Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Я так горжусь своим сыном!"

Харви Филлипс попал в детскую больницу Шеффилда с довольно неутешительным диагнозом менингита в девятимесячном возрасте. В отношении прогноза врачи были настроены очень пессимистично и даже посоветовали матери Харви, Лайзе Филлипс провести обряд крещения малыша, т.к. шансов на выздоровления у Харви было очень мало, особенно с учетом того, что через неделю после начала заболевания у него начался сепсис...

Однако Харви сумел выкарабкаться. Правда, и потери в борьбе с болезнью были очень удручающими - Харви пришлось ампутировать обе ноги до колена, правую руку - по локоть и все пальцы левой руки.

«Я была шокирована тем, что произошло с Харви и с ужасом представляла как Харви будет жить дальше с такими руками и ногами», - говорит Лайза Филипс, мать Харви. «Я была уверена, что Харви проведет всю свою жизнь прикованным к больничной койке и никогда не узнает, что такое играть с другими детьми, лазить по деревьям, как его сверстники, учиться в школе, заниматься спортом или музыкой».

Ко всему прочему, Лайза в разводе со своим мужем и сама воспитывает двоих детей - Харви и его старшую сестренку Кайлу. Чтобы содержать и воспитывать двоих детей, необходимо много работать и все свободное время уделять детям, а Лайза была убеждена, что все свое время придется уделять уходу за Харви. В общем, перспективы вырисовывались не самые радужные...

Однако Харви оказался настоящим героем и смог превзойти даже самые смелые ожидания матери!

Харви прыгает, вертится, играет в футбол, в общем, делает все то же самое, что и дети его возраста. Харви даже не пользуется протезами, а использует защитные пластиковые колпачки на культях.

Но и этого всего ему было мало. Харви увлекся... танцами. Он как-то увидел, как его старшая сестра Кайла занимается в балетной студии и заявил, что и он тоже хочет заниматься танцами. И занялся. Уже полгода Харви посещает уроки хореографии вместе с обычными детьми его возраста. Помимо того, что мальчишка научился держать равновесие на протезах, он стал прекрасно чувствовать свое тело и стал гораздо более координированным. Если у него даже не получается выполнить какое-либо танцевальное па, как это делают другие дети, Харви находит выход из положения и выполняет его по-своему. Учитель танцев вполне доволен своим учеником и говорит, что Харви хорошо справляется со своими уроками.

«Харви во время занятия хореографией чувствует себя как рыба в воде. И он абсолютно счастлив, когда танцует», - уверяет Лайза.

Чтобы Харви сумел пользоваться мелкими предметами, вроде ложки, вилки, авторучки и т.п., ему сделали косметическую операцию на ладони.

Сейчас Харви пошел в школу и даже с отсутствующими пальцами руки научился писать. И не просто писать, а по утверждению его учителей, у Харви самый красивый почерк в классе. Его даже называют одним из лучших учеников в классе.

«Он хочет попробовать все, чем занимаются другие дети и для него нет слова «не могу» или «у меня не получится». Мне даже в голову не приходит назвать Харви инвалидом. Он становится все более самостоятельным. Я отношусь к нему даже строже, чем к Кайле. Я так горжусь своим сыном!», - заявляет Лайза.

По материалам metro.co.uk