Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

На грани возможного. Экспозиция с таким названием открылась во владимирском Выставочном центре

Здесь представлены картины «людей с ограниченными физическими возможностями», как их принято называть. Страшные недуги не помешали им жить полной жизнью и создавать уникальные произведения искусства.

Безусловно, «гвоздем» выставки стали шедевры столичного автора Александра Похилько. Хотя у Александра с рождения нет кистей рук и нижней части ног, его невозможно назвать человеком с инвалидностью. Работы Александра заслужили признание не только в России, но и за рубежом. Они с успехом выставлялись в Нью-Дели, Бери, Женеве, Лозане, Париже и прочих европейских городах.

Александр является студентом художественного училища имени Сурикова, преподает рисование в художественном центре «Дети Марии». Также он пишет фантастическую прозу и стихи. Увлекается музыкой и спортом. Любит плавать, играть в волейбол, прыгать с парашютом... Он - чемпион Москвы по настольному теннису!

А не так давно Александр покорил знаменитую африканскую вершину Килиманджаро.

- Всем в своей жизни я обязан маме, - рассказывает художник. - Она с детства верила в меня, развивала разносторонне. И благодаря тому, что мне позволяли все это делать: лепить, рисовать, играть на музыкальных инструментах, заниматься спортом, - я совершенствовался, экспериментировал... Это привело к тем результатам, которых я сейчас достиг.

Никаких приспособлений для рисования и лепки Александр не использует. Все, говорит, происходит на осязательных рецепторах рук. Он моделирует в своем воображении пальцы, это помогает лепить, а также писать маслом и акварелью. Представляя кисти рук, Александр написал серию работ «Пальцы безрукого художника».

- Я хочу продвинуть эту тему - тему значимости рук, - рассуждает Александр. - Руки — как символ труда, важная часть восприятия. Пускай у кого-то духовного... Но прежде всего это символ расцвета.

Заядлый путешественник, прогулявшись по нашему городу, Похилько не мог отказаться выставить во Владимире свои работы. Признается, что сразу влюбился во владимирские улочки и решил оставить здесь частичку своего творчества.

На выставке также представлены более 60-ти работ творцов из нашей области — из Владимира, Мурома, Коврова, Петушков.

Художницу Алевтину Зиновьеву, автора уникальных акварелей и графических работ, знают многие. Алевтина с детства страдает ДЦП, кисть или карандаш держит пальцами ноги. Ее работы неоднократно выставлялись во Владимире и в области, несколько из них хранятся в столичном музее имени Островского.

Дарья Шевцова из Мурома, как и Алевтина — инвалид с детства. Она никогда не брала уроков рисования, но с младенчества очень любила слушать сказки и рисовать к ним иллюстрации. Может быть, именно поэтому каждая ее картина — как отражение волшебной истории. Краски, которые использует Дарья — яркие, контрастирующие.

Дарья — участник и призер художественных выставок, проходивших у нас в стране и за рубежом.

Художники в очередной раз доказали посетителям выставки, что можно создавать по-настоящему профессиональные произведения, будучи даже «ограниченными физически». Главное — творить душой и сердцем.

Выставка будет открыта до 2 марта.

Аннета Татарникова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ