людям с ограниченными возможностями. Между тренировками здесь знакомятся, влюбляются и женятся. Паралимпийский чемпион Алексей Чувашев встретил в спортклубе свою будущую жену. Миша Зубарев тоже ищет вторую половинку, а еще мечтает стать чемпионом России по стрельбе. За эти четыре года в спорте он поверил: ничего невозможного нет. 

Также в сюжете: Андрей Строкин, вице-президент паралимпийского комитета России, пятикратный паралимпийский чемпион рассказал о том, как спорт помогает встать людям на ноги.  

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ