Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Встань на «Лыжи мечты»! Супруги Белоголовцевы пытаются распространить в России уникальную методику реабилитации детей с ДЦП

В последнее воскресенье января один из горнолыжных комплексов Москвы светился от звёзд. Алексей Кортнев, Марат Башаров, Андрей Мерзликин, Мария Голубкина, Юлия Чичерина, Олеся Судзиловская, Леонид Барац, Камиль Ларин и другие замечательные артисты появились тут с целью благороднейшей – они приехали поддержать проект Сергея Белоголовцева «Лыжи мечты».

Сергей – актёр, юморист, пародист, шоумен, член блестящей команды «О.С.П.-студия». А ещё он – отец троих сыновей, у одного из которых, Жени, с рождения тяжёлый диагноз – детский церебральный паралич. Двадцать пять лет жена Сергея Наталья занималась выхаживанием ребёнка. Испробовала массу реабилитационных методик. Терпела бессмысленное, отнимающее силы и время ежегодное подтверждение инвалидности сына. А совсем недавно Белоголовцевы узнали о том, что в лечении ДЦП можно с успехом использовать несовместимое, казалось бы, с этим диагнозом – горные лыжи.

Оказывается, в Америке, как и в Канаде, Австралии, Западной Европе, детей с ДЦП ставят на лыжи уже лет сорок. Великим энтузиастом этой методики является Элизабет Фокс, исполнительный директор американского Национального центра для людей с ограниченными возможностями, с которой посчастливилось познакомиться Белоголовцевым. Три недели они с Женей провели в США, юношу учили там кататься – и эффект оказался потрясающим.

– Женька менялся на глазах, он распрямился, у него руки стали лучше работать, появилась уверенность в движениях и даже во взгляде, – с восторгом рассказывает Сергей Белоголовцев. – Когда он поехал сам – это было так волшебно!

Из Штатов супруги вернулись с твёрдым намерением распространить горнолыжные тренинги для детей с ограниченными возможностями на родине. Они создали некоммерческую организацию (со дня на день ожидают получить из Минюста все её регистрационные документы и номер счёта), договорились о проведении занятий с пятью горнолыжными спорткомплексами Москвы и Подмосковья, сертифицировали десять инструкторов, привлекли к делу студентов-волонтёров, помогающих в оргвопросах, и нашли по интернету «первых ласточек» – восемь детей, решивших покорять горы. Пять дней ребята тренировались под руководством специально приехавшей из США Элизабет Фокс. И после этого устроили показательные выступления вместе с артистами перед объективами телекамер.

Ехали малыши с горы по-разному: у одних были специальные поддерживающие устройства – слайдеры, напоминающие ходунки, или аутригеры (это что-то вроде костылей с подлокотниками на лыжах), другие держались за обруч, который был в руках у инструктора. А кто-то попытался – и удачно! – спуститься со склона без каких бы то ни было приспособлений.

Марат Башаров после катания вместе с малюсенькой Евой Ерёменко сказал, что, посмотрев в сияющие глаза девочки, почувствовал себя волшебником. И что на приглашение Сергея Белоголовцева приехать сюда сразу заявил: приеду, даже если надо будет босиком по склону бегать. Совершенно заворожён действом оказался Андрей Мерзликин. У дочки его знакомых, как выяснили журналисты, тоже ДЦП, и Андрей очень хочет, чтобы к инвалидам люди относились нормально, не шарахались от них.

– Юля Чичерина помогала нам с Ваней готовиться на старте, тихонечко придерживала его сзади, чтобы наш спортсмен не укатился раньше времени вниз. А Павел Кабанов придерживал на протяжении всего спуска и «давал пять» на финише! Получилось задорно и весело! – говорит инструктор юного лыжника Анастасия Комбарова.

Все мамы и папы удивлялись, что детей было трудно увести с горы. А брат Жени Белоголовцева Александр, ведущий телеканала «Карусель», признался журналистам: ему грустно, что такая программа не возникла раньше, что Женька, который уже окончил институт, не мог получать удовольствие от лыж в детстве, но за ребят, участвующих в проекте сейчас, он рад безмерно. Ведь они не только свой недуг учатся побеждать – они интегрируются в общество, что для них чрезвычайно важно.

– Мы поставили на лыжи детей с разной степенью тяжести диагноза, среди них есть даже один мальчик с синдромом Дауна, – говорит Наталья Белоголовцева. – Нам не нужны какие-то выдающиеся спортивные успехи, мы просто хотим, чтобы дети поверили в свои силы, чтобы получили новое ощущение жизни.

И это удаётся. Дорогого стоит слышать от 14-летнего Максима Васильева: «Мне как будто новые ноги прикрепили, я такую лёгкость почувствовал!»

Элизабет Фокс осталась очень довольна результатами первого столичного эксперимента и обещала Белоголовцевым оставаться всё время на связи, консультировать их по всем вопросам. Хозяева нескольких горнолыжных центров в Москве решили продолжить бесплатное обучение детей. В будущем году, говорит Наталья, она планирует старт «Лыж мечты» в Петербурге и даже предложила возглавить проект в северной столице жене музыканта Константина Арбенина Александре. Но чтобы раскрутить проект по всей стране – а именно такую цель ставят энтузиасты, – нужны немалые вложения. От компаний и муниципалитетов, от частных жертвователей через, например, фандрайзинговые интернет-ресурсы. Нужно оборудование и экипировка, нужно обучать инструкторов и платить им… Всё нужно! И прежде всего – понимание того, что родителей и детей нельзя оставлять наедине с их проблемами.

1be884ab839d7bfed93978962d66b20c.jpg

Андрей Петров

Источник: Невское время