Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Спасут ноги. В Петербурге открыли первый в стране центр по спасению конечностей

У больных диабетом появилась реальная надежда сохранить ноги от гангрены: в Петербурге открыли первый и пока единственный в России Центр спасения конечностей. Он ориентирован на пациентов с серьезными последствиями, вызванными осложнениями их болезни. С открытием центра сократится число инвалидов и послеоперационная смертность.

Городской центр спасения конечностей создали на базе больницы № 14. Здесь и ранее лечились больные с гангреной, вызванной осложнениями сахарного диабета или атеросклероза. Но без спецоборудования, позволяющего восстанавливать кровоток, им приходилось проводить высокую ампутацию. В результате инвалидами становилась треть пациентов. Между тем в мировой практике принято бороться за сохранение конечностей и в целом число ампутаций сокращается. Такая возможность появится теперь и в России.

Для организации единственного в России центра по спасению конечностей пришлось провести ряд изменений в больнице: 80% помещений были отремонтированы, расширились возможности и увеличилось количество коек. Теперь у больных диабетом появился реальный шанс на спасение конечностей.

Сергей Петров, главный врач больницы № 14: В городе до сих пор не было стационаров с возможностью одновременного лечения сосудистых заболеваний и гнойно-некротических процессов. Теперь такая возможность появилась. Эта проблема назрела давно.

Больницу № 14 еще в 2001 году перепрофилировали в городской центр по лечению хирургической инфекции. Накопленный врачебный опыт и пространство больницы действительно позволяли помочь большому количеству людей. Центр располагал 320 хирургическими койками, прием велся в круглосуточном режиме. В итоге к специалистам могли попасть жители всех районов города. Благодаря этим возможностям только за один год удалось помочь 12 тыс. больных и провести 10 тыс. хирургических операций. Неудивительно, что в итоге для создания инновационного центра было выбрано именно это медицинское учреждение.

Ольга Казанская, вице-губернатор Петербурга: Уверена, что с открытием центра нам удастся сократить в Санкт-Петербурге уровень инвалидизации, связанный с ампутацией конечностей, а также повысить качество жизни пациентов с осложнениями синдрома диабетической стопы и атеросклероза.

Как отметили в администрации Санкт-Петербурга, основой центра стало открытие дополнительных коек с профилем «сосудистая хирургия» и отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Планируется, что в центре будет оказываться помощь на всех этапах. Здесь будут проводить обследование в приемном покое, госпитализацию, первичное удаление некротических тканей, дополнительные методы изучения кровообращения без хирургического вмешательства, рентгенологическое исследование кровеносных сосудов, коррекцию кровотока открытым или закрытым методом, послеоперационное лечение в профильном хирургическом отделении.

Ольга Казанская, вице-губернатор Петербурга: Создание Центра спасения конечностей позволяет эффективно объединить усилия специалистов, работающих в различных направлениях хирургии. Это первый стационар в России, где появилась возможность одновременного лечения сосудистых заболеваний и гнойно-некротических процессов.

За сохранение конечностей пациентов с гнойно-некротическими осложнениями синдрома диабетической стопы и атеросклероза будут объединены усилия хирургов разных направлений. Специалисты будут совместно проводить эффективное лечение, в первую очередь устраняя причину развития заболевания — нарушенный кровоток в пораженной конечности, а не бороться уже с последствиями. С помощью такого комплексного подхода врачи надеются добиться серьезных результатов. Как отмечают сами врачи, до появления Городского центра спасения конечностей местное лечение обрекало часть больных с таким диагнозом на высокие ампутации.

Известно, что потеря конечности приводит не только к инвалидности, но и к высокой послеоперационной смертности. Так, например, риск смерти после высоких ампутаций составляет до 30%, риск развития инфаркта или инсульта — до 35%.

Сергей Петров, главный врач больницы № 14: Большинство наших пациентов — это пожилые люди. Ампутация для них связана со многими серьезными проблемами. В основном гнойные процессы на конечностях развиваются из-за сужения сосудов, в итоге там не хватает кровотока. Если просто вскрыть гнойник и удалить мертвые ткани, то в ране снова будет развиваться некроз. Таким образом ситуация будет повторяться до бесконечности, а последствия самые страшные — всё заканчивается ампутацией на том уровне, где сосуды еще проходимы.

Ольга Першина

Источник: Smartnews.ru