Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Детей-инвалидов пригласят на необычные спектакли в театр «Тень»

Детям-инвалидам СВАО и воспитанникам детских домов следует дать возможность знакомиться с театральным искусством, овладевать зрительской культурой, адаптироваться в новой для себя – незамкнутой – среде. 

С  таким предложением выступил в субботу, 8 февраля, префект Валерий Виноградов во время посещения театра «Тень» на Октябрьской улице в Марьиной роще. Префект познакомился с проектом КукКафе «У.Шекспира» (35 пьес Шекспира продолжительностью по 5 минут каждая) и побывал на кукольном спектакле «Кармен»: сцена величиной в половину шахматной доски, персонажи – с мизинец, но партии исполняют солисты «Геликон-оперы».

- У вас можно организовать проведение спектаклей для детей-инвалидов, - предложил Виноградов, обсуждая планы взаимодействия префектуры и театра. – Есть много дат, в которые можно организовывать посещение театра, кроме того, спектакли могут проводиться и в обычные дни, таким детям всегда очень нужно внимание.

В театре «Тень» все для этого есть: со двора установлена платформа-подъемник, которая доставит инвалидную коляску сразу на второй этаж, к входу в фойе; оборудован просторный туалет для колясочников.

Руководители театра Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум с идеей согласились: для этой категории зрителей можно организовать специальный абонемент - посещение театра раз в квартал или раз в месяц.

Префект напомнил, что с этого года в СВАО начала работать программа для семей с невысоким достатком, где дети занимаются в музыкальных школах: абонемент «Ребенок и родитель» на оперу, балет, концерт в филармонию. Подобный абонемент может действовать и для детей-инвалидов.

Начальник управления культурной и молодежной политики СВАО Мария Рогачева предложила включить в программу также детские дома, это очень важно для детей, которые там воспитываются.

- Только надо, чтобы не артисты везли туда спектакль, а чтобы дети приезжали в театр , - подчеркнул префект. - Нужно «вытаскивать» их из привычных стен, должен идти процесс адаптации, они должны видеть, что помимо детского дома есть другой мир, через это идет искра доброты.

Краснопольская высказала мнение, что спектакли, которые создают «домашний эффект», действительно имеют огромное эмоциональное значение. Однако публика, которая приходит в столь необычный театр, должна быть подготовлена к восприятию того, что она увидит. По словам Краснопольской, для этого в репертуаре театра «Тень» есть специальный спектакль «Академия театрального зрителя», в нем рассказывается, как нужно приходить в театр, как понимать то, что показывают на сцене, как себя в театре держать – и что чувствовать. - Абонемент должен обязательно включать этот спектакль, так мы ребенка заинтригуем, пробудим интерес, дети будут думать о том, как быстрее попасть сюда еще раз, - сказал Виноградов.

Он дал поручение своему заместителю Юлии Гримальской и Рогачевой проработать вопрос об организации взаимодействия с театром «Тень». Оно должно быть налажено уже в первой половине этого года.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ