Архив:

Государство спасет сильнейших. О жертвах «неинфекционной пандемии 21 века» – диабете

Если мы такие богатые, то почему на лечение тяжело больных вынуждены собирать всем миром? Кому надеяться на государство, а кому идти с протянутой рукой? Этот материал – о жертвах "неинфекционной пандемии 21 века" - диабете.

В Европе каждые 40 секунд один человек заболевает сахарным диабетом, в США – каждые 20 секунд. По отчетам ВОЗ, если в 2000 году в мире насчитывалось 134 млн человек, имеющих этот диагноз, то в 2013 году – уже 371 млн, а к 2025 году ожидается, что 500 млн землян будут страдать от этого заболевания.

Коварный недуг занимает третье место среди причин смертности – после болезней сердца и онкологии. Россия находится на пятом месте среди стран с самыми высокими показателями заболеваемости диабетом, и врачи уже официально говорят о "неинфекционной пандемии". Петербург считается самым неблагоприятным российским городом по количеству заболевших СД. При этом 50% страдающих от этого недуга сначала даже не подозревают о том, что с ними случилось.

"Летом прошлого года на 3-летнего Артема вдруг начали сыпаться все болячки: то ротавирусная инфекция, то какое-то отравление… Так, по крайней мере, считали мы, родители, и наш педиатр. Никого особо не смущал даже специфический запах ацетона изо рта сына, ведь врач сказала, что такое бывает у детей после высокой температуры, — рассказывает мама мальчика Людмила Шохина. – Потом мы заметили, что он начал очень много пить. Но опять упустили момент – ну мало ли, пьет ребенок… Потом он стал вялый, его тошнило… В городской больнице имени Раухфуса Артема сразу отправили в реанимацию и сообщили, что у нашего малыша – сахарный диабет".

Сейчас семья Шохиных уже свыклась с диагнозом сына, но никак не может осознать другой факт – что спасение, лечение и улучшение качества жизни ребенка будет делом исключительно их родительской воли, настойчивости и терпения.

"Сначала вообще был ад. Мы ничего не знали про диабет, не понимали, что делать и куда бежать. Но одно мы поняли сразу: бесплатные механизмы медицинской помощи государства не работают. Каждый должен крутиться так, как может", — вздыхает Людмила Шохина. Семья живет в поселке Горбунки Ломоносовского района. Поскольку они "областные", в Петербурге медицинскую помощь им окажут только в экстренной ситуации либо платно. Есть, конечно, местные, областные врачи, но они честно говорят, что с диабетом у малышей они не на "ты". Есть бесплатная областная больница, но там замученным эндокринологам некогда даже в туалет сходить из-за безумного потока больных, не то что тщательно и спокойно проконсультировать новичков-диабетиков. Вот и приходится "областным" Шохиным платно ездить на приемы к хорошим и неторопливым городским детским эндокринологам, чтобы сдавать анализы, проводить сложные процедуры. Каждый визит – от 1300 и более рублей.

Семье едва удалось "пробить" бесплатное обеспечение необходимыми медикаментами и составляющими, потому что Артемка заболел "не вовремя" — в середине лета, когда все местные бюджеты и планы по льготникам-диабетикам уже были составлены. Врачи выкручивались как ужи на сковородке и снабжали Шохиных препаратами из резервных фондов. И все равно: больному положено 150 тест-полосок на месяц из расчета, что тратить надо по пять штук в день. А маленькому Артему требуется измерять уровень сахара в крови не менее 12 раз в сутки, даже ночью родители это делают каждые два часа – по ряду причин сахар у Артема "скачет" как ненормальный. Для него сейчас оптимальным выходом была бы инсулиновая помпа, которая работает по принципу искусственной поджелудочной железы.

Но областных квот на такую помпу в ближайшей перспективе не предвидется, а самостоятельно Людмиле, маме двоих малолетних детей (у семьи есть еще старшая дочка, она ходит в детский сад и у нее хроническая астма), работающей уборщицей, нужной суммы никогда не накопить. Поскольку цена устройства достигает пары сотен тысяч рублей. Семья подала заявку в благотворительный "Русфонд". Если добрые люди откликнутся, Артему установят помпу и помогут с расходными материалами. Но это, увы, только первые шаги…

Ежегодно диагноз "сахарный диабет первого типа" ставится 70 тысячам подростков в возрасте от 14 лет и старше. По данным комитета по здравоохранению Петербурга, на конец 2013 года в городе насчитывалось около 103 тысяч пациентов с сахарным диабетом, причем более тысячи из них – несовершеннолетние. По словам главного детского эндокринолога Петербурга, доктора медицинских наук Елены Башниной, педиатрический аспект диабета – важнейшая социальная проблема. Причем в Петербурге ситуация особенная.

"Если количество заболевших сахарным диабетом превышает 20 случаев на 100 тысяч человек, то регион относится к группе риска с высокой степенью заболеваемости. Показатель по России равен 16 на 100 тысяч, а в нашем городе – 23 случая на 100 тысяч населения, — говорит главный детский эндокринолог. – Мы не знаем причин этого, но такие же показатели, например, в Финляндии. Возможно, тут играют роль какие-то генетически детерминированные факторы. Статистика такова: с 1995 года ежегодно растет количество заболевших детей, причем в возрасте до 4 лет. В нашем регистре сейчас 1168 детей, из них более 200 – малыши до 6 лет. Мы не знаем, почему диабет так стремительно молодеет".

Методов профилактики и иного лечения, кроме инсулиновой терапии, не существует. Но только родители и врачи понимают, каково это – ежечасно колоть малыша, превращая жизнь в пытку. К тому же не каждый родитель способен полностью овладеть методикой, иметь силы и терпение отслеживать состояние ребенка по минутам. Да и не всегда это возможно. По словам врачей, колоссальные преимущества инсулиновой помпы, особенно в раннем детском возрасте, трудно переоценить. Чиновники комздрава уверяют, что для детей с петербургской регистрацией (в отличие от маленьких областных пациентов) проблем с квотами на дорогую помпу и составляющие нет – помощь получить вполне реально. Пока реально…

""Жирные" годы закончились. Бюджет расходов на социальные нужды будет сокращаться, — говорит заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга Михаил Касаткин. — Постараемся, конечно, сдерживать, но очевидно, что будем вынуждены переходить к аналогам, заменителям, выбирать более бюджетные варианты".

Как неофициально говорят медицинские чиновники, пациентов в ближайшее время вообще ждет катастрофа – болеть категорически не рекомендуется, особенно в бедных регионах. Ведь согласно проекту трехлетнего бюджета РФ, к 2016 году предусматривается сокращение расходов федеральной казны на 34% и перекладывание нагрузки на и без того дефицитные региональные бюджеты. И врачи, и чиновники от медицины вынуждены будут устраивать "неестественный отбор", выбирая тех, кому помогать, по принципу крайностей: либо относительно здоровых, либо совсем уже тяжко больных. Как, например, в случае с другим нашим героем – также жителем Ленинградской области Максимом Ивановым.

"Максим заболел летом 2011 года, тогда ему было 15 лет. Сразу попал в реанимацию, поставили диагноз – сахарный диабет первого типа, — рассказывает жительница Ивангорода, мама Максима Елена Иванова. – Диабет оказался сложным, но до недавнего времени как-то справлялись. Тест-полосками снабжали в районной Кингисеппской больнице. Потом врачи предложили использовать инсулиновую помпу, ведь Максим ходит в школу, ему неудобно каждые два часа там мерить сахар и колоть инсулин. Мы даже пробовали на нее копить, подключив бабушек и дедушек, потому что про квоту у нас в области даже говорить было бесполезно…Никто ее даже не предлагал, сразу сказали, что квот нет. Но потом мы поняли, что я на свои 10 тысяч зарплаты нянечки в детсаду и при муже-инвалиде в послеоперационном периоде никогда на эту помпу не накоплю. Тогда нам врачи предложили обратиться в "Русфонд"…

В феврале 2013 года благодаря собранным благотворителями деньгам Максиму установили инсулиновую помпу, для парня началась совсем другая жизнь. Но это устройство требует расходных материалов, их стоимость составляет около 7 тысяч рублей в месяц. До 1 февраля этого года расходниками Ивановых снабжала та же благотворительная организация, имел мальчик и пенсию по инвалидности – 9 тысяч рублей. Но 1 февраля Максиму исполнилось 18 лет, он перестал считаться "ребенком" ("Русфонд" помогает только несовершеннолетним). Кроме того, у парня отобрали и пенсию, потому что ужесточились критерии получения инвалидности по сахарному диабету. На медкомиссии по переосвидетельствованию медики решили, что молодой человек еще "недостаточно болен", и ему никакой пенсии и группы не положено.

"Так и сказали: у вас диабет первого типа, но ведь пока руки-ноги не отваливаются, глаза еще видят – значит, инвалидность не положена. Вот когда начнутся осложнения – приходите, — уже даже не возмущенно, а, скорее, обреченно рассказывает мама Максима. – Мы теперь стали не федеральными, а региональными льготниками, и нам положен только бесплатный инсулин. Меня еще отругали: "Мамочка, а чего вы хотите?!". Я объясняю, что не на танцы-дискотеки прошу! А они говорят: "Это ваши проблемы"".

Елена Иванова и ее сын надеются, что еще удастся протянуть по заявке, отправленной в "Русфонд" до того момента, когда Максиму исполнилось 18, и он стал, по мнению чиновников, "больным, но здоровым". У юноши серьезные планы, после окончания школы он хочет поступать на юридический. Но что будет дальше, Ивановы даже боятся загадывать.

"Наверное, придется искать еще одну, третью, работу… Да, это мой ребенок, мое горе и мой крест. Но таких больных очень много, причем молодых больных. И я не понимаю, почему мы вкладываем миллиарды в какие-то безумные проекты, а собственных детей спасти не можем".

Марина Бойцова

Источник: ИА «Росбалт»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ