Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Почти санаторий. Как в бобруйском центре пребывания живут пенсионеры и инвалиды

В 2007 году при территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района Бобруйска было создано "Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов". Находится оно на ул. Бахарова, 267.

Сегодня здесь проживают 50 человек, 10 мест пока пустуют. И дело не в том, что претендентов на них нет, наоборот, желающих хоть отбавляй. Просто система оплаты за проживание с этого года поменялась: если раньше одинокие (не имеющие детей) и одиноко проживающие граждане платили 80% своей пенсии, то сейчас одинокие платят 85% пенсии, а имеющие детей трудоспособного возраста оплачивают свое содержание на 100%. Сегодня эта сумма равна примерно 3 млн рублей в месяц.

Уютно, но не дома

Некоторые это заведение по старой памяти именуют "бомжатником" — когда-то здесь размещался центр для лиц БОМЖ от "Красного Креста". Но когда попадаешь сюда, то понимаешь, что это большое заблуждение. Скорее, отделение круглосуточного пребывания напоминает санаторий. Его заведующая Светлана Алимова проводит нас по своим владениям. Кругом чистота и порядок, новенькие мебель и оборудование, в коридорах — деревянные скульптуры, сделанные руками учащихся художественного колледжа, на стенах — картины ручной работы.

7f77746ed73435712336a49f99617b62.jpg

На первом этаже — комнаты для проживания, изолятор для вновь прибывших, прачечная, где установлен и сухожарочный шкаф для обработки одежды. В большом обеденном зале красивые шторы на окнах, в тон им подобраны скатерти на столиках, большой телевизор, наряженная елочка. На кухне — хорошие плиты, холодильники, картофелечистка, многое приобретено за счет спонсорской помощи.

a93df6db9f5e5ec92dc44d1269467a8c.jpg

На второй этаж поднимаемся по ступенькам, оборудованным подъемником для инвалидов. Здесь, помимо комнат для проживания, находится помещение для отдыха, в котором телевизор и небольшая библиотека, стол для игры в шахматы. В коридоре — аквариум с рыбками. Телевизоры и во многих комнатах. Проживают в них от 1-го до 6-ти человек.

И есть чем заняться

По словам Светланы Алимовой, в отделении созданы условия не только для комфортного проживания, но и для досуга. Здесь работают различные кружки, самый многочисленный из которых — клуб любителей книг. Заведующая отделением даже обратилась через нашу газету к бобруйчанам с просьбой поделиться книгами из своих домашних библиотек, уж очень любят местные жители читать.

Есть также клуб любителей шахмат, кружок "Огородник". Многие проживающие с удовольствием выращивают овощи, цветы.

ce651b190e5981a40c53ed85462c4998.jpg

К каждому празднику, а иногда и в будни, здесь проводятся различные мероприятия, концерты. Еженедельно в отделение приезжает психолог, общается с людьми, особенно с вновь прибывшими, которым бывает сложно адаптироваться.

А в ближайшее время планируется в заброшенном здании во дворе создать трудовые мастерские, где будут швейный и прачечный цеха. Проект мастерских практически готов, оборудование для них закуплено.

Истории постояльцев

Самому младшему постояльцу отделения — 30 лет, самой старшей — 93 года. Поступают сюда разными путями: кто-то приходит сам, кого-то привозят из больницы, а кто-то надеется здесь "перезимовать", потому что не в состоянии топить печь самостоятельно…

Осталось "наследие" и от предыдущего учреждения — центра для БОМЖей — 7 человек.

По словам Светланы Алимовой, "половина проживающих, чего греха таить, вели не всегда порядочный образ жизни, вследствие чего и остались без крова над головой и помощи близких. Другая половина — добропорядочные граждане, по каким-либо причинам оставшиеся одни".

cc734c8a2306e365ae68518715970d63.jpg

Есть среди постояльцев и довольно известные люди. Например, 83-летний Александр Евменович Пронович когда-то работал и в Бобруйском райисполкоме, и в райкоме партии, секретарем парткома колхозов Заречной зоны, управлял отделением совхоза "Бобруйский", председателем колхоза "Путь коммунизма" в Химах. Был членом Совета колхозов республики на пару с небезызвестным Василием Старовойтовым. А потом… два инфаркта, сахарный диабет, ампутация ноги и инвалидное кресло. Дети постоянно навещают отца, но взять его к себе пока не могут: один вынужден смотреть за больным тестем, у другого больна жена.

e1fb20d2f79a8a7b213363a91ec489be.jpg

62-летняя Тамара Викторовна Колтушкина когда-то работала швеей на меховой фабрике. Жила, как многие: муж, свой дом, хозяйство, большой огород. Все перевернула тяжелая болезнь. Детей нет, муж умер, смотреть за собой самостоятельно уже не могла.

Обратилась к директору центра, чтобы взяли в отделение. Пришла еще на своих ногах, была незаменимой помощницей — красила, огородом занималась. Но болезнь прогрессировала, ей ампутировали одну ногу, через 9 месяцев — вторую. Но и сейчас Тамара Викторовна духом не падает, по мере своих возможностей ведет активную жизнь. Читает книги, мастерит пластмассовые цветы, является председателем совета проживающих.

e01e0f52939f6972ba4cb99d29f2444b.jpg

История Владимира совсем другая. До армии встречался с девушкой. А когда служил, она вышла замуж за другого. Влюбленный юноша не смог этого перенести, бежал из армии к ней. В результате: 3 года лишения свободы за дезертирство. Работал в Новосибирске, Сургуте. Вернулся, женился, работал на складе одного предприятия. Деньги водились неплохие. Сам признается, что важнее семьи для него были женщины, друзья, выпивка, поэтому, в конце концов, снова попал в тюрьму. Жена ушла. "Вот так и прошла жизнь", — подытоживает Владимир. Сейчас ему 71 год, почти ослеп, с детьми связь оборвалась давно.

b88b6a46d888a5395e31505d2babf2ff.jpg

Еще недавно в отделении жил сравнительно молодой, лет сорока, человек. Его история тоже весьма печальна. Поехал на заработки в Россию. Но с работодателем как-то не поладили, и тот выгнал его на улицу без денег, без документов. Какое-то время скиталец бродил по свету, пока не случилась беда — ему ампутировали ногу. Домой возвращаться было некуда. В результате он оказался в отделении. Здесь ему помогли поставить протез. Сейчас устроился на работу на предприятие общества слепых, проживает в центре временного пребывания на ул. Пушкина, возможно, скоро получит общежитие.

Ничто человеческое им не чуждо

И все же, несмотря ни на что, жизнь продолжается. За последние семь лет, рассказывает заведующая, в отделении образовались три семейные пары из проживающих и одна — "проживающий+работница отделения". Сейчас эта женщина на пенсии и любимого забрала с собой.

76-летняя Лариса Петровна Ларионова и 50-летний Ярослав Михайлович Профир стали мужем и женой почти два года назад. Ярослав Михайлович без ноги, на костылях, но зато руки у бывшего резчика по дереву "золотые".

43d72a9ba5f96afc5fb3b6874861f23b.jpg

Соединились узами брака и инвалид-колясочник Максим со слепой Ольгой. Несколько лет назад женился Владимир, историю которого мы рассказывали выше. Женился на 62-летней Ларисе, проживающей здесь. Но счастье было недолгим: Лариса попала в тюрьму.

Свадьбы здесь играют, как положено: с шампанским, с гостями. Незрячему Владимиру с супругой центр даже выделил автомобиль для поездки в ЗАГС. На свадьбу приезжали его родственники из Минска.

c7d992546eb05b2f3825833c9436a4de.jpg

Таисия Колтырева работала санитаркой в больнице БШК. Сейчас она на пенсии по инвалидности.

Проживающие все, как один, просили поблагодарить работников отделения и директора центра соцобслуживания населения Первомайского района Светлану Приемко за чуткое отношение и прекрасные условия для проживания. Многие из них утверждают, что и дома не каждый живет так хорошо, как они здесь...

Ирина Рябова

Источник: ТУТ БАЙ МЕДИА