Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Коляска стоит, но колеса везут. В Костроме появилось новое социальное такси для инвалидов

В Костроме появилось новое социальное такси для инвалидов. Правда, перевозит их пока только один автомобиль, его предоставила общественная организация инвалидов Афганской войны. Затраты на поездки возмещают городские власти.

Инвалида Игоря Бунтеева новое социальное такси сегодня везет на занятия к психологу. Автомобиль «Соболь» специально оборудован - в нем есть подъемник для инвалидной коляски и удобные крепления.

«Никаких проблем, с любой точки поднимет и завезет. Очень удобно на коляске, например, заезжать. Сам водитель помогает в этом», - рассказал Игорь Бунтеев.

Отвезти в поликлинику, доставить в аэропорт, помочь добраться до пенсионного фонда - заказы на новое социальное такси забронированы на две недели вперед. Это уже вторая структура, которая занимается перевозкой инвалидов в Костроме. Возможностей благотворительной организации «Воскресенье» на всех нуждающихся не хватило. К делу подключились сотрудники центра реабилитации инвалидов войн в Афганистане.

Пока в качестве такси работает только один автомобиль. Костромские чиновники обещают инвалидам войн компенсировать затраты на бензин и техническое обслуживание машины. На эти цели из бюджета города планируется выделять по 30 тысяч рублей ежемесячно.

«Мы все согласовали и теперь работаем еще и на город: помогаем городу возить инвалидов», - сообщил Вячеслав Доронин, директор Центра реабилитации инвалидов войн.

В Костроме проживает около 15 тысяч инвалидов 1 и 2 группы. В день новое социальное такси успевает отработать 5-6 заявок - на каждую поездку уходит не меньше двух часов. Все поездки для пассажиров бесплатные.

Социальное такси сегодня успешно работает во многих регионах России. В большинстве из них услуга для инвалидов бесплатна. Правда, в некоторых городах проезд платный - в среднем, от 50 до 100 рублей. 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ