Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Незрячие дети в Башкирии читают 3D книги

Что значит книга для маленького человечка? Мы начинаем показывать и читать книги ребенку, когда он еще лежит в кроватке. Потом, когда он садится, встает, начинает сам изучать, на зубок.

Незрячие дети — особенные. По мере роста ребенка недостаток информации об окружающем его мире может сказаться на психическом развитии. Происходит снижение интеллекта, нарушения в развитии речи. Среди незрячих и слабовидящих очень популярны книги на различных носителях, рассчитанных на прослушивание,  — «говорящие» книги на аудиокассетах, электронные книги на CD-дисках, формата MP3 и книги на флэш-картах. Но все эти книги малоэффективны для детей-инвалидов дошкольного возраста. Поэтому для незрячих и слабовидящих детей в специальных библиотеках должны находиться специальные детские пособия. Этими специальными пособиями и являются тактильные книги, книги, сделанные руками.

5e8b17879b1d88b65c91fb58da917b51.jpg

О таких книгах нам рассказала директор Республиканской специальной библиотеки для слепых Айгуль Аминева:

— История возникновения тактильных книг в нашей библиотеке началась после поездки на конференцию специальных библиотек в Тулу. Тульчане первыми в России, из 69 специальных библиотек для слепых, начали делать объемные книги для своих читателей. Для того чтобы сделать такую книгу, нужны опыт, талант, творческая фантазия и главное — желание. 

Самой первой книгой стала «Шинель», её сделала Лейсан Гатина из стерлитамакского филиала нашей библиотеки. Отправили эту книгу в Москву на всероссийский конкурс по тифлопособиям, который проводится один раз в два года, и выиграли. Детям понравилась книга, и мы решили заняться их изготовлением.

В нашей республике проводится ежегодный конкурс среди детей-инвалидов. Сейчас тема конкурса «Книга без границ» посвящена Году культуры. В номинациях участвуют озвученные, тактильные книги и книги по Брайлю. В прошлом году прошёл экологический вернисаж, в котором участвовало 110 номинантов со всей республики. Все дипломанты были награждены.

Тактильные рисунки помогают слабовидящему ребёнку в обследовании и восприятии окружающего мира. Яркие цвета, чёткие цветные контрасты привлекают ребёнка использовать остаток зрения и упражнять совместную работу глаз и рук.

600aa18b8349463a7ad6ecd6687ca049.jpg

Застёгивать и расстёгивать пуговицы, молнии, завязывать шнурки — всё это полезно для развития мелкой моторики и подготовки детей к освоению чтения по системе Брайля.

Даже для незрячих детей цвета имеют большое значение, оказывается, каждый цвет имеет свою теплоту. Например, голубой цвет холоднее, чем красный.

В библиотеке заработала выставка тактильных книг, которую были вынуждены сделать передвижной. Сейчас основная часть книг путешествует по республике. Их могут «увидеть» читатели других специализированных библиотек.

48d8e320959c0a818f8da564273abcd6.jpg

Помощь в создании тактильных книг оказывают издательский отдел Республиканской специальной библиотеки для слепых и школа-интернат №28 для детей-инвалидов. У них есть принтеры для печати рельефно-точечным шрифтом по Л. Брайлю. Есть возможность печатать книги и на башкирском языке.

Лариса Ветлугина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ